央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]舟曲大救援(十)心灵的救援(2010.08.22)

发布时间:2010年08月22日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    08月19日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月20日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月20日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月20日 05:15

 


  中国网络电视台消息:现在在舟曲,人们每天都能看到新的生机,新的变化,物资一天天丰富起来,生活一天天恢复,新学校新家园的重建计划也正在一步步计划实施。然而,与此同时,另一个不可忽视的问题日益突出,那就是巨大的灾害给许多受灾群众带来的心理创伤,这些看不见的创伤正影响着他们现在的生活,甚至还可能会影响到他们的未来。

  案例一:失去父母的何东宏

  月圆村位于舟曲县翠屏山、北山和东山的山脚下。受灾前,一条名叫三眼峪的水沟穿过月圆村。沟里清清溪水流过、绿树青草环抱着这个和名字一样的美丽村庄。然而,8月7号一场泥石流洗劫了这个有200多户人家的村子,全村700多村民中仅幸存了70多人,如今幸存者被安置在山坡上的临时帐篷里,他们尽管身体没有受到大的伤害,可心里却承受着巨大的伤痛。8月18日,一队军医来到了月圆村,今天他们要完成一个特殊的任务,就是给月圆村的村民进行心理辅导治疗。

  月圆村的村民何东宏在灾难中父母双亡,现在他常常独坐在山坡上思念双亲,痛苦不已,"我刚工作,家里日子刚好过一点,想好好报答一下父母,现在也没有这个机会了。父母付出了这么多,我应该去报效的时候,结果他们走了。"

  突如其来的灾难,失去亲人的痛苦,会给那些幸存者造成巨大的心理创伤,人们往往陷入悲痛、绝望、内疚等负面情绪中不能自拔。心理医生通过倾听、分析、交流等方法,疏导受灾群众的情绪,打开他们的心结。重庆第三军医大学心理健康中心的冯医生对何东宏说:"我非常理解你的心情,我也是农村出来的。我也知道,父母供你读书不容易"。并针对他的身份特征做出心理的疏导,短短的几句话,就在何东宏封闭痛苦的心里产生了共鸣。半个多小时的心理治疗,让何东宏的情绪与先前发生了很大的变化,心情好多了。冯医生告诉记者,他通过强调患者对自我的认识来让他们走出心理的困境,逐渐规划自己的未来。

留言评论