央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国保障性安居工程快速推进

发布时间:2011年01月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年是十二五的开局之年,国家计划新建各类保障房1000万套,改造农村危旧房150万户。在十一五的基础上,我国的保障性安居工程继续快速推进,越来越多的住房困难人群将会实现自己的安居梦。

  本台记者陈钰洁:这里是江苏省常州市,临近新年,有六百多户居民将会搬进政府提供的廉租房和公共租赁房。

  白墙,地砖,木门,厨卫设施一应俱全,连电源插口,晾衣杆都安装好了,带着几件简单的家具,53岁的刘巧英就住进了舒适的新家。而前几年,她还租住在条件很差的简易房,时不时地还得搬家。

  江苏省常州市市民刘巧英:我终于有一个安稳的家了,不用搬了,(一个月)三百多块钱,可以住一个这么舒服的房子了.

  和刘巧英一家一样,新年前夕,全国有300多万个家庭享受到了安居的喜悦,在黑龙江,几十万户工矿林区棚户区居民搬进安置房,在浙江,刚毕业的大学生住进了房租只有几十块钱的公租房。

  不用花多少钱就能喜迁新居,这得益于国家的保障性安居工程。这五年,我国形成了廉租房、经济适用房、公共租赁房为主的住房保障体系;这五年,1140万户城镇低收入家庭和360万户中等偏下收入家庭的住房困难问题得到解决。

  住房和城乡建设部部长姜伟新:五年来,在住房工作方面,(我国)基本初步形成了市场加保障的城镇住房政策框架。

  为了稳步推进保障性安居工程,十一五期间,国家逐步加大政策倾斜和资金投入。仅2010年,全国用于保障性安居工程的财政投入就超过8000亿,各地把70%以上的土地用于保障房建设,棚户区改造和中小户型商品房建设。保障性安居工程,成为各级政府最重要的民生工作。

  住房和城乡建设部部长姜伟新:中央的补助资金一定要有大幅度的增加,按照中央的要求,省级政府原则上要比照中央的补助标准落实配套资金,各地区要适当提高土地出让收入提取比例。

  未来五年,将进一步加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区改造和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,增加中低收入居民住房供应。

  未来五年,将增加对保障性安居工程的资金投入,保障对象的范围将进一步扩大,涵盖中等收入人群,新就业大学生,外来务工人员等。

  未来五年,我国将逐步形成完善的保障房体系和商品房体系。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)