BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cc42706d-b01e-001f-775b-2ce379000000 Time:2019-06-26T20:14:55.5160764Z

[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】一汽“自主路” 闯出国产汽车“新天地”

发布时间:2010年05月21日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):转方式调结构是篇大文章,可作为一个企业该怎样来写?一汽集团当家人告诉记者,打造自主创新体系,从做大到做强,就是对转方式调结构最好的实践。

    记者:您现在看到的是我国自主研发的第一台搭载了v12发动机的豪华轿车,这款发动机不仅马力强劲,而且工作起来噪音低,震动小。我手里拿着的是一枚一元硬币,把车启动以后,您看,我可以很容易的把它立在发动机的前部。

    噪音低、震动小可不是一个小突破,它考验的是发动机曲轴、连杆、电机、活塞等上百个零配件的整体性能。这样高水平的发动机,全球也就两三家企业能生产。

    中国第一汽车集团公司总经理 徐建一:而这种竞争优势是具备整个全体系支撑的这样一个竞争优势。

    徐总说,汽车是个整体,拿个发动机我们给它罩着壳这不叫自主品牌,也不叫创新,而这种自主体系也正是我国汽车工业的软肋。

    目前我国汽车工业在发动机、底盘等关键技术领域,较少有自己的核心技术,自主品牌汽车更多的是集中在低端轿车领域,中高端市场依旧被合资品牌牢牢控制,发明专利不到国外主要企业的20%。这样的尴尬让一汽意识到,不打造一个研发平台,中国的汽车工业难以做强。

    中国第一汽车集团公司总经理 徐建一:我们非常强调的一点是整体体系的支撑能力,只有这样才能形成我们的核心技术,核心总成 不断地更新换代,才能使得我们各种车的平台能够持续不断地换代。

    这里就是目前国内汽车领域最先进的实验基地,它是一汽集团自主创新的“心脏”。十一五期间,一汽投入了130亿元,组织了两千多人的研发团队,先从一个螺丝钉做起,慢慢发展到车架、低盘、再到发动机,三年时间里,这个研发平台就像一个孵化器,将一张张图纸变成了一个接一个的新车型,比如,现在市场抢手的奔腾车,已经形成了3个系列,成了国产品牌的一面新旗帜,也就在这个实验室里,诞生了世界最先进的V12缸发动机。

    中国第一汽车集团公司总经理 徐建一:下一步我们做的事情第一件就是自主产品结构要要进行优化调整,从而形成可持续换代的产品发展平台。我们中期的目标是做实做强一汽。

责编:刘一

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:febe0a1e-001e-0120-6c5b-2c12f0000000 Time:2019-06-26T20:14:55.5407189Z
边看边聊

验证码: