央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】常德盛:44年愚公志 创业奉献为大家

发布时间:2010年09月05日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):昔日荒洼地、茅草房,今天村民住别墅,村庄像公园。江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛,44年创业奉献,带领党员群众建设起和谐美好的新家园。

  新学期,蒋巷村被确定为苏州市首家青少年农村实践基地,孩子们来这里亲近自然,感受新农村。    现代化厂房,生态农业园、村民别墅区,这一切让人已经很难和40多年前那个连年饥荒,血吸虫病肆虐的涝洼村联系起来了。

  1966年,22岁的常德盛担任生产队长,带领全村治水改土,立誓拔掉穷根。他带人摇船去外地运土运肥,一次就要几天几夜。村民邹阿元至今记得有一年大年初一,自己遇到的情景。

  常熟市蒋巷村村民邹阿元:我看到他正用铁锄砍泥巴,把泥装到袋子里,再挑到田里去填掉。我心里想想明天呀,我也要到田里劳动。

  十几年,蒋巷村的土地硬是填高了一米,平整出如今这千亩丰产粮田。80年代初,常德盛创建村办企业,却因为没经验,被骗欠下了200多万巨债。从小吃苦没掉泪的常德盛,那次哭了几乎一夜。有人出主意,让村企业倒闭来躲债,他却坚决不肯。

  常熟市蒋巷村党委书记常德盛:赖了账,整个蒋巷信誉没有了,最后就没有翻身机会了。

  诚信加苦干,如今蒋巷村工业产值超过十亿元,北京奥运、上海世博、汶川重建,都有蒋巷的优质产品。按说,常德盛是村里致富的功臣,但2004年企业改制时,他一股股份没有拿。这些年企业的奖金、推销提成,他一分也没有要。

  常熟市蒋巷村党委书记常德盛:我把自己定位为一个带领蒋巷村致富的带头人,我不是老板,这样子,我踏实。

留言评论