央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]列车遇险之后(2010.08.21)

发布时间:2010年08月21日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    08月19日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月20日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月20日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月20日 05:15

 

  中国网络电视台消息:大桥在洪水中摇晃,开始垮塌。桥上行驶的列车有两节车厢悬空,即将坠入江中。这是8月19号从西安开往昆明的K165次列车上,1300多名旅客当时面对的险情。短短十几分钟的时间里,铁路工作人员、自发赶来的周边村民和旅客们一起展开了一场生死时速的救援之战。

  桥面断裂 火车面临坠江险情

  多日来,四川连降暴雨,洪水猛涨。8月19日15点15分,从西安开往昆明的K165次列车在经过四川广汉段石亭江铁路大桥时,大桥中段两个桥墩突然出现倾斜,桥面断裂。桥上行驶的列车有两节车厢悬空,即将坠入江中。车厢里人们不知发生了什么,从车窗望出去,外面是滔滔江水,刚刚经历了强制刹车和猛烈晃动后,乘客显得有些惊慌。

  K165次列车司机曹继敏接受记者采访时说:"当时列车刚刚压上石亭江大桥,列车摇摇晃晃的,左右摇摆比较严重,异于平常那种抖动,列车员采取紧急措施,措施很果断,大约三米多就停下了。如果不停下的话,高速运行,后果就可能出现列车颠覆,列车颠覆就来不及疏散旅客,很可能就掉到河里去。"

  列车停住了,但现场依然十分危急。K165次列车共18节车厢,车上乘客约1300多名。紧急制动后,列车11号车厢后的8节车厢全部脱轨,15、16号两节车厢悬空吊在江面上。冯皓是西南石油大学大三的学生,家住成都,他利用暑假和同学骑车从成都去拉萨,当时正乘坐这趟列车回家,当车停下来时,他正在收拾行李。冯皓所在的车厢是11号车厢,这个车厢是硬座车厢,满员118人;而当时周雷正在最危险的16车厢,正在过道上抽烟的周雷突然发现不对劲儿。当时情况万分紧急。

留言评论