央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛总书记给北京大学研究生支教团成员回信在师生中引起强烈反响

发布时间:2011年05月24日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78a5760a4a884a39b591ae9178908485

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):北京大学是最早组织研究生赴西部支教的高校之一,至今已派出12届研究生支教团、163名同学在西部开展支教扶贫志愿服务。日前,北大第十二届研究生支教团成员向胡锦涛总书记写信汇报了自己的支教经历和感受。5月10日,胡锦涛总书记给同学们回了信。

  胡锦涛总书记在回信中说,你们志愿到西部地区参加为期一年的支教扶贫工作,不怕艰苦,竭诚奉献,为推动西部地区教育事业发展发挥了积极作用。经过支教扶贫实践,你们丰富了阅历、磨练了意志、增长了才干。我为你们的进步感到由衷的欣慰。

  这些年来,北京大学组织一批又一批在读研究生深入西部地区基层一线开展支教扶贫活动。这是促进青年学生向实践学习、向人民群众学习的一个有效形式。希望北京大学坚持把支教扶贫的接力棒一届一届传下去,让更多的青年学生在实践中得到锻炼提高,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之材。

  衷心祝愿同学们都拥有一个精彩的人生!

  在新疆、西藏、青海、云南四个北大支教分团,正在坚守支教岗位的同学,读到胡锦涛总书记的回信,都感受到莫大的关怀和鼓舞。

  丰富阅历、磨练意志、增长才干,总书记的这些话,同学们感受格外深刻。在新疆,他们利用课余时间,到昌吉等周边地区体验民情、感受发展,到中小学开办励志讲座,到SOS儿童村进行志愿服务。

  云南分团的同学在山区奔波几十公里,到贫困生家里家访,帮助他们申请助学金。在付出艰辛汗水的同时,他们也得到了真实而沉甸甸的收获。

  为了让四十五分钟的地理课上得更生动,在拉萨中学支教的同学们不顾高原反应,多次骑自行车到野外采集素材,丰富教案。

  胡锦涛总书记对同学们提出:向实践学习、向人民群众学习、在实践中得到锻炼提高。对此,青海分团的同学们有着切身的体会。

  在整个北京大学,胡锦涛总书记的回信引起强烈反响和共鸣。结合总书记多次对高校师生提出的希望和要求,大家加深了对这次回信提出的向实践学习、向人民群众学习,培养堪当国家建设重任的栋梁之材等要求的理解。

  把支教扶贫的接力棒一届一届传下去,北大学子以实际行动完成总书记的嘱托。目前,第十三届支教团已经组建完毕,他们邀请第一届支教团成员交流经验心得,定期到北京周边的打工子弟学校进行实训锻炼。同学们决心继续接好支教扶贫的接力棒,努力在实践中经受锻炼,不辜负总书记的殷切期望。

    视频编辑:张冀文 文字编辑:韩凌默