央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]警钟长鸣 勿忘国耻(20120918)

发布时间:2012年09月18日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fafbbc38c89344b6811f830ea0e3d118

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月18日 19:38

CCTV-新闻

9月18日 19:38

重播:

CCTV-新闻

9月19日 03:45

CCTV-新闻

9月19日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):年年九·一八,今又九·一八。今天上午9点18分,当沈阳上空警报响起的那一刻,人们又回到了81年前。全国很多城市在这一天举行了各种各样的纪念活动。人群中,既有抗日老兵,也有90后;既有战争受害者,也有日本反战人士。而钓鱼岛,让今年的九·一八有了更深的意味。

  勿忘九·一八

  今天上午9点18分,沈阳市进行了撞钟鸣警活动,鸣响防空警报三分钟,告诫人们勿忘国耻,铭记历史;长春市也在全市范围内拉响防空警报,警示人们勿忘国耻;与此同时,哈尔滨、成都、南宁、合肥等地也都进行了多种形式的九·一八纪念活动。

  1931年9月18号晚十时许,盘踞在中国东北的日本关东军经过精心策划,炸毁铁路柳条湖附近的南满铁路,嫁祸于中国军队。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发起进攻,制造了震惊中外的九·一八事变。

  九·一八事变的发生不是偶然的,它是日本帝国主义吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区的一个重要步骤。九·一八事变以后,日本开始全面武装侵华。从1931年至1945年抗日战争结束,这场战争持续了14年,给中国人民带来了深重的灾难。

  第二次世界大战是对人类文明的空前浩劫。日本军国主义者是主要的发动者和加害者。二战结束后,日本一些政客对军国主义侵略罪责缺乏正确认识和深刻反省,他们强调自己也是战争受害者,而对于那些被日本军国主义蹂躏的真正受害者的苦难及呼声,则置若罔闻。

  中国有实力维护国家主权

  日本一些右翼势力不仅不深刻反省日本军国主义犯下的罪行,而且不断美化侵略战争,近年来,日本文部省还通过了歪曲历史、否定侵略的右翼历史教科书。

  二战结束后,日本因战败而接受《波茨坦公告》,无条件投降。按照《开罗宣言》和《波茨坦公告》,被日本窃取的钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上已经回归中国。而今年4月份以来,石原等日本国内一小搓极右分子疯狂推动“购岛”,此行径又得到野田政府的呼应,严重激化了中日矛盾。

  回顾中日钓鱼岛之争中日本的行动不难发现,日本的整个策划过程环环相扣,相当周密。

  中国的国力今非昔比,现在的中国完全有能力依靠自身的力量维护国家主权,捍卫国家尊严。

  81年过去,九·一八留给我们的不仅是耻辱和痛苦,还有警醒和奋进。九·一八不但让我们回望历史,更让我们正视今天。今天的中国早已不是当年的中国。没有实力,让过去的中国受辱挨打;拥有实力,让今天的中国挺直了脊梁。在这个九·一八,钓鱼岛带给了中国人更多历史和现实的思考。

热词:

  • 焦点访谈
  • 警钟长鸣
  • 勿忘国耻