[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】中海运:以转型推进后危机时代新发展

发布时间:2010年05月18日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台记者 曹丹:我身后正在建造的这艘"中海希望"号是目前国内具有自主知识产权的23万吨级超大型矿砂船舶,像这样的超大型船舶目前中国海运集团有12艘正在建造当中,这批船舶可以说是中国海运集团调整运力结构,角逐国际航运市场的一个重要组成部分。

    中国海运集团总裁 李绍德:我们现在看到的这个船是叫中海亚洲号,他是8500以上的集装箱船,它在海上相当于一个航空母舰的规模。我们还有八艘比它还大,9600箱的船,我们形成一个班轮为客户服务。

    集装箱班轮运输一直是中海集团的核心业务,占到整个集团60%以上的资产份额和收入。

    中国海运集团总裁 李绍德:随着整个市场的发展,我们感觉航运有它的周期性,我们不能把鸡蛋放在一个篮子里。

    在国家大力拉动内需的背景下,中海集团积极调整运力结构,把集装箱重点转向内外贸兼营内海发展,同时,加快油轮和散货的发展,形成一个动态的4:3:3的比例。

    中国海运集团总裁 李绍德:我们不是把集装箱的规模压小,而是提高它的规模的效应,把油轮和散货船队结构调整,从小船向大船发展,向规模化、专业化发展。

    把手臂延长,拓展产业链条是中海集团稳定企业发展另一重要战略,他们跟中石油、华能等大企业签订了长期供应合同,双方都得到了一份长期稳定的订单,形成一个双赢的合作方案。2010年一季度中海运整个货运周转量比去年同期增长了20%以上,其中集装箱业务增长了29%,而原油和散货运输分别增长了35%和115%,实现了今年的开门红。

责编:刘一

边看边聊

验证码: