央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

百元钞惊现“双水印头像” 专家鉴定“钱真印假”

发布时间:2012年05月27日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在毛主席头像后还藏着一个“水印”

  百元钞惊现“双水印头像”

  羊城晚报记者与市民一起找专家鉴定,经人行权威鉴定:钱是真的,水印为假

  拿到一张百元大钞,人们总是习惯性地对着光,看看左边空白处逆光才能看到的毛泽东头像水印来鉴定真假,但假如在对称位同时出现一个毛主席头像“水印”,会不会感觉很惊奇?广州市民汤女士近日就遇到了这样的稀奇事儿,但几经周折,经过银行和人民银行的轮番鉴定,最终证实:这是一张被人做了手脚的真钞,不但不具备收藏价值,还成了残损币,要进行回收。

  一张钞票惊现“双水印”

  前段时间,汤女士在广州市东风东路一家农行柜台取了4.7万元现金,回家后,汤女士的女儿闲来无事,拿着一支紫色光手电筒,对着一张百元人民币照着玩,眼尖的汤女士突然发现,就在毛主席头像旁,又出现了一个头像!

  汤女士称,自己当时冒出来的第一个想法是,这该不会是一张假币吧?为了判断真伪性,她去了附近的中国银行,工作人员帮她验了这张钱,证明这的确是一张真钞,但为何会有另一个“水印”,工作人员也说不准,只猜测有可能是一张“错版”。

  汤女士决计要把这张钱弄个“水落石出”。她找到了羊城晚报记者,记者亲眼看到,这张钱确实有点“神奇”,其他方面和普通真钞无二致,多出来的水印则不像左边的水印那样逆光时才能看到且特别透亮,只能在紫光笔的照射下才能显露真容,轮廓较为清晰,但面部稍嫌模糊。

  人行鉴定:水印是假的

  这张钱到底是真还是假?记者带着汤女士来到了农林下路的一间工行再行鉴定。工作人员通过机验和手验两种方式验证后称:这确实是一张真钞。至于为何多出一个水印,工作人员表示,根据以往的经验,从国家印钞造币渠道流出来的可能性较小,因为“水印不会印成这个样子”,“也可能是一张变造币。”工作人员猜测,但仍然无法确定。

  为将事情弄个水落石出,在记者的联系下,5月24日下午,汤女士来到了人行广州分行反假货币科,对钞票进行“终极鉴定”。经过人行权威人士的细心鉴别,最终确定:钱是真的,那个多出来的水印是假的。这个水印是利用真钞上本身已有的一些花纹,再用不明染料印制上去的,“就相当于在真钞上盖了个章”。人行人士同时称,真实的水印一定要逆光自然显现,而不是借助其他光源才能看到,像这种往真钞上印制假水印的案例,以前也曾发生过。

  “在人民币真钞上造假,这本身就是一种损毁人民币的行为,可能不法分子想借此达到一些谋取暴利的目的,被造假后的人民币则成了残损币,要退出流通渠道、回收销毁。”人行相关人士告诉羊城晚报记者,随着我国印钞造币水平的不断提升,第五套人民币出现错版的情况本就非常少见,更不要说作为重点防伪技术的水印了。他们对这一情况很重视,已和人民银行总行以及货币制造厂家取得联系,最终明确这是一张被做了手脚的真钞。

  按照相关规定,银行工作人员最终为汤女士兑换了一张同等面额的纸币,收回了“双水印”百元钞。

  专家说法

  真“错版”人民币才有价值

  “做出来的错版和真实的错版有本质上的区别,价值也是天壤之别。”广天藏品资深经理余伟雄告诉记者,前者最多就是按规定兑换回一张同等面值的钞票,后者则可能蕴藏巨大升值空间。他解释说,通常判断一个藏品是否有收藏价值,有“四字要诀”:孤、特、错、首。孤指孤品,独一无二;特指很特别;错则指错版;首是首发。“通常错版人民币本身就是一种孤品,很难有重复的,所以肯定具有收藏价值。”在他的印象中,广天藏品也曾拍过一些错版币,价格都很不错。

  知多D

  近年涌现的“错版”人民币

  50元人民币水印显示“5500”

  山东烟台杨女士珍藏13年的一张1990版的人民币,编号是DX90157208。该币右下侧的水印是重复的,对着灯光仔细看,才能发现异样,原本应是“50”的水印显示为“5500”。

  10元人民币“福耳”“折白”

  海口的周先生收藏的两张第四套面值10元的人民币,一张多出了一只“耳”,另一张却少了一道防伪的水印。钱币鉴定专家欧先生解释说,多出的那一角行话叫“福耳”,并且由于折叠的原因,部分图案也没有印上去,这叫做“折白”。“福耳”“折白”同时出现在一张人民币上很少见。如果两张钞票是真币,它们将价值10万元。

  50元人民币水印头像倒置

  陈先生珍藏的一张50元人民币编号为AU91519603,面额为50元,属于第四套人民币,于1990年发行。如今这套人民币已经停止发行,在市面上很少见。纸币上的头裹毛巾的水印工人头像竟然是倒立的,是十分罕见的错版币,有一定的收藏价值。

  有裂缝的5元真币

  王先生收藏有一张1980年版的5元纸币,该纸币正反面皆错裂开去,中间有一条斜斜的空白痕迹。银行专家鉴定,该纸币属于罕见的错版真币。

热词:

  • 百元钞
  • 双水印头像
  • 印假