[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】中交集团未雨绸缪转变发展方式

发布时间:2010年05月19日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):中国交通建设集团公司虽然早已是国际路桥、港口施工的排头兵,但他们却未雨绸缪及早调整了产业结构,虽然传统产业并未改变,但通过发展方式的转变,为企业积聚了强大的发展后劲。

    这是中交集团上海振华重工公司为美国旧金山新海湾大桥建造的一个达160米高的钢塔,其设计和制造难度均为世界首创;这是一次可吊运两个40英尺集装箱的起重机,此前世界最先进的起重机一次只能吊起一个。一个一个独门武器的应用,使中交集团在市场竞争中游刃有余。而这正是他们改变过去单纯靠港口、路桥施工发展的结果。

    中国交通建设集团有限公司董事长 周纪昌:我们国家高速公路规划是85000公里,完了以后我们怎么办,很显然未来趋向问题,所以寻找新的市场,或者说寻找新的发展方式,就摆在我们面前。

    正是因为早已有的危机意识,使他们几年前就进行市场重新布局,把国内市场占主导,转向国内国际市场并重。产业结构的调整从单纯的施工向产业一体化发展。几年下来,企业得到了丰厚的回报。光是港口机械就赢得了目前全球市场75%的份额。

    中国交通建设集团有限公司董事长 周纪昌:这是一种增长方式的转移,生产能力的提高,这也是我们一个在整个方面增长方式的改变。如果不创新,如果不改变,未来市场竞争能力就没有了。

    大的发展思路确定,就需要有创新的技术来迎接市场的竞争,为了激励科技人员,创新发明可以得到重奖,经验丰富的老专家没有退休年龄的限制;有创新活力的年轻人,毕业第二年就可以负责500万美元的项目,在这样的创新氛围下,仅港口集装箱起重机这一项产品的关键技术就获国际专利14项,大量世界第一的产品不仅在国内,在全球也获得了巨大的发展空间,上海振华重工公司当初100万美元的资本金惊人地翻了4250倍。新的产业结构使中交集团在金融危机期间的2009年,仍然获得了近96亿元的利润。

    中国交通建设集团有限公司董事长 周纪昌:所以现在原有一些传统产业虽然没有改变,但是由于我们技术创新,科技创新,远远使整个行业发生了很大变化。那么为什么人家能够是百年老店,就是他是不断改变自己的发展方式。

责编:刘一

边看边聊

验证码: