央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国台办谈东京影展风波:两岸应避免涉外事务内耗

发布时间:2010年10月27日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》,27号上午,国台办举行新闻发布会,新闻发言人杨毅就大陆游客在台湾受困以及两岸经济合作框架协议最新进展等方面的问题,回答了记者的提问。请看发布会的详细情况。

    国台办新闻发言人 杨毅:各位上午好!10月21日,受台风"鲇鱼"的影响,台湾东部苏花公路多处地段发生严重塌方,造成13个大陆旅游团269名游客受困,其中20人失联。大陆中央领导和普通民众,对此都十分牵挂。 事件发生后,国家旅游局,以及广东省、珠海市有关方面高度重视,立即着手应急处理。国务院台办随即启动涉台突发事件应急处理机制,全力协调各方救援。正在美国访问的王毅主任表示,人命关天,希望台湾方面采取一切有效措施,全力搜救被困大陆同胞。

    海协会连日来一直与台湾海基会保持密切联系,希望台湾有关方面全力做好救援及后续相关工作。我这里要告诉各位,海协会副秘书长张胜林及两位工作人员此刻正在赶往台湾,以便现场了解救援的情况,就近与台湾海基会沟通协调。国家旅游局成立了以邵琪伟局长为组长的工作小组,并责成海峡两岸旅游交流协会立即启动应急协调处理机制,成立海旅会驻台北办事处前方工作小组。海旅会副秘书长李亚莹已经于24日率广东旅游部门人员赴台,海旅会秘书长满宏卫先生一行四人,也将于今日(27日)赶赴台湾,协调处理搜寻失联旅客及相关善后工作。在公安出入境管理部门全力配合下,失踪的大陆领队田园的家属,已经于23日晚上抵台,来自珠海市的全部失联旅客家属36人,也在25日晚上抵台。

    据台湾海基会通报,截止10月26日晚,受困的269名大陆游客,其中247名已经分三批离台返回大陆,还有两位受伤大陆游客,在台湾继续接受治疗。我想强调的是,目前当务之急仍然是台湾方面采取一切有效措施,继续全力搜寻失联的20名大陆游客;同时,妥善做好善后处理的相关安排,并认真总结经验教训,切实保障大陆居民在台旅游的安全。

    各位,今天我还想给大家通报一个《两岸经济合作框架协议》实施取得的重要进展。《海峡两岸经济合作框架协议》已经在9月12日正式生效。根据框架协议文本规定,服务贸易早期收获应在框架协议生效后尽速实施。为使两岸民众尽早受益,大陆方面积极努力,加快实施服务贸易早期收获开放承诺的相关准备工作,采取成熟一项、开放一项的快速便捷方式,决定从2010年10月28日,正式实施五个部门的服务贸易早期收获开放措施。这五个部门是:会计服务、计算机及其相关服务、研究和开发服务、会议服务,以及视听服务项下的进口电影片配额。我们将继续抓紧做好早期收获中其它服务贸易部门开放措施的准备工作,争取尽早落实,把这件好事办好。下面我愿意回答各位的提问,哪位?

    澳亚卫视记者:我想请问发言人刚才提到的,仍然有部分大陆游客在台湾受困,处于失踪状态。那想请问发言人,是否从台湾方面得到消息说,这些失踪人员有没有生还的可能呢?还有,我们注意到一些相关赔偿措施已经启动,比如说像30万人民币加上200万新台币的赔偿。想请问发言的是,海协会和海基会两方面,关于救助和善后的相关工作,有没有具体的一些可以发布的配合要点及落实时间表呢?谢谢发言人。

    杨毅:第一个问题,目前我们还没有得到台湾方面关于你提到这个问题的通报。第二个问题,我们希望台湾有关方面认真负责、公正并合情合理地处理好相关的善后事宜。

     台湾中天电视台记者:发言人您好,台湾中天电视台,想请教发言人的是,东京影展两岸的代表团发生了冲突,尤其是江平团长,他的发言在台湾内部引起了相当大的反弹,那国台办是怎么样来看待江平的发言?认为是他是个人的言论吗?另外,又怎么样看台湾未来在参加国际事务上,尤其是像这样子比较属于文化上的影展,又是抱持什么样的态度?谢谢发言人。

    杨毅:东京影展出现的风波,可能是相关各方沟通不够所致,由此引发的状况是我们不愿看到的。两岸电影界同仁多年来为推动两岸电影事业的发展,为共同弘扬中华文化进行了很好的合作,相信这件事不会影响两岸电影人今后的合作。

    我们总的想法是,在两岸关系不断改善、发展的新形势下,两岸双方应在涉外事务中避免内耗,共同维护中华民族整体利益。至于如何对待台湾参与国际活动的问题,我们的立场已做过多次表达。

    视频编辑:曹源