央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人行:冠字号码不是防伪特征

发布时间:2011年03月03日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面值为100元的三冠字人民币。

  本报讯 日前,市民李先生在银行自动存款机上存款,结果四张百元新钞怎么也存不进去。经过银行鉴定得知,李先生的四张以“C0H”打头的三冠字钞票属于真钞,存不进去是因部分存款机系统未升级不能识别所致。

  记者在钱包中也发现了一张编号为“Y7H6440795”的一百元钞票,这张百元钞票是2005年版的,除了编码的区别,跟以前的2005年版百元大钞并没有什么不同。

  “这种三冠字人民币是从去年12月才开始出现的,现在银行兑换的新钞基本上都是三冠字。除编码前三个号码排列不同外,其他与以前的2005版人民币并没有什么不同。”工行工作人员说。记者走访多家银行发现,现在对外发行的新钞大多是三冠字,包含100元、50元、10元、5元、1元、五角等各种面值。它和原来二冠字的差异是英文字母的前两位编号变成了三位,而且英文和数字混合编号。

  记者调查发现,和李先生一样,不少市民在存取款时怀疑这种没有见过的新编码钞票是假币。就此,中国人民银行网站作出解释,称近期央行调整了人民币纸币冠字号码排列方式,如市场上所见的“A0A0000001”方式。同时,随着人民币发行量的增加,人民币冠字号码排列方式仍会不断调整变化。人民币纸币冠字号码排列方式并非人民币防伪技术和特征,公众不宜以冠字号码排列方式作为判断人民币真伪的依据。