央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外媒:歼31试飞牵动美国神经 或重开F-22生产线

发布时间:2012年11月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站11月3日报道】题:起飞:中国第二种隐形战机试飞隐含的影响

  据中国媒体报道,沈阳飞机工业集团本周成功试飞隐形战机歼-31原型机,中国研发战斗机的努力似乎再次实现飞跃。

  在不到两年前试飞了成都飞机工业集团制造的歼-20原型机后,歼-31的试飞表明:中国最终成为继美国后唯一研制两种隐形战斗机的国家——这一事态发展意义重大,可能对战术飞机出口市场以及美军产生深远影响。

  与大多数现代战斗机一样,歼-31可能将是一种能够在空对空和空对地作战中使用现代化精确制导武器的多用途作战飞机。然而,虽然表面上看进展迅速,但这种战斗机要具备全面作战能力尚需时日。

  歼-20和歼-31在未来10年内成为中国主要攻击战斗机的可能性定会影响该地区各方的防务计划和战术飞机出口市场。

  推出歼-31证实了以下一点:除了喷气发动机,中国航空航天工业如今在很多方面几乎已经与俄罗斯一样先进,俄罗斯制造商很快将无法与中国自己的战斗机制造商进行竞争。中国已经是世界第六大武器出口国,中国飞机的出口增加将极大损害莫斯科的利益。

  这意味着莫斯科需要将武器出口方向从中国转移至越南和印度等中国邻国。然而,考虑到美国和西欧削减防务支出,俄罗斯公司将不得不与波音公司、洛克希德马丁公司和英国航空航天公司等展开竞争。而在中国市场(由于存在禁令,西方防务公司在很大程度上被禁止向中国出售武器)基本上被俄罗斯武器出口商所垄断的时代,它们本来是不必如此竞争的。

  因此,同时研发歼-20和歼-31将给中国飞机制造业在掌握现代高性能喷气发动机的量产技术方面提供更多推动力,而这一技术是中国出口战术飞机方面面临的最后一个重大障碍。

  歼-31还定将对美国国防开支决策产生重大影响,尤其是如果中国最终同时生产歼-20和歼-31而且它们是互补关系。如果歼-20和歼-31最终都实现量产,就部署新一代战斗机而言,中国可能最终会在亚太地区与美国势均力敌,甚至取得数量上的优势。以下可能性越来越大:中国在国产战术飞机设计方面取得迅速进展会在美国引发关于重新开始生产非常先进、但同时非常昂贵的F-22“猛禽”隐形战斗机的新一轮辩论。

  作为后来者,中国能够利用工业间谍、逆向工程以及研究外国系统、标准和说明书等手段获取知识,使自己通过借助于他人成就来节约成本,而不必亲自研发每个部件。与此同时,中国也许能够因为在进行补贴以及通过军用民用结合进行技术扩散方面不存在法律障碍而受益。可以说,西方企业在冷战高峰期也曾享受不存在这种法律障碍带来的好处,但在20世纪80年代和90年代,制定了更严格的规定。中国军事航空航天业在迅速接近临界质量。继续增加投资将使中国飞机制造业能够完全利用歼-31等新型飞机起飞所显示的技术力量。(记者安德鲁·埃里克森和盖布·柯林斯)

热词:

  • 外媒
  • 作战飞机
  • 战术
  • 隐形战机
  • 俄罗斯武器
  • 猛禽
  • 华尔街日报
  • 精确制导武器