央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美媒猜测以色列三种打伊朗方案(20121003)

发布时间:2012年10月03日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 92df97f9e6e142a4b14801e7d03091ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:“伊朗正在越来越接近拥有核武器”,这是最近一段时间以来,以色列的领导人一再在各种时机和场合作出的表态。就在几天前的联合国大会上,以色列总理内塔尼亚胡甚至手举画有象征着伊朗核计划进程红线的图板,来敦促国际社会阻止伊朗进入到有能力制造核武器的阶段。几乎同时,美国媒体上有越来越多的文章,将关注点指向了以色列将会如何来攻打伊朗。9月27号,美国外交政策杂志有一篇文章,就详细地描述了美国军方对以色列计划如何攻打伊朗,所作出的种种猜测。那么美国军方都作出了哪些猜测呢?有关这个话题,我们演播室请来的是特约评论员杜文龙先生,还有中央党校国际战略研究所的高祖贵教授,两位一块来讨论这个话题。

  解说:9月27号,以色列总理内塔尼亚胡在联合国大会演讲时谈论了伊朗核问题,言辞之激烈超乎了很多人的想象。在接下来的几天里,美国媒体围绕以色列对打伊核问题的立场进行了大量分析和报道,其中一篇来自美国外交政策杂志的报道引起了广泛的关注,这篇报道披露了美国军方根据来自各方面的情报,推演出的以色列摧毁伊朗核设施的三种方案。

  方案一,以色列空军对伊朗核设施发动大规模空袭,在美国军方看来,这种行动的可能性最大。但是美国军方认为,这总做法只能一举成功,否则以色列将迎来伊朗人的猛烈反击。

  方案二,大胆且极度冒险的特种部队突袭行动。由于美军方认为,以色列不太可能仅仅通过一次空袭,就能摧毁伊朗核设施。所以,假设了第二种可能,并称之为伊朗"恩德培"行动。就像1976年以色列特种部队曾突袭远在数千公里之外的乌干达恩德培国际机场,成功解救以色列人质事件一样。以军这次可能会派特种部队进入伊朗腹地,突袭福尔多河设施。

  方案三,直接对伊朗现任领导人实施斩首行动,这种方案并不稀奇,但却是三种方案最具危险性的一种。美军方推测,以色列只会在实施空袭或者特种部队突袭当中采取这种方式。

  在很多人看来,这些方案的实施,听上去似乎距离实施还很遥远,但是,影响到内塔尼亚胡几天前一再督促国际社会画出一条明确的红线,阻止伊朗拥有核武器,并一再强调,越过这条红线,将会引发军事打击行动。所以,在这个敏感时刻披露出的报道,不禁让人觉得以色列即将对伊朗采取行动的传闻,似乎并不是空穴来风。

  主持人:看来现在美国军方实实在在猜测以色列究竟如何攻打伊朗。按照美国军方人士的话来说,他们现在假设自己穿的是以色列人的鞋子,设身处地地来考虑,站在以色列人的立场上,然后以以色列现在的能力,如果他们要去打击伊朗的核设施,到底会采用什么样的方式,能够采用什么样的方式?现在看来,一共是三种方式。我们先来分析第一种方式,也是其实这半年以来一直被议论比较多的方式,那就是空袭。但是这篇文章说得很详细,空袭有两种,第一种就是动用导弹,从以色列的潜艇上或者是从本土发射导弹,来对伊朗的铀浓缩设施来进行空袭,轰炸,杜先生,您觉得这种可能性大吗?它的难点在哪儿?

  专家观点:远程导弹攻击会引发伊朗导弹报复

  特约评论员 杜文龙:美国人挺负责的,想得很细,我感觉这种方式如果使用的话,远程导弹攻击,一定会引发伊朗的导弹报复,这种作战方式是捅马蜂窝式的办法。比如现在用海豚潜艇发射巡航导弹。这种巡航导弹虽然打得准,但是打不坏,现在很多伊朗的核设施,特别是很重要的核设施都是地下化,而且上面的被覆很厚,几十米的涂层,怎么打?有的还是岩石,有的有山体被覆。如果使用杰里科这种弹道导弹去打,打不准,也打不坏。所以这种方案对伊朗核设施进行攻击效果都不好。唯一能够引发的就是伊朗的流星系列、泥石系列,以及其它的弹道导弹的疯狂报复。因为现在一千五百公里,这个距离导弹稍微推一点,有三分之二,这种导弹都可以打到以色列,所以这种作战方式得不偿失。

  正在评论:以军空袭伊核设施有哪些利器?

