央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家分析中国舰载机触舰复飞 距形成战斗力还很远

发布时间:2012年10月16日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国首艘航母“辽宁舰”服役之后首次出海,一系列航母训练和测试航行照片陆续在中国互联网上曝光,照片中显示“辽宁舰”已经具备舰载机起降条件,在最近的多次试航中,我国第一种舰载战斗机已在舰上进行了多次模拟降落和触舰复飞。本报记者15日采访了多名中国军事专家,他们均认为,触舰复飞是航母实现着舰训练很重要的一环。

  一名中国海军专家15日在接受《环球时报》记者采访时说,触舰复飞是着舰前的一个重要训练项目,目的是提高着舰的准确性,让舰载机飞行员初步体验着舰的感觉,克服心理上的障碍。中国之前没有舰载机着舰的经验,所以只能自己通过实际操作,在保障安全的前提下,逐步掌握动作要领,为着舰奠定基础。如果每次触舰的区域能够很准确而稳定,在今后真正着舰过程中准确钩住拦阻索的概率也就越高。

  另一名中国海军专家15日表示,触舰复飞是很有意义的,飞行员驾驶舰载机在茫茫大海上找到航母,调整好姿态,平稳地与甲板接触一下,这个过程很重要,但不是决定性的,因为与真实着舰的感觉还有一定的差距。

  一名熟悉舰载机运作的中国军事专家15日介绍说,航母舰载机着舰训练主要分为三大步骤,一是陆上模拟训练,二是触舰复飞训练,最后是实际的甲板起降。触舰复飞可以帮助飞行员建立航线,对于着舰的下滑点和下滑角度形成感性认识,只要舰载机飞行员按照规定的下滑点着舰,自然可以成功着舰,因为飞行员是看不到尾钩的。在飞行员熟练掌握触舰的要领之后,就可以进行实际着舰训练了。但这名专家强调,即便成功完成了单独舰载机的着舰训练,距离航母战斗力生成还有很大距离,航母的战斗力需要七八个地勤工作组协调配合,随着航母训练难度的提升,注油人员、挂弹人员、升降机操作员、机库管理人员、飞机协调人员,都要逐渐加入。▲(刘扬)

    

热词:

  • 舰载机
  • 着舰
  • 复飞
  • 战斗力
  • 中国海军
  • 飞行员
  • 拦阻索
  • 航母