央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

回眸十一五 展望十二五:改革激活力创新无止境

发布时间:2011年01月05日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

改革激活力 创新无止境(回眸十一五 展望十二五)

——各地促进文化大发展大繁荣纪实(下)

  “十一五”期间,是我国文化体制改革扩大试点、由点到面的关键时期。2005年底,中共中央、国务院下发《关于深化文化体制改革的若干意见》。2006年3月,中央召开全国文化体制改革工作会议,新确定了全国89个地区和170个单位作为文化体制改革试点,文化体制改革在稳步推进的基础上,走上全面推开的新征程。

  5年来,各地各部门认真贯彻中央决策部署,着力深化文化体制改革,系统创新文化管理体制和运行机制,注重培育文化市场新主体,推动了文化产业跨越式发展。

  体制改革释放文化产业深层活力

  作为“全国文化体制改革综合试点省”,广东以“放权、让利、搞活”为核心,加快国有经营性资产剥离,大力推进文化经营单位政企分开。

  艺术院团改制是最难啃的“骨头”之一。2008年改制之前,一些艺术剧团两年都排不出一部像样的剧目,演出不正常,工资发不出。改制一年,广东省木偶艺术剧院就创作了4部新剧目,演出订单接踵而至,票房收入持续攀高。2009年,剧院演出收入比上年增长30%,演员平均月收入提高2000多元。2010年5月底,剧院还与德国一家公司签下了欧洲巡演100场的协议。目前,广东全省重点文艺院团基本实现转企改制,成为独立的市场主体;演艺机构和演出中介组织发育良好,文艺舞台更加开放、多元,演出市场日益繁荣。

  随着文化体制改革的深入推进,各地文化市场新主体正日渐培育,文化竞争力不断增强。

  2006年,上海新华发行集团成功借壳上市,成为自党的十六大提出文化体制改革以来,第一个上市的国有文化企业。2009年10月,上海在全国率先整体实施广播电视制播分离,上海广播电视台、上海东方传媒集团公司正式揭牌。

  “十一五”期间,河南民营文化企业异军突起。到2009年末,河南全省各类民营文化产业单位达到2.5万家,年经营额60多亿元;全省265家经营性文化事业单位已有205家完成转企改制,占总数的77%。

  扶持政策为文化市场主体“保驾护航”

  长期以来,我国文化领域主要依赖政府投入,投融资渠道单一。而文化企业多以创意为主,缺乏固定资产抵押物,产品收益情况难以评估,难以获得金融信贷支持。缺少资金成为中小文化企业普遍的难题。

  2010年初,深圳市几位搞3D动画创作的年轻人在动画中加入园林、水墨画等中国传统文化元素,发明了一种新颖的数字创意技术,市场前景看好,但是遇到了资金“瓶颈”。此时恰逢深圳文化产权交易所挂牌,经交易所牵线搭桥,他们很快找到两家投资商,筹集几千万元资金,完成技术市场转化,绝妙创意变成了走俏商品。

  “一边是大量文化创意项目嗷嗷待哺,一边是大量资金寻找投资出路。交易所就是做好两者嫁接的‘红娘’。”深圳文化产权交易所总经理建东介绍,截至2010年5月,该所已实现交易登记、签约项目470多宗,涉及金额85亿多元。

  近年来,全国各地文化部门解放思想,深化改革,出台多种形式的扶持政策,为文化创意产业“保驾护航”。

  2005年以来,北京共出台发挥财政资金使用效率,扶持重点文化创意行业等方面的政策19项,累计投入增量文化建设扶持资金50多亿元。截至2009年底,全市已有支持文化创意产业贷款项目54个,支付贴息资金7556.26万元。仅2009年,全市规模排名前20位的担保公司就为文化创意企业提供9亿元担保额。

  2010年7月,上海市金融办牵头,会同11个部门,制定《上海市金融支持文化产业发展繁荣的实施意见》,充分发挥金融对文化产业发展的支持保障作用。

  发掘传统文化打造文艺精品

  发掘各地特色传统文化,以出精品推动文化体制改革,以出精品赢得文化市场……“十一五”期间,各省市已在文化建设大潮中探索出一条新路,将为下一个五年计划文化事业发展注入不竭的动力。

  2010年10月初,上海世博会文化演艺活动突破两万场次,来自全世界170多个国家和国际组织,中国29个省区市,以及上海市17个区县的表演团队已在世博园区33个活动场地上轮番演出了900多个节目,超过2700万人观赏了这些各具特色的演出。

  “世博会将是上海文化发展的一个新起点,我们会总结、消化、吸收世博会的丰富文化遗产,相信在下一个五年计划中,上海会拿出更多的文艺精品。”上海市委宣传部研究室主任王锦萍表示。

  2010年9月1日,辽宁省第八届艺术节开幕。一个月内,40台剧目、300多场群众文化活动专场、《天辽地宁焕彩虹》美术作品展览等艺术活动次第登场,剧场演出与广场活动鼓乐相闻,把金秋的辽沈舞台装扮得格外绚丽。

  “音乐和舞蹈本来就起源于人民群众的生产生活,只有回归人民群众才能保持长久的生命力和创造力。”沈阳市委宣传部部长王凤波说,沈阳市推出艺术惠民“双百万”工程,让百万市民免费接受艺术培训,免费体验高雅艺术,就是要让艺术回归大众,回馈大众。

  5年来,河南省特色文化产业涌现出禹州钧瓷、镇平玉雕、宝丰魔术、民权王公庄画虎村、洛阳平乐牡丹画村等一批文化强县和文化特色村镇。洛阳平乐牡丹画专业村2010年上半年收入700余万元,同比增长30%,农民画家队伍增加到近700人,被誉为“中国牡丹画第一村”。

  “创新是文化发展的核心。” 广州美术学院院长黎明说:“建设文化强省,必须改变重实利而轻人文、重经验而轻理论、重眼前而轻长远、重通俗而轻经典的倾向。”为此,广东把实施“文化精品工程”和“高端文化人才培养和引进工程”突出列入《广东省建设文化强省规划纲要》,为推进“十二五”期间文化事业建设新高潮做好了充分准备。

  一个个文化大省,以坚实的步履,走过了不平凡的5年。

  改革激活力,创新无止境。文化事业大发展、大繁荣,必将推动中国以更加矫健的身姿,迎来下一个辉煌的5年。

  (记者朱竞若、郑少忠、安洋、刘泰山、王明浩、曲昌荣、何勇、曹玲娟、贺林平、冀业采写)