央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]重招治顽症(2010.08.23)

发布时间:2010年08月23日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    08月23日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月24日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月24日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月24日 05:15

 

  中国网络电视台消息:今年上半年,重特大安全生产事故频发,造成人员财产的重大损失,针对重特大安全生产事故反复发生、屡禁不绝的现状,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,就如何从制度层面进一步遏制此类事故的发生,以及如何加大对事故责任者的惩处力度等方面,提出了不少新的举措。近日,《焦点访谈》记者专访了国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅。

  《通知》可作为安全生产监督执法的依据

  今年上半年,全国安全生产形势十分严峻,先后发生6起一次死亡30人以上的特别重大事故。1月5日,湖南湘潭县立胜煤矿井下特别重大火灾事故,死亡34人;3月1日,神华集团骆驼山煤矿特别重大透水事故,死亡32人;3月28日,山西华晋焦煤公司王家岭煤矿特别重大透水事故死亡38人;3月31日河南伊川县国民煤业有限公司煤与瓦斯突出事故死亡48人;5月23日,辽宁省阜新市境内铁岭至朝阳高速公路特别重大交通事故,死亡33人;6月21日,河南平顶山市卫东区兴东二矿炸药爆炸事故死亡49人。这些事故给人民群众生命财产安全造成重大损失,在社会上产生恶劣影响。

  到底是什么导致安全事故频发?黄毅认为,很重要的一点是由于非法违法生产建设而导致的事故比重很大,1到7月份,全国一共发生了53起重特大事故,其中由于非法、违法导致的37起,高达70%,关键还是一种利益的驱使,在巨大的利益面前要钱不要命。

  重特大安全事故的频繁发生使人们认识到,头痛医头、脚痛医脚的做法不能从根本上解决安全生产的问题,必须从制度上有个大的改变。在反复调研论证的基础上,7月19日,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》。

  黄毅分析,尽管这个通知不是一部法律,甚至不是一部法规,但是它涵盖的内容,它所设立的一些制度,它所采取的一些措施以至于它的规定的一些行政处罚,可以说比某些法律的条款,还要严厉,完全可以作为安全生产监督执法的依据。

留言评论