央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]核高基:中国超级计算机的“幕后英雄”

发布时间:2011年03月18日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在“十一五”重大科技成就展上,我们的记者见到了这台世界上最快的计算机--“天河一号”。它的展出,受到了很多参观者的青睐。在“天河一号”荣获世界第一计算机称号的背后,是十一五期间众多科学家科研攻关,自主创新的辛劳与汗水。

  “天河一号”主任设计师 卢宇彤:下一步我们将进一步加大在核心电子器件和高端芯片的研制力度。我们在下一代的“天河一号”里面将全面采用国产的CPU。

  “十一五”期间所提出的核高基重大专项不仅帮助“天河一号”实现了从“亚洲第一”到“世界第一”的飞跃,还与手机、电视等电子产品,以及国防安全信息等密切相关。记者在了解到,十一五期间重大科技成果中间件,被世界软件界称为“脊梁软件”。

  中创软件总工程师刘江宁:如果来比喻的话,一个CPU或者是一个硬件,它相当于人的一颗心脏,或者说大脑。那么呢,我们中间件就相当于是能够把这个人把他撑起来,把他方方面面的信息沟通起来的这样一个骨架系统,他的神经系统。

  处于中间领域的中间件,最主要的作用就是解决信息系统之间的各种资源的互联、互通和互操作。只有做好了中间件,才有可能做成大型的应用系统。在核高基启动之前,很多国产的软件都是所谓的“空心球”,里面的基础部分都是国外厂商赞助的,这对于我国关键行业的发展非常不利。“十一五”核高基重大专项的提出,把所有资源聚合在一起,形成了包括研究机构、专业院校和企业在内的科研团队,与国际上的同类产品竞争。

  中创软件总工程师刘江宁:那么有了核高基,有了我们基础软件中间件的操作系统数据库,那么未来我们就有无穷的想象空间,我们有了一颗“中国芯”,我们要做什么,我们就能做到什么。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:孙冰岩)