央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日本媒体称中国军队在应对众多使命时已力不从心

发布时间:2012年10月15日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国海军弹道导弹核潜艇

  日本《外交学者》10月12日文章,原题:中国军队筋疲力尽了吗 安德鲁·斯科贝尔(美国智库兰德公司研究员———编者注)和黎安友(美国哥伦比亚大学中国政治问题专家———编者注)最近在题为“中国军队的过度扩张”一文中称,尽管中国军队是世界规模最大和军费第二的军事力量,但仍有力所不逮之嫌。解放军“在应对担负的众多使命时已力不从心。”

  两人罗列出令当代中国军队担心的新老任务:国内安全、针对多个邻国的国防、台湾问题,以及在全球扩张中国战略利益的目标……显然,中国军队需要为许多突发事件未雨绸缪。

  但是,忙碌迥异于力不从心。更何况中国军队似乎在大多数情况下都能掌控大局。力不从心是实际行动过多所致,而非源自潜在要做的事情过多。考量中国军队的实际军事行动,与其他通常被认为压力过大的军队相比,很难说解放军是不堪重负的军队之一。例如,美英军队经历10年战争、大量人员伤亡、多线作战、全球部署且遭遇军费预算窘境。此外,美军还经营着一个全球帝国。南非军队是更极端例子,士兵及预算太少且经验不足,难以完成被要求的太多使命而正处于崩溃边缘。

  当然,不能单凭其他军队处境更艰难就断言中国军队不会力不从心。但解放军的演练时间远多于实际军事行动。只有极少数中国军人在执行维和使命。解放军偶尔干涉国内出现的危机,但次数绝不算多。东海和南海近期发生领土争端,中国海军的工作负荷确实在加大,但军事介入相当有限。

  倘若中国军队感到吃力,那中国的现代化蓝图肯定出了问题。就像南非那样,军队在和平时期力不从心只能是灾难性管理不善的结果。而解放军正处于精心掌控的长期现代化计划的中途。在中国,征兵和资金从来不是问题。怎么会力不从心?与之类似,很难想象任何意外事件会打乱中央军委的规划,并令解放军的实战能力暴露出不可预料的差距。

  若中国军队必须立刻应对所有突发事件,肯定力不从心。但中国当前既没对台湾动武或在朝鲜半岛打仗,也没沿着边界线抵御外敌入侵或镇压大规模骚乱。相反,解放军正按照周密设计的路线,利用充裕的资金、庞大的人力和微不足道的作战需求,心无旁骛地全面推行现代化进程。其实,中国军队的主要挑战之一是缺乏实战经验,换言之,中国军队还不够紧张。(作者特雷弗·莫斯,王会聪译)

热词:

  • 中国军队
  • 弹道导弹
  • 核潜艇
  • 作战需求