央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]《“十一五”重大科技成就巡礼》开篇词

发布时间:2011年03月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006—2020)提出,要瞄准国家目标,实施若干重大专项,实现跨越式发展,填补空白,并因此确定了16个国家重大科技专项。“十一五”时期,作为我国科技发展的重中之重,这些重大专项相继启动,并取得了许多重大成果,对提高企业自主创新能力、增强产业竞争力、促进经济结构调整,发挥了重要作用。本台从今天开始推出《“十一五”重大科技成就巡礼》,对其中一些重大专项进行集中报道。今天首先关注的重大专项是“核高基”。

  所谓核高基,就是指核心电子器件、高端通用芯片、以及基础软件产品,在去年发布的第36届世界超级计算机500强排名榜上,我国超级计算机“天河一号”排名世界第一,持续速度超过美国超级计算机美洲豹1.4倍。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:孙冰岩)