央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

造福百姓一心为公 蒋巷领头人常德盛让记者折服

发布时间:2010年09月02日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:幸福蒋巷的领头人常德盛

  8月末的常熟蒋巷村刚刚下了一场雨,老书记常德盛说这是好雨,是记者们带来的好雨。

  28日开始,17家国内重点媒体精兵强将组成的采访团赴蒋巷采访。目睹蒋巷的整洁富足与蓬勃朝气,目睹村民对拥有“蒋巷户口”脸上自然流露的满足与自豪,目睹老百姓对老常的那股发自内心的热乎劲儿,他们为蒋巷农村出了老常这样的好带头人而深深折服、感动。

  他来自农民,热爱脚下这片土地

  常德盛带给中央媒体采访团的第一感觉就是两个字:朴实。人民日报记者王伟健说,他这些年下基层采访的村书记典型很多,但常书记是最让他佩服的一个。见到常书记的时候发现他衣着朴实,一双布鞋,和一个田间归来的农民没有什么区别,“这么富裕的村子,它的领航人竟然是这么一个朴实无华的村干部!”

  中央电视台《新闻联播》记者高晨源谈到常德盛,竖起了大拇指:“常德盛是土生土长的蒋巷农民,他用实践证明了,他深深地热爱着脚下这片土地。”她说,经过两天的走访,通过对蒋巷村建设的观察和与老书记的交流,感触最多的是其身上所闪耀的执着、坚韧品质。

  “常书记44年建设蒋巷村,把常熟市曾经最贫穷的村子建设发展成了一个社会主义新农村的典型村,这背后的执着毅力和坚韧品质,是最让人叹服的地方。”高晨源表示,正是老书记对蒋巷、蒋巷人民的爱和其身上的执着、坚韧品质,才能够带领着蒋巷人走上了富裕之路。

  他一心为公,体现共产党员信仰情操

  中央媒体采访团在蒋巷村感受到,村民们十分敬爱常德盛这位老书记。“一位村民告诉我,在企业转制的时候,该拿的1000万股份,常德盛一分没要。”人民日报记者王伟健说,常德盛一心为公,把造福百姓作为人生最大追求和最大幸福,体现了共产党员的信仰情操。

  谈到常德盛给自己立下的“不拿全村最高的工资、不拿全村最高的奖金、不住全村最好的房子”的“三不规矩”,在场的采访团成员都肃然起敬,认为常德盛为共产党人树立了一个良好的榜样。

  他与时俱进,是时代发展需要的典型

  中广网记者周亮亮说,他第一次到蒋巷,感觉蒋巷和全国其他地方的新农村不一样,那就是蒋巷从经济发展、空间环境安排上特别适合农民生活居住,村民全部能就业,工资能满意,喜欢种田的依旧可以忙种田,多好的农村啊!而这一切都源自他们出了一个非常好的带头人常德盛。比起其他地方,蒋巷村在老常治理下,与时俱进,各方面协调发展,教育医疗卫生都上去了,人们共同致富。中央台将在新闻和报纸摘要栏目里用上下篇推出常德盛报道。

  说到对常德盛的印象,他最深的感受是老常务实,44年一心为村民服务,“就像一头耕牛”,赢得百姓由衷的爱戴。

  农民日报记者陈兵已经三次来蒋巷了,对村里的发展和老常本人非常熟悉。他说,每一次来蒋巷采访都有新收获,但每次都有相同的强烈的感动。“在蒋巷,我看到了基层党支部的凝聚力号召力,看到了村庄和谐科学发展的美好前景,我们时代需要老常这样的典型。”他表示,将以老常那样的务实勤奋做好采访报道,给全国更多的农村地区提供借鉴。 (周静文 王 拓)

留言评论