央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

两岸侨胞共同捍卫钓鱼岛:大游行谴责日本

发布时间:2012年07月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【环球网综合报道】为反对日本政府拟将钓鱼岛“国有化”,旅美 两岸华人华侨共同在洛杉矶携手保卫钓鱼岛主权。

  继12日约50位华人华侨到日本驻洛杉矶领事馆前示威,向日本领事馆递交《抗议书》未果后。当地时间13日上午,约150位来自海峡两岸的华侨华人再赴日本驻洛杉矶领事馆楼前,爆发了更大规模的抗议示威游行活动。在谴责日本政府挑衅钓鱼岛主权的恶劣行经的同时。不忘提醒美国民众警惕日本政府怂恿右翼势力和日本军国主义的死灰复燃,勿重蹈珍珠港悲剧覆辙。
   
  当抗议示威游行队伍的代表试图进入日本驻洛杉矶总领事馆所在的办公楼再次递交《抗议信》时,被该领馆的保安人员拦阻。保安人员表示日本驻洛杉矶总领事馆不会有官员下楼接受抗议信。现场顿时群情激昂,愤怒的台湾和大陆同胞高唱同一首爱国歌曲“大刀向鬼子们头上砍去”,撕毁焚烧并践踏了日本国旗。
   
  鉴于日本政府怂恿右翼势力屡屡挑衅我钓鱼台主权的恶劣行径,美国南加州华人华侨遂成立“捍卫钓鱼岛行动委员会”,成员包括海峡两岸的华人华侨,共同捍卫我钓鱼岛主权。今天的活动最大的特点是该行动委员会的来自海峡两岸的同胞 联合起来进行的一次捍卫钓鱼岛的抗议活动。海峡两岸的同胞 有着共同的民族大义。都认为钓鱼岛属于中国。借此机会,海峡两岸的同胞团结在一起,能够凸显共同为保卫中华民族主权的决心和力量。
   
  共同召集人、台湾籍侨胞、(美国)中国和平统一促进会联盟轮值主席王中平说:“保钓从70年代开始已经40多年了,最近日本与美国联合起来挑衅钓鱼台主权,引起海内外华人华侨的抗议。中国表示捍卫对钓鱼岛及其附属岛屿的主权是两岸同胞的共同意愿,也是双方的共同责任。在台湾,马英九表态,钓鱼台主权寸土不让。显示出两岸政府对钓鱼台事件有默契,都支持钓鱼台是中国的领土和有携手共同对抗日本的“国有化”考虑。所以本次海外两岸华人华侨联合起来向日本驻洛杉矶总领馆递交《抗议信》的活动是非常有意义的。”
  美国华人社团联谊会理事长张素久(女)表示:“钓鱼岛是中国的固有领土,历史上 1943年的开罗宣言及1945年的波茨坦公告都明确指出钓鱼岛是中国的领土,日本政府必须归还中国。今天日本政府要将钓鱼岛国有化是荒唐的举动,中国人民不会答应的。”
   
  台湾籍侨胞、海外和统会会长王胜生表示:“一寸山河一寸血,两岸华人绝不让日本侵占钓鱼岛。仅靠台湾自己的力量很难解决钓鱼岛问题。如果台湾大陆联合发声,天下无敌。” 
  台湾籍侨胞、美国孔孟学会荣誉会长游芳悯教授表示:“钓鱼台列屿,包括钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、北岩、南岩、飞岩,自古以来就是中国的领土,本应是台湾省宜兰县头城镇的一个行政区,其邮递区号为290。日本在二战之后借助美国的错误决定,强行霸占钓鱼岛多年,并怂恿右翼势力在岛上建了灯塔。台湾、中国大陆、香港及海外华人自 1970年代开始,由民间组织发起保钓行动,曾多次登岛或试图登岛以代政府宣示主权。中国领土不容侵犯!钓鱼台岂容日本人买卖?!”
   
  该行动委员会委员,美中收藏家协会会长周德昭表示:“我们对野田佳彦把中国的领土拿来买卖,感到非常愤慨!这是对中国的公然挑衅行为!我们对此表示最强烈抗议!希望华人华侨踊跃参加到捍卫钓鱼岛的行动来。”
   
  美国国华人联谊会主席鹿强表示:“在全球华人纪念七七抗日战争胜利67年之际,日本政府想蚕食中国的钓鱼岛是对中国的挑衅,日方完全错误估计形势和华人决心。” 
  拟递交的《抗议书》提醒日本政府应注意有关日本主权之二项重要历史文献:(甲)1943年11月22日发布之开罗宣言。美国、中国、英国三大同盟国正对日本作战,以遏制并惩罚日本之侵略罪行。……同盟国之目的为:日本应被撤除自1914年第一次世界大战以来在太平洋所侵占全部岛屿之所有权,以及归还从中国窃占之领土,包括东北、台湾及其外岛。日本也应自其以武力掠夺之其他领土被驱逐。(乙)1945年7月26日由中、美、英、苏四国元首颁布之波茨坦公告。我们要求日本政府立即宣布无条件投降,否则将遭受迅速、全面之毁灭。宣言(1)日本军国主义必须结束。(3)开罗宣言之条款必须执行。日本主权应限制在本州、九州、四国、北海道及我们(美、中、英)决定之小岛。(8)日本可维持足够生存之经济,但不准建立再次发动武装侵略之工业。
   
  《抗议书》表示:日本于接受上列全部条件后于1945年8月15日宣布投降。从历史、地质及国际法而言,钓鱼台列岛一直是中国不可分割之领土,日本无权买卖这些岛礁。正如中国不能贩售日本之东京或神户一样。
   
  包括(美国)中国和平统一促进会联盟,美国华人社团联谊会,海外和统会等约50个来自海峡两岸的社团派出代表参加了今天在日本驻洛杉矶领事馆前的抗议示威活动。

热词:

  • 两岸
  • 侨胞
  • 钓鱼岛
  • 游行
  • 谴责
  • 日本