央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]舟曲大救援(九)决战白龙江(2010.08.20)

发布时间:2010年08月20日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    08月20日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月21日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月21日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月21日 05:15

    中国网络电视台消息:舟曲发生特大泥石流灾害后,白龙江上的堰塞体一直是人们关注的焦点,牵动着人们的心。尽管此前堰塞体溃坝的险情已经基本排除了。但近日,舟曲的连续强降雨让白龙江的堰塞体抢险工作再次面临考验,尤其是白龙江在县城一段淤积严重,这始终是洪水隐患。如何尽快地疏通白龙江,成为目前抢险工作的重点。

    持续15小时降雨  堰塞体坝体下塌4米多

    舟曲特大泥石流灾害发生后,在白龙江形成了一个巨大的堰塞体,长1公里、宽100米、水深9米、蓄水量约150万立方米。为了迅速排除险情,从8月9日开始连续三天实施爆破,到11日早上8时,堰塞湖蓄水量由最大时的将近200万立方米减少为70万立方米。这意味着,堰塞体突然溃坝危险基本解除。但是,由于舟曲堰塞体的坝体是一个由淤泥包裹着坚固的建筑物形成的阻塞带,炸开的缺口很快会被江水冲平。如果不及时清淤泄洪,在遇到暴雨的时候还有可能有下塌的危险。

    灾后的舟曲地区几乎降雨不断,暴雨从8月18日下午开始,持续了15个小时,是灾后舟曲最大的一次降雨。在三眼峪清淤作业面上,夜间现场指挥周林发现,水位曾经一度升高了大约25厘米。

    由于白龙江的抢险是在遍布淤泥的河道内进行的,一旦遭遇洪水,水位快速上涨,就容易造成淤泥质的地基上边坡的塌滑,15个小时的大雨让下游瓦厂桥作业面上已经筑好的点出现了险情,8月19日上午7点左右,边坡往下滑了4米多。
这场大雨让白龙江堰塞体再次成为人们关注的焦点。距离灾害发生已经过去了12天,白龙江堰塞体的水位在缓速下降,虽然江水浸泡中的建筑物一点一点露出,但是不断的雨汛又在持续助长着人们的担心。

留言评论