央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

常德盛:建设人间新天堂

发布时间:2010年09月02日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    建设人间新天堂

    常德盛

    各位领导、同志们:

    我是来自江苏常熟沙家浜的常德盛。我今天要给领导和同志们汇报的是,我们沙家浜蒋巷村,在党的富民政策指引下发生的翻天覆地的变化。

    俗话讲“上有天堂,下有苏杭”。然而谁也想不到,沙家浜蒋巷村,以前却是个远近闻名的“野人村”、“光棍村”、“贫困村”。地势低洼、交通闭塞,人均年收入不到70元,集体经济几乎为零。

    1966年5月,22岁的我压上了大队长的重担,不久又担任了大队党支部书记。我认为“穷不会生根,富不是天生”。上任那天,我面对烈士陵墓深深地鞠了三个躬,发誓要带领乡亲们增收致富,把蒋巷村建设成为真正的人间天堂。

    那时有句口号,叫做“改天换地”。我说天不能改,但地一定要换。我们蒋巷人的致富路,就是从“换地”开始的。蒋巷地势低洼,河塘纵横,坟堆遍野,高低不平。我们先后开展了治土治水四大战役。作为支部书记,我一边指挥一边亲自干,分给群众多少土方,我自己也照样完成多少土方。就这样平坟、开沟、填河、修路,经过长期奋战,在全村劳力不足400人的情况下,硬是凭着一条扁担两只筐,累计完成了50多万土石方,把1700亩低洼地填高了1米,建成了旱涝保收的高产田、海绵田。我也因此被评为省级劳动模范。

    “换地”的成功,使我赢得了群众的信任,也点燃了蒋巷人希望的火焰。

    在党的十一届三中全会后,特别是邓小平发表南巡讲话以后,群众中蕴藏的致富奔小康的积极性,象火山一样迸发出来。我们鼓足了劲,决心立足农业,进军工业,甩开膀子大搞乡镇企业。

    正当我们刚刚挺起胸膛,一场灾难却突然降临。由于我们缺乏防范意识,轻信了一个所谓的能人。他拿村里的公章和合同书四处招摇撞骗,将骗来的资金大肆挥霍,最后还拖欠外面200多万元。在那几天里,50多个讨债的人,白天涌到村部讨钱,晚上跑到我家吵闹,骂娘的骂娘,拍桌子的拍桌子,有的手指都戳到了我的鼻梁上。深夜,讨债的人都回旅馆了,我却心头一酸,放声大哭起来。是呀,几十年辛辛苦苦积累起来的集体经济就这样毁于一旦,我如何经得住这么沉重的打击?

    冷静下来后,我慢慢的振作起来,心想这点打击算什么? “胜利往往是在再坚持一下的努力之中”!我们要发扬当年新四军伤病员“泰山压顶不弯腰”的大无畏的英雄气概,擦干眼泪,总结教训,再上战场!

    经过一段时间的市场调查,我们看中了当时国外非常流行,而国内还鲜为人知的彩钢复合板项目。在政府的大力支持下,我们筹足了资金,建起了4000多平方米的厂房,购进了生产流水线,引进了一批技术人才。几经摸索,合格的产品终于出来了。

    就在我们拿着优质的彩钢复合板到市场上去销售的时候,市场却给我们泼了一盆凉水——无人问津。我坐着面包车,马不停蹄地奔波于华东各大城市。一次车祸,把我的左眼撞瘪,整口牙齿撞错位,膝盖骨折,当场昏倒。经医院抢救,我终于苏醒了。睁开眼,望着医院雪白的天花板,我心里还在琢磨:这么好的彩钢复合板。它防火防震、保暖隔热,既质轻价廉,又环保美观,方便施工,怎么就没人要呢?看来生产出优质产品不算英雄,能把优质产品推销出去,才是真正的英雄。

    有一回我们在海门搞推销,一个厂长对我们的详细介绍无动于衷,但听说我们是来自蒋巷村,我就是常德盛时,突然惊喜地一把握住我的双手,他说:“哎呀,你就是常书记呀!好,就凭你的为人,就凭蒋巷村的信誉,你们的产品我们要定了。”我看着这位厂长,激动得半天说不出话来。通过这件事,慢慢让我们明白,市场经济虽然是竞争经济,但也是诚信经济、道德经济。我们蒋巷人要想开启市场,就得凭质量、凭诚信、凭道德。从那以后,我们千山万水地跑,千言万语地说,千家万户地求,终于以我们的优质、优价,以我们的诚恳、诚信,硬是把一批批合格产品销售到了全国20多个省区市。

    我常对村里的党员干部说:“兵临城下,不如将临城下。在带领群众致富奔小康的道路上,党员干部要一马当先。”我当村官近40年,每年只休息一天,就是大年初一。即使这一天也往往不能如愿。为了抓发展、抢进度,我总感到时间不够用,天天都是早上6点之前就来到办公室。山西绛县城关镇有个叫赵光泉的退休村干部,在看到《经济日报》上对我的报道后不相信:“哪有40年如一日,每天都能做到这么早就上班的人?”他辗转三天三夜赶到常熟,第二天早上6点前打的到我们蒋巷村,说是要看个究竟。他走进办公楼,看到在办公的我就讲:“请问你是常德盛吗?”我说:“是呀。”他万分感慨地说:“老弟呀,了不起!了不起!”