  专家观点:"舒特+炸弹"是最可能的空袭模式

  主持人:到时候特拉维夫可能就成为一片火海了。这种作战方式是不太可行的。所以,美国军方分析人士又提出了空袭的第二种可能性,就是长途奔袭,而且说得很详细,以色列军方现在大概有125架F15、F16。让F15、F16长途奔袭,带着占地弹去打伊朗的核设施,当中可能还需要加油,也分析的很详细,说以色列现在有大概7到10架的KC407,改装后的加油机,可以提供中途的加油。您觉得这种长途奔袭的可能性怎么样?
  杜文龙:这种可能性应该是最大的。但是这种可能性绝不是1981年对伊拉克核反应堆轰炸的升级版。当时那种空袭行动,实际上是利用了周边这些国家防空设施、预警设施不完全、不完整这么一个办法。而且它的反应堆是法国人建的,通过各种手段,把反应堆所有的东西都拿到了。所以如果要进行空袭,要进行升级,一定要是1981年的升级版,是舒特加炸弹,这种模式最有可能性。2007年以色列空军对叙利亚附近的疑似核设施进行了轰炸,炸的过程中发现雷达系统,还有道尔M1系统没有任何反应,雷达系统没有反应,预警系统没有反应,大家都坐着玩,怎么回事?舒特,电子战系统,可以通过远程的信息输入接管雷达系统,这样整个雷达系统显示都是平安无事,来不及进行攻击,也没有办法进行攻击。如果在这种情况下,首先接管防空预警系统,然后使用您讲的F15、F16携带GBU28这种炸弹,对于设施进行攻击,有可能产生一些破坏,但是,这种弹对于伊朗来讲效果不太好,因为GBU28海湾战争用得还可以,打的清真寺,打的防空洞,这个还可以,一般的建筑没有问题,几米的混凝土。但是如果要想打掉地下60米。

  主持人:像福尔多这种在山里的铀浓缩设施。

  杜文龙:对,距地面60多米,上面还有山体被覆。这样美国的GBU57都未必打透,所以美国人忙着升级,这个东西不行,如果万一有需要,这个弹虽然能够很费劲的放到铀浓缩设施上,但是没有办法取得确实的效果。如果使用钻地弹,再配合舒特系统,能够起到的作用就是阻止伊朗目前的核进程,让你别太快,让内塔尼亚胡抱着的"地雷",别太快到红线那儿,让它的核进程最大程度的延缓,但是不能够完全清除核能力。但是这种情况下,也会遭到伊朗导弹的强大报复。另外,像特种作战部队很多这种情况,以色列,如果要是搞这种行动,他所想象的后果恐怕也很严重。

  主持人:您刚才提到GBU28,恐怕是打不到那么深,恐怕还是要用美国现在的钻地弹GBU57,而且还是要改进版的GBU57,现在这里还有一个问题,如果以色列真的下定决心要打伊朗,甚至也在美国做了一些说服的工作,通过它的"要买集团"等等,美国会不会在某种程度上,稍稍在后面帮他一把?比如说把GBU武器借给他,给他,或者说再把隐形轰炸机带着GBU57一块帮着以色列去炸伊朗的核设施?这种可能性存在吗?

  高祖贵:从现在这篇文章披露出来的东西看,这种可能性是存在的,因为我们看到,之前美国的财政部长联席会议说,他上任之后一直为以色列打伊朗,或者美国打伊朗做准备。现在这篇文章开裂了一系列的方案,三种方案,其实那篇文章我注意到一点,美国人不仅在看以色列人用什么方式,同时也在研究不同的方式,美国将作出如何的反应。之以看他最后会不会给他提供武器,取决于以色列什么时候打他。如果说是按之前美国和以色列所说的,如果外交和正常途径证明无效,美国也被迫采取军事行动,而那个时候目标和行动完全一致,在那种情况下,恐怕提供这样武器的可能性就比较大。

  正在评论:以军要重演当年“恩德培”辉煌?

  主持人:这篇文章分析的很透彻,他认为空袭如果能够成功,必须由美国的B2隐形轰炸机带着GBU57去上阵,恐怕炸福尔多的铀浓缩设施,可能有可能会炸得掉。要不然的话,光靠以色列的F15、F16带着GBU28,恐怕可能性很少。就算天时地利人和什么都很顺畅的话,也只能够让地雷晚一点引爆而已。刚才杜先生已经说到了。所以,美国的分析人员又提出了第二种可能性,在空袭之外的第二种可能性就是特种部队作战,而且设想的像电影一样,400名以色列的特种部队的精英士兵,分成六架C130运输机,降落在福尔多铀浓缩设施附近的沙漠上,然后趁着夜色福尔多铀浓缩设施附近的伊朗的革命卫队,把铀取出来,然后再把铀浓缩设施给炸了,成功返回。这种可能性太像电影了,可能性存在吗?

