央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国特高压输电技术达到世界领先水平

发布时间:2011年01月06日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国建设运行了世界上电压等级最高的特高压输电工程,占据了国际输电技术的制高点。

  记者现场:今天,我国十二五期间的第一个特高压工程,从山西到湖北的二期输电线路正式启动,这标志着我国新一轮大规模的特高压输电网络建设已经拉开了序幕。

  这项工程可以把一期工程的输电能力再提高一倍,每年向湖北送电250亿千瓦时以上。特高压输电的电压高达1000千伏,与传统技术比有输送量大、传输距离远,而且损耗低、占用土地少等优点。我国的煤炭、水电、风电等能源资源大多分布在西部,但是主要用电地区却集中在东部。

  国家电网公司副总经理舒印彪:那么我们要实现更大资源的优化配置 我们就要用特高压输电技术 把西部的一次能源转化成电力送到东部 变输煤为输电 实现煤从空中走 电送全中国

  本台记者马黎明:两年前的今天,世界上第一条商业运行的特高压输电线路在这里投产运行。它每天可以从山西向湖北送电4800万度,相当于铁路运输车皮280节车皮的运煤量。

  有了这项工程,不仅为山西转变经济发展方式开辟了新途径,每年可以把30家大煤矿的煤炭转换成清洁的电力送往湖北,相当于湖北少建了7个30万千瓦的火电机组。

  十一五期间,国家电网共建成两条特高压输电示范工程,截至目前共输送电力近300亿千瓦时,替代运煤1200万吨。目前我国已经在世界上率先掌握了特高压输电的核心技术,形成47项国家标准,96项发明专利。由我国确定的特高压标准已经成为国际标准,在国际输电技术和设备制造领域,由过去的“跟随者”变成了“领跑者”。

  中科院院士薛禹胜;特高压技术是世界能源输送方式的一个重大的变革,它和我国的航天技术、高铁技术一样,都是我国在十一五期间对世界工业做出的重大贡献。

  未来五年,我国将建成"三纵三横一环网"的特高压网架结构,把西部大量的煤炭、水能和风能转换成电力送往东部,保证全国范围内的电力供应。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)