央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美启新战机研发 争夺制空权(20121101)

发布时间:2012年11月01日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 892511eb33d641269410ab242ae36ba2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天我们首先要来聚焦中美两国新型战机开发的最新消息。据报道,美国的五角大楼正要求航空航天工业界帮助思考F-35和F-22战斗机退役之后,美国下一代的空军优势战斗机。根据报道,美国国防部一位高官在10月份签署了一份备忘录,要求对取代F-35新一代战机进行验证工作。这标志着美国第六代战机的研发已经走向了前台。而就在昨天,一则有关中国第五代战机试飞成功的消息,吸引了很多人的关注。从媒体公布的照片上来看,这是一款单座双发的战斗机。从外形来看,具有显著的隐身的性能。这款战机自从曝光以后,备受外界的关注,而它的试飞成功更是让外界关注到了中国航空工业,近年来不断取得的突破。相关的消息,我们首先来看一个短片了解一下。

  解说:最近,彭博新闻社获得了一份来自美国国防部副部长弗兰克。肯德尔的备忘录显示,五角大楼正在要求航空航天工业界,帮助思考F-35和F-22战斗机退役后的美国下一代空中优势战斗机。这份备忘录中,一个为期18个月的评估显示,五角大楼在考虑有人驾驶飞机的同时,也在进行对无人机使用网络化武器、传感器、电子战和指挥与控制能力的研发。媒体普遍认为,这是五角大楼对无人机战争崛起的反应。而近日,也有多家媒体以及网络曝出,中国第二种隐形战机试飞成功的消息。有媒体评论指出,中国成为世界第二个同时试飞两种五代机原型机的国家。而此前,只有美国同时研制了F-22和F-35两种五代机。

  主持人:今天来到我们演播室的是两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是杜文龙先生。

  我们首先来说说现在美国提出的对于第六代战机的构思。我记得以前美国空军曾经提出过对于第六代战机的构想,认为它应该是一款无人机。现在美国五角大楼所提出的让工业界来帮助思考的问题,在F-22跟F-35之间的第六代战机,是不是也会是一款无人机?

  专家观点:六代机极有可能是无人机

  尹卓:第六代战机是无人机的可能性是非常大的。因为根据现在空中作战的规律发展,今后无人机比有人机有很大的优势。一个是没有人的生命力这一套系统,大量的资源都可以用来加强武器系统,加强油料,航程很大,武器在弹量大。同时,很多有人不能去的地方,无人可以去,大量的冒险飞行,地面防空火力非常强的,无人机可以去,有人机不能去。

  主持人:比如掉进了伊朗境内,至少不会美国官兵不会被俘。

  尹卓:对。另外,从航母上弹射,也是无人机更加有力,因为承受的G更大,这样很快弹射出去,有电子弹射各方面都可以,非常实用。而有人机大概3.5G,有个限制等等一系列的优势。所以无人机有很大的特点。但是,我们说六代机不一定是纯粹的无人机,它有可能是有人机和无人机的搭配,应该至少要有20、30年的搭配时间,这个过渡期,然后也可能我看不到了,像年轻人看到未来的前景,天上飞的全部都是无人机,有可能,就是人工智能要发展到那个程度才有可能。现在人工智能还达不到完全是无人机在作战,一定现在是有人机加无人机的作战设想。

  主持人:大家最关心的还是中国五代机的研发,到底到了什么样的程度。昨天网上曝出非常让人激动得消息,中国又有一款新型的隐身飞机昨天试飞成功,就在昨天上午十点左右试飞成功。我记得当初歼-20试飞成功的时候,大家真的都是非常激动,这次当然还是有很多发烧友拍到照片,而且把它放到了网上,把它命名为歼31。歼-31是一款怎样的飞机,杜先生能给我们形容一下吗?

