央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]“新药专项”提升我国新药创造能力

发布时间:2011年03月27日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“十一五”重大科技成就巡礼

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):"十一五"期间,我国新药专项以民生为本,自主创新,通过"重大新药创制"专项的实施,初步构建起国家医药创新体系,新药创新能力和产业竞争能力明显提升,保障民生初见成效。

    本台记者 叶蕾:我手上的这种药就是进入我国新药专项,有我们国家自主研发的降血压药,和国外的同类产品相比,它的价格要便宜三分之一,用药量也更少。

    通过"新药专项"平台,填补空白,为重大疾病防控增添新手段。我国研发出的具有自主知识产权的口服重组幽门罗干菌疫苗,填补了世界该区域的空白。其应用可望为胃溃疡、胃癌的防控提供重要手段。   

    同时,新药研发技术平台在品种研发、候选药物筛选、共性关键技术研究、提升技术服务能力和实现国际互认等方面都呈现了良好的发展势头。

    军事医学科学院新建了多个专业性实验室和中心。通过国际实验动物评估和认可管理委员会认证。2009年,"军科奥韦"也就是"达菲"的大规模生产,为甲流防控做出了突出贡献 。 

    卫生部科技教育司司长 何维:"十一五"期间实现两大目标,一是为缓解看病难 看病贵做出实际贡献。第二是提升我们国家整个药物研发的水平和产业化水平。应该说,这两个目标基本都实现了。

    目前,我国新药课题申请的国外专利超额192%,争取国外专利授权超额125%;取得新药证书16项,提出新药申请共24个品种,超额完成33%;137个新药正处于临床研究阶段。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)