央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]国产高端集成电路制造设备实现零的突破

发布时间:2011年03月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在我们的生活中芯片几乎无处不在,手机、电视、电脑,所有的消费电子产品中都能找到它的身影。“十一五”期间,“极大规模集成电路制造装备与成套工艺”重大专项的实施,不仅关系着我们百姓的生活,更肩负着打破国外长期垄断,引领我国电子信息产业发展的重任。

  集成电路产业是高新技术最高端、最密集的行业之一。我国是世界上最大的集成电路产品应用市场,占据全球市场40%的份额。该重大专项实施前,我国在大规模集成电路制造装备领域几近空白从制造工艺到装备,再到材料,每年进口集成电路产品花费的金额均超过1200亿美元,比进口石油的钱还要多。

  在此背景下,“十一五”期间,集成电路装备专项已经启动项目数十项,参与研发单位共133家,资金投入总额达199亿元,改变了核心技术长期被国外公司垄断的被动局面。

  中国科学院微电子研究所所长叶甜春:一些关键的设备比如像这种等离子硅刻蚀机,它的(国际)售价也是500万到800万美金,我们把成本降到了400万美金以下。这是我们国家第一次(制造)最高端的,集成电路制造设备,开始进入市场,是一个零的突破。

  该专项启动实施仅三年,累计申请专利已有4248件,研发成果实现销售额超过100亿元,带动相关产业增长近千亿元。“十二五”期间,该重大专项还将实现更高级别的纳米技术装备,并批量生产,保持年均25%的成长率,力争实现从追赶向自主创新的战略转型。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)