央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家:中国辽宁号航母比俄罗斯现役航母好得多

发布时间:2012年09月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

资料图:中国航母辽宁舰正式交接入列。

  [主持人]:各位网友大家好,欢迎收看人民网军事访谈。随着中国首艘航母“辽宁舰”正式交付海军,网上关注航母的热度也是直线上升,网友对航母上装备的武器,战斗力的生成,以及对我国海军走上深蓝,到底意味着什么?这一系列的问题是十分的感兴趣。今天我们十分荣幸邀请到了《现代舰船》杂志执行主编崔轶亮做客人民网,就航母相关问题与网友们进行在线交流,欢迎您崔主编。

  [崔轶亮]:网友们,大家好。

  [主持人]:崔主编,中国首艘航母“辽宁舰”是服役了,您认为这一艘航母对于海军的实力会产生哪些积极的影响呢?

  [崔轶亮]:用一句简单的话概括,就是质变开始发生。什么是质变呢?可以说我们的海军从有航母这一刻开始,就标志着我们海军从绿水开始真正向蓝水开始迈进了,以前没有航母,现在有了航母这种武器之后,海军兵力的发展、海军的建设就围绕着航母的核心去发展。我们知道航母远洋执行使命,航母是一个绕不过的槛,必须装备这种东西,所以是一个质变。为什么质变刚刚开始发生呢?因为毕竟是我们第一艘航母刚刚服役,好多海军专家已经解读过了,服役的时刻离它真正形成战斗力中间还有一段差距,还有一段更长的路要走。而且这才是第一艘航母,我感觉按照一般的规律,只有一艘航母实际上不能保证随时都有一艘航母可用,我们只是造出来航母了,并不等于我们会用,就相当于买了一个高级摄像机,并不代表我是摄像师,还有航母和整个编队如何配合,甚至跟更高的,跟其他的军种如何配合?这些恐怕都是接下来一步一步解决的问题。所以现在航母入役这一刻只是戏曲拉开了大幕,后面的路还很长,万里长征这只是第一步。

  [主持人]:它的服役和正式形成战斗力中间是有一个相当长的训练周期的。

  [崔轶亮]:对。

  [主持人]:刚刚我们说的“辽宁舰”是经过改装的,大家都知道,与它之前的姊妹舰,就是俄罗斯的“库兹涅佐夫元帅”号航母,它们二者之间是有什么样的区别,性能和战斗力有着怎样的变化呢?

  [崔轶亮]:它的确和“库兹涅佐夫元帅”号是姊妹舰,当时在苏联时代的时候,“库兹涅佐夫元帅”号是1143.5,当时“辽宁舰”的前身是“瓦良格”号”,“瓦良格”号是1143.6,我们这艘“瓦良格”就比“库兹涅佐夫元帅”号性能要有好多改进,因为“库兹涅佐夫元帅”号实际上是俄罗斯纯血统航母的第一艘,实际上面有很多设计上的不周到和不满意的地方,在后面这艘舰上都一定的改进。

  [崔轶亮]:由于苏联的解体,“瓦良格”没有完全建成,建成不到70%的完工量。从我们现在,包括海军,还有央视的媒体公布的照片来看,单就航母本身来看,我们的“辽宁舰”和“库兹涅佐夫元帅”号,甚至和它的前身“瓦良格”变化都非常大,最集中的变化就是舰上装备的雷达和电子系统,还有航母自己的防御武器这一块。首先来说,俄罗斯的“库兹涅佐夫元帅”号有一个非常突出的特征就是装备了四面相控阵雷达,在当时是苏联第一型,装舰也是第二艘,当时苏联给予厚望,号称是苏联版的“宙斯盾”。但是我们发现在“库兹涅佐夫元帅”号建完了之后,苏联在继续建造二号舰“瓦良格”的时候,这个雷达后来拆掉了,他们不准备装这个了,其中一个原因就是苏联解体之后披露出来的雷达性能不能满足需求,是一个不成功的产品。

热词:

  • 舰载机
  • 航母战斗群
  • 通用驱逐舰
  • 干扰弹
  • 反潜作战
  • 水面舰艇部队