央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]上海:从收入划分到支出划分 构建社会救助安全网

发布时间:2011年01月08日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台记者 曹越 米明宇 东方卫视在生活中,一些非低保家庭因为不可避免的高支出而陷入贫困。十一五期间,上海市在低保制度基础上,建立起市民综合帮扶体系,使这部分贫困家庭得到了及时帮助。

  家住上海长宁区的李瑞发患有癌症,他和妻子的月收入一共有2500多元,除了抚养双胞胎儿女,每个月还要支付四、五百元的医药费。

  上海市民李瑞发:有时候到月底了,比较紧张。

  尽管生活窘迫,但由于人均月收入超过了上海450元的低保线,所以老李一家无法享受到低保待遇。

  上海市民政局局长马伊里:他们的收入虽然超过了我们的低保线,但由于重大支出,使他们的实际生活水平低于我们的低保线,暂且把这部分人称为支出型贫困。

  为了救助像李瑞发这样的家庭,上海市建起了市民综合帮扶体系,政府引导成立市民帮困基金会,资金由政府资助和社会捐赠,通过民间社会组织具体实施,对这些困难家庭实行托底帮扶。

  张娅萍是杨浦区定海社区的一名救助社工,几乎每天她都要到社区困难家庭中走访。她的职责就是协同民政等部门,评估社区里生活贫困的家庭,并制定相应的救助方案。

  上海市杨浦区定海社区救助社工张娅萍:不仅在经济上给予帮助,我们更侧重于用专业性的服务,满足他们精神上的需求,使这些帮扶对象从困难中走出。

  经过评估核实,李瑞发每月可以领到300元的帮困资金和每个季度200元的医疗补助。一家人的生活轻松了许多。

  上海市民李瑞发:现在可以缓一缓,透口气了。

  目前,爱心服务社、帮扶服务中心等民间组织已遍布上海市的各区县,承担着社区市民综合帮扶的主要工作。

  上海市杨浦区民政局副局长曾群:根据每个服务对象不同的情况,制定一个具体的方案。从多个方面,心理的、社会的、不同的层面,来提供服务。所以我们有四个一叫,“一个家庭、一个方案、一则故事、一缕阳光”。

  这五年,上海市所有低保家庭实现了“应保尽保”和“应保确保”。

  这五年,上海市近6万个因支出导致贫困的家庭得到了社会综合帮扶。

  本台记者曹越:目前,上海市民政部门建立了一套居民经济状况核对系统,十二五期间这套系统将用于社会救助当中,从而进一步加强对于贫困群体的发现、监控和预警,使贫困人群得到更有效的帮扶和救助。

  未来五年,上海市将继续完善社会救助、就业保障、社会保险、慈善事业的“四环联动”保障机制。

  未来五年,上海将建立支出型贫困综合指标体系,将其纳入政府救助体系当中。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)