    随着村级经济的迅速发展,镇里这几年给我核定的党总支书记的岗位报酬也不断上升,我每年只拿一个零头。有人统计,10年来仅这一项我就少拿了120多万元。而我兼任集团公司董事长、总经理的报酬也分文没取。我亲自推销的产品不计其数,规定的奖励有几百万元,我也丝毫没要。时下企业正在改制,按照规定,我应该持有常盛集团相当于数千万元的股份,但我也拒绝了。我坚持这份资产应由全体蒋巷人共同享有。很多人不理解,问我一年到头辛辛苦苦,这也不要,那也不要,到底为什么?我说这些钱我不能要,要了就会失去凝聚力、向心力、号召力,要了就没办法继续带领蒋巷人富而思进,描绘更新更美的蓝图。我不是什么都不要,我要的是农民长期得到实惠,安居乐业;要的是蒋巷人对一个老党员的理解和认同;要的是乡亲们都说改革开放好、社会主义好、共产党好!

    我坚信:富裕农民,就得改造农民;发展农业,就得改造农业。我们十分重视对农民的教育和培训,和对农业结构的调整,已经探索出了一条符合蒋巷实际的发展路子。目前,蒋巷村安排务农的村民不到5%,其余都已经洗干净泥脚,走进了村办企业。

    经过十多年的持续发展,当初只能生产彩钢复合板的村办建材厂,如今已逐步成为省级和国家级企业集团的常盛集团,成为江苏省钢结构件生产的最大基地,并被评为全国诚信守法乡镇企业。产品也由彩钢复合板向轻、重钢结构为龙头的系列产品延伸,被评为江苏省名牌产品,连续五年荣获上海市建筑工程金属钢结构最高奖——金钢奖。“常盛”商标也被评为江苏省著名商标。村里还先后办起了三个中外合资企业。

    近年来,在“三个代表”重要思想和十六大精神的指引下,蒋巷村抓机遇,大干快上。2003年,全村实现社会总产值近7亿元,工业产品销售收入6.6亿元,人均GDP超2万美元,村民人均收入不含福利费就达1.2万元,企业员工收入超过1.8万元。如今的蒋巷村,不仅是“芦花放,稻谷香,岸柳成行”,而且是学校像花园,工厂像公园,房前屋后是果园,全村像个天然大公园。我们村有村民别墅区、农民剧场、老年公寓、休闲公园、商业贸易区、医卫中心、广电室、迎宾楼。蒋巷村被评为省百佳生态村,省循环经济示范村、国家级农村现代化示范村、全国文明村。

    蒋巷的巨大变化,引起社会各界的广泛关注。不少前来考察指导的村官同行问我有什么绝招。我说没有绝招,只有改天换地的精神,只有坚韧不拔的斗志,只有全心全意为人民服务的思想。

    我带领村民增收致富奔小康,做了一个党员应做的工作,党和人民却给了我很高的荣誉。我先后被评为全国劳动模范、全国乡镇企业家、全国优秀共产党员,还当选为党的十六大代表。

    记得我离开蒋巷村,到首都北京出席十六大的那天,整个蒋巷都沸腾了,村民们自发的到村口为我送行。一里多长的送行队伍,一路尾随到镇里。镇上也早挤满了自发送行的群众。两路送行队伍汇合在一起,敲锣打鼓,燃放鞭炮,比过节还热闹。

    看到眼前这热烈的场面,我的眼睛一下子模糊了。此时此刻,我才真正感受到什么叫做信任和支持,什么叫做血肉深情,什么叫做肝胆相照!这是乡亲们对我的鼓励、对我的鞭策、对我的期望,也是给我这位40年的村官最高的奖赏。

    这时的我,什么话也说不出来,只是含着眼泪和送行的乡亲们一一握手。

    这时的我,心里十分明白:我常德盛是个在牛车棚里出生的穷小子,没有共产党,哪有我的今天?没有改革开放和党的富民政策,又哪有蒋巷村的事业和发展?这时的我,已经下定决心:今后要和乡亲们一起,继续艰苦奋斗,求真务实,建设更高层次的小康社会,用我们勤劳的双手,把蒋巷村建设的更加美好!

留言评论