  正在评论:媒体称我国第二款隐形战机首飞

  专家观点:歼-31的关键词:中型 通过 可靠

  杜文龙:现在半个中国都加入了空军,热情非常高。从我的感觉,比如从照片上看,从资料上去对比分析,我感觉带引号的歼31有三个关键词,就是它的中型、通用、可靠,这是我最深的印象。因为整个试飞过程中,有一架歼-11伴飞。在伴飞过程中,从外形尺寸可以看到,它比歼11的翼展和长度都要略小一点,所以可以判断是中型的战斗机,这样和重型、大尺寸的相比,它在空间上可能更节约一些。从整个体积、主尺寸可能要小一点,更适合执行多样化的作战任务,制空、对地,很全面。从通用的角度来看,这种战斗机的研发,既然投入这么多精力,而且外形又做得这么漂亮,又具有隐身能力,又是所谓新一代隐身战机,肯定空军、海军通用。这样根据不同的需要,比如说空军可以增加制空的武器,对空的雷达。海军可以作为舰载机。一个平台在两个军种都能发挥作用,这样效益可以最大化。

  主持人:有可能是专门为了航母研发的吗?

  杜文龙:可能要顾及到这个需要,因为从中型来看,比如中型航母配中型舰载机,有限的空间可以携带更多的作战飞机,比如带俄罗斯中型的航母,要带苏-33大尺寸的舰载机,数量就小一点。不像美国人,财大气粗,做8万吨到10万吨,F-18EF重型的舰载机,可以多带几架。第三点,我感觉就是可靠,从外形上看,是双发,所以在整个空中飞行过程中,如果有险情,单发停车的,可以继续飞行。另外,从机翼、进气道、垂尾,还有机翼上都能看到以前飞机的影子,包括起落架,所以,大量采用了以前成熟战机的成熟技术,技术风险可能会小一些。

  主持人:现在还有人评论说,你看咱们已经有歼20,现在再试飞一款中型的隐身飞机,是不是有点像是美国F-22跟F-35高低搭配一样,咱们也是来歼20跟歼31的搭配呢?

  正在评论:不同型号战机“高低搭配”是惯例?

  专家观点:“高低搭配”是发展五代机的规律

  尹卓:这种可能性很大,我们暂且说歼31,因为现在等国防部发言人他来宣布,因为这是网上的消息,并不是最却早的消息,中国航空总公司也没有宣布这个事情。但是一般来说,从世界上发展五代机,高低搭配是一个规律,因为五代机的重型机主要是制空作用的,像F-22,像俄罗斯的T50一定是非常昂贵的。像美国这样财大气粗的国家,只能采购180架,为什么大量发展F-35,要求一个部署率,再高价的飞机,买不了那么多,虽然在作战性能一架等几架,但是在这个地方部署就不能在另外一个地方部署。但是如果要求大部署率的,就没办法,不能分身至少,所以F-35像这样的,就可以分身,可以多部署,多采购,2000多架,2400多架。F-22就是187架。今后T50一定会走这条道路,T50研制成功以后,俄罗斯会考虑大部署率的飞机。我想中国的歼20,暂且称这个型号,歼20试飞很成功,在考虑跟它搭配的中档四代机,或者西方叫五代机这样的,这是完全合乎逻辑的搭配。

  主持人:既然大家经常会做对比,说到歼-20就想到F-22,说到现在姑且叫做歼-31,大家自然联想到F-35。假使做这样的对比,不知道合适不合适,如果做一个对比的话,性能、价格,性价比,会是一个怎样的情况?