  杜文龙:这是好莱坞版的,但是以色列人确实干过,只不过36年前把人质当成所谓的铀浓缩设施或者铀。但是现在我感觉这种模式恐怕也不太可能。因为现在跟36年前相比,这个变化太快了。

  主持人:您先给我们"恩德培"行动,因为这次美国情报人员也管以色列的方案叫"恩德培"方案,您先给大家解释一下。

  杜文龙:恩德培应该说是特战史上的奇迹或者是神话。因为当时是反劫机行动,关键是恐怖分子把飞机降到了乌干达,离以色列直线距离4000多公里,如果按照曲线飞行,来回上万公里。恩德培这个行动实际上给我们印象最深得是三个"最"。第一最远,单程4000多公里,然后加上往返飞行,一万公里肯定有,在整个特战时上没有这么远的。第二,时间最短,打了53分钟,从飞机C130降落到开第一枪,到人质上飞机,C130起飞,用了整整53分钟,所以非常短,影响最深。现在提到恩德培,提到反劫机,提到特种作战,必须要提恩德培。不提恩德培,好像没文化一样。给大家的印象的确太深了。这个行动实际上设想的都很简单,但是非常大胆,C130,15米高度,飞7个小时,中间几次空中加油,越过吉布提,穿过黄海,到达埃塞俄比亚,转到肯尼亚,最后到了乌干达,穿越了多个国家的领空,最后伪装成是我给你交你要求的人质来了,你允许我降落,降下来以后,首先一辆奔驰车,阿明总统上去以后,喊了一声,用希伯来语喊了一句"卧倒",所以所有以色列人都趴下了,不趴下的都是恐怖分子,一顿扫射都打掉了。整个作战行动中,就是内塔尼亚胡中校。

  主持人:就是现在内塔尼亚胡总理的哥哥。

  杜文龙:对,他的哥哥在这次行动中,是唯一以色列最终阵亡的军人。所以,以色列总统现在用这种口气跟他讲,恐怕各种因素里边都有。所以,这种作战行动,的确是整个战争史上的一个奇迹。但是今天如果要让这种行动重新去复制,特别在伊朗复制,这个难度简直太大了。沙漠里降C130,跑道在哪儿选,可以在土质跑道、沙石跑道着陆,但是沙漠跑道确实不太好选。另外,核设施也是这样,核设施是以色列人自己设计的,在哪儿,多深,什么结构,什么强度,但是恩德培机场是以色列,那会儿叫商人也好,叫工程师也好,他设计和建造的,所以,袭击行动一开始,就把设计师已经加入到了作战计划之中。

  主持人:对当地的情况了如指掌。

  杜文龙:在沙漠里修一个城堡,这个城堡就是恩德培机场,反复演练,所以很有针对性。现在看如果这样搞,第一,在哪儿降落,第二,C130这种无线电静默,超低空飞行,还能不能够不被发现?因为那几个国家虽然国家很多,但是防空设施非常落后。

  主持人:所以说怎么到达会是一个问题,第二,怎么攻进去也是个问题,怎么突破革命卫队的防线,还有怎么把铀取出来,以及怎么炸毁,还有怎么离开,都会是大的的难题。

  杜文龙:另外,在整个像布什尔有一个旅,刚才你讲的最重要的福尔多恐怕不只一个旅,而且各种防空设施,包括道尔M1、道尔M1T,这种防空导弹部署非常严密,再加上周围的民兵、预备役数量更多,庞大的武装力量在铁桶般的围绕着整个核设施,怎么打进去?打进去以后,铀怎么取出来?取出来以后,它是放射性的,可不像人质一样可以背着走,所以还得有非常好的防护条件,才不至于对特种作战队员构成伤害,这些都是问题,怎么回去。

  主持人:高先生,您觉得这种可能性存在呢?虽然说会是最血腥的一种,也是最大胆的一种,但这种可能性存在吗?

  高祖贵:从现在来看,这次围绕伊朗核问题的较量,跟之前的阶段相比,一个最大的不同是各方都在谈战略问题,之前我们看以色列打伊朗的问题,后来到现在为止,美国似乎也在考虑很详细的如何应对以色列打伊朗。还有一个更大的问题,伊朗自己人也在说,他只是说我知道你要对我打了,我知道你要打了,要采用先发制人的手段应对这个问题。三方都开始谈打的问题,这是最大的不同。美国、以色列、伊朗在玩危险的互动问题,之前我们看到以色列在施加压力,如果再不采取军事行动,再不阻止,我就要打它,美国推动各方,通过政治和外交途径来压伊朗,现在这一轮伊朗说我们主张谈判之前,这个出来之后,显然以色列更多的是,恐怕更多还是要用军事打击施加政治压力,迫使伊朗在最后的谈判中作出妥协。如果在接下来可能启动谈判里面,伊朗还是不做妥协的话,于是美国和以色列共同的目标,现在目标是一致的,但目的和手段不一样。如果伊朗还不妥协的话,他们的共同点就会趋同,就会迫使美国也会考虑更多的选择军事打击的手段,但是这个时间还没到来。

  主持人:最后一个选项,斩首。您觉得可能性存在吗?简单地说一下就可以。

  高祖贵:从现在来看,斩首的可能性比较小。我注意这个方案,斩首只能在其它军事行动配合使用。如果单独实施斩首行动,恐怕很难达成。如果单把内贾德干掉恐怕不行,还得更重要的领导哈梅内伊也要干掉,这两个人干掉恐怕很难,因为即使两个人干掉,接下来继任者的人,恐怕都不会使得以色列阻止核计划这个目的达不到。

  主持人:只会对美国更加强硬。

 

热词:

  • 美国
  • 媒体
  • 以色列
  • 伊朗
  • 方案