央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]比利时举行纪念辛亥革命100周年活动

发布时间:2011年06月17日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29b125c87ac3401580bfbffd5f895da1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,比利时中国和平统一促进会在布鲁塞尔举行纪念辛亥革命100周年座谈会。中国驻比利时大使廖力强,中国和平统一促进会副秘书长王安南和欧洲中国和平统一促进会,旅比侨领、留学生代表等50多人参加了座谈会。

    廖力强大使说,100年前,孙中山先生振臂急呼,“爱我中华”、“振兴中华”、“统一中国”。100年后,中国屹立于世界民族之林。中华民族的伟大复兴事业不断向前迈进,以及实现祖国的完全统一,是两岸同胞及海外同胞在下一个100年的两大重任。

    关于“统一中国”的话题,中国和平统一促进会副秘书王安南提出,要坚定反“独”促统运动的正确方向,求同存异,扩大统一的民意基础,维护中华民族的核心利益。

    此外,比利时中国和平统一促进会会长朱海安,欧洲中国和平统一促进会,旅比侨领,台胞等人都积极发言,表达了海内外儿女期盼祖国和平统一的愿望。

    比利时是辛亥革命的孕育地和筹备地之一,1905年5月,应爱国留学生的资助和邀请,孙中山先生曾经来到这里,要求第二国际接纳兴中会为成员,并在海外侨胞中宣传革命。孙中山先生后来说“华侨是革命之母”,以表达对旅比侨胞的感激和赞赏。在新的历史时期,旅比侨胞始终情系祖国,在祖国遇到汶川地震,青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流等自然灾害时,都慷慨捐赠,以实际行动展现了拳拳赤子心。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 比利时
  • 辛亥革命
  • 100周年