  专家观点:歼-31比F-35更实用

  杜文龙:我感觉从现有的资料分析歼-31和F-35相比,它可能更实用。因为这两架飞机都带着3字,大家习惯把它做一个比较。从我的感觉来看,从外形上分析,歼31应该是瘦身版的F-35。F-35无论从侧面看还是从正面看,它太胖了,美国人为了把空军、海军、海军陆战队三个军种都要用它,所以把所有的功能都集成到了这架飞机上,这架飞机机体很臃肿,气动外形就受到了一些影响。另外,我们从它整个截面观察,隐身能力,由于整个机体的面积比较大,尺寸比较大,可能会受到某些影响。另外,从F- 35的技术来看,过于复杂,比如海军陆战队这版的,既要有大推力的发动机,还要有风扇发动机,垂直起降,满足这个功能。所以这个功能附加以后,在研制过程中周期太长,而且很多技术难点几乎让它到了夭折的时刻,超重、腿短,很多作为战斗机来讲最核心的要素,在研发过程中都出现过。但是我们反观歼-31,整个从外形分析,因为现在核心的消息我们还不知道,它整个我们讲的可靠性,双发,不是单发,肯定在空战或者海上作战的过程中要好用。另外,我们从它整个技术来看,风险度很小,尽量使用成熟技术,我们的前起落架双轮,后起落架单轮,在很多我们的舰载机或者其它飞机上都能看到影子,所以这种成熟的技术,让它的实用性大幅度增强。试飞周期比F- 35,十年八年那么长,等的全世界都着急,恐怕比这个要短的多。

  主持人:您反复强调一个实用,一个可靠,这个太重要了,比如说像鱼鹰虽然说很先进,但是它太不可靠了,动不动就要出事故,让所有人都感到非常害怕。所以,日本人现在对部署鱼鹰,居民的反响比较强烈。这个我们待会儿再说这个消息。

  另外,我看很多媒体都在评论,中国如果能够同时试飞两个五代机的话,世界上现在只有一个国家可以做到同时试飞两个五代机的原型机,就是美国,同时试飞F-22,还有F-35,当然现在都成功了。如果中国也是同时试飞歼-20,还有歼31,中国就是继美国以后,世界上唯一一个第二个国家能够同时试飞两种五代机机型的国家,所以咱们国家的航空工业让其它国家刮目相看,我看有外媒这么评论说。尹先生您怎么评价现在中国航空工业的现状,比如说我们的发动机制造现在到了什么水平?

  正在评论:对中国航空工业要有清醒认识

  尹卓:航空工业有几次大的跃进,这次看非常令人满意,非常令人鼓舞。美国F-22和F-35间隔了很长时间。F-22在90年代末试飞成功,陆续开始服役。然后F-35开始研制。双方之间的借鉴少一点,F-35,像杜先生刚才讲的,三个军种都要用,所以F- 35并不是一个很令人满意的飞机,特别是陆战队这个型号,拖了空军和海军的后腿。而我们的歼31没有这个问题,而且是一个工业总公司,航空工业总公司,大量借鉴了F-22技术、F-35,同时,有大量新的技术,比如双发,都是中推的双发,还是双垂尾,而且是八字型的双垂尾。当然今后如果,我们设想当舰载机,它是非常合适的,不像歼10大的高度垂尾等等,一系列考虑的很好,另外隐身性能至少不会低于F-35,因为从超音速面积率上,吹风里头一定这个问题解决会比较好,不是满足三个军种的,很多问题不要牺牲。但是这里有一个问题,美国的飞机技术成熟度很高,它在F-22飞了很多年,F-35也是试飞了很长时间,技术成熟度很高。而我们刚刚开始进入五代机,虽然先进技术我们做到了,但是技术成熟度不高,在这里还有很长的路要走,因为技术成熟度,比如发动机,一个新型的发动机拿来,大概成熟期要10年到15年,拿出了发动机定型使用,在10年期间不断要用,不断修改,不断发现小毛病,才成为一款成熟的发动机,我们且不要心急,你刚才讲的在发动机上,我们还有很长很长的路要走。美国也是,F-35是准四代,我们大概首先拿准四代。

  主持人:所以我们还是不要有自满的心态,看到进步,但是也要看到前面的路还很长。

  好,这个话题先说到这里,稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 新战机
  • 制空权