央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]我国转基因生物新品种培育取得重大进展

发布时间:2011年03月28日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“十一五”重大科技成就巡礼

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国培育成功一批抗病虫、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种,为农业可持续发展提供了强有力的科技支撑。

    十一五期间,转基因生物新品种培育取得的最重要成果,就是新型转基因抗虫棉。2008年至2010年,新培育36个抗虫棉品种,累计推广1.67亿亩,实现效益160亿元,国产抗虫棉市场份额达到93%,彻底打破了国外抗虫棉的垄断地位。

    专家:自2008年来,我国转基因技术自主创新能力显著提升,克隆基因300多个,获得具有重要应用价值的功能基因37个,打破了国外基因专利垄断。

    在转基因生物安全保障方面,我国建立了转基因作物环境、食用安全评价和检测监测技术平台,为转基因生物产业发展提供了安全保障。国务院早在2001年就发布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部先后制定发布了四个关于农业转基因生物安全的管理评价办法。

    专家:我们制定了明确的评价标准,实行农业、卫生、环保等多行业专家联合评价的办法,确保转基因生物的安全性,让广大农民和消费者放心

    截止到2010年底,全球29个国家1540万农民种植转基因作物1.48亿公顷,种植面积比2009年增加10%。自1996年至2010年,全球转基因作物种植面积增加了86倍,累计超过10亿公顷。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)