央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国首艘航母今日交接入列(20120925)

发布时间:2012年09月25日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 213808e2564945d5bf26f3c4289ef745

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天上午命名为“辽宁舰”的中国第一艘航空母舰在大连港正式交付中国海军,这一消息无疑吸引了全世界的目光,拥有1.8万公里陆岸海岸线和3000万平方公里的海洋国土的中国,实现了数十年来的航母梦想,2012年9月25日必定会成为载入中国历史的大日子,这一天记录下了中国人实现了拥有和掌握人类最先进海上军事平台的零的突破,今天我们将聚焦中国第一艘航母顺利交接入列,稍候我们会连线已经登上了“辽宁舰”的本台记者倪宁,听一听他登舰之后的感受,另外我们今天演播室也请到了两位军事专家,尹卓先生和杜文龙先生,我们一起和他们来共同领略中国航母的全貌,首先还是通过一个短片了解一下让国人为之振奋和骄傲的第一艘航空母舰——“辽宁舰”。

  今天上午停泊在大连港码头的我国第一艘航空母舰“辽宁舰”悬挂满旗,大约10点左右“辽宁舰”在雄壮的国歌声中正式交接入列。中国国防部表示航母入列对于提高中国海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统危险能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展具有重要意义。

  “辽宁舰”的前身是上世纪80年代,前苏联在乌克兰境内的黑海造船厂制造的“瓦良格号”,苏联解体后乌克兰得到这艘已完工近70%航母,但是由于乌克兰经济状况不佳,无力继续建造,工程于1992年1月停工,1998年乌克兰将“瓦良格号”卖给中国,几经波折之后2002年3月“瓦良格号”抵达中国大连港,直到2005年大连造船厂开始对其大规模整修。

  自去年7月份,中国国防部宣布正在改造一艘航母以来,这艘航母平台已经进行了十次海试,按照既定计划开展了各项科研实验,达成了既定目标。据了解入列之后中国海军还将对航母进行一系列的功能的测试,比如航母在实际作战环境下的功能,同时也包括备受关注的舰载机实验、航母编队的协同与演练等。除了“辽宁舰”入列本身引人关注之外,中国首艘航母命名为“辽宁舰”,定弦号为16,同样引起媒体热议,据相关专家介绍,按照中国海军1978年曾经颁布,海军舰艇命名条例,规定巡洋舰以上的大型军舰是以省份来命名,此次航母命名为“辽宁舰”,显然与其改装所在地有关,我国的作战舰艇一般都是三位数,小舰艇是四位数,训练舰使用的是两位数,首艘航母采用两位数说明训练功能是这艘航母平台的入役后的主要功能。

  水均益:接下来马上连线本台记者倪宁,倪宁你好。

  本台记者 倪宁:你好水均益。

  水均益:看样子你就在现场,你今天非常的幸运,登上了“辽宁舰”。来给我们分享一下登舰的观感有什么能够跟大家分享的?

  倪宁:是的,我现在就在大连造船厂的码头上,在我远处有1公里的位置上,那个灯光最密集的地方就是“辽宁舰”的舰岛部分,也就是咱们国家的首艘航母所停靠的位置。今天确实我们从外观开始一直拍摄,一直进入航母的甲板底层,看了甲板的内部的构造设施,确实带给我们很多的感受。其实总结起来就是两点,一个是对人的感受,第二对装备的感受。对人的感受首先是我们今天进入仪式现场的时候,夹道欢迎的大连造船厂的工人师傅们,他们手持国旗穿着蓝色的制服,其实在这么多年很长一段时间里,他们一直在为之操劳。在航母的背后有很多科研人员,还有很多普普通通的工程技术人员。第二个人的感受,就是对舰员,我们舰员的年轻化和高素质化这种感受,我们今天下午也采访了舰长和政委,他们介绍我们的舰员都是海军基层部门层层选拔,挑选出来的。那么,在这批舰员中有98%都具备大学本科以上学历,有六位博士,有40多位硕士研究生,的确,这些舰员从我们接触过程中,也感受到他们这种现代化的思维,国际化视觉也非常的突出。

  再一个对装备的变化,在此前我两次来过大连,看到了这个航母的改进的过程,看到它一天天完全崭新起来,确实是感受到这种建设的速度,再一个我参加过第二批中国海军在亚丁湾索马里海域的这种护航,也深刻感受到近几年我国海军的现代化建设的步伐。

  水均益:倪宁,我们知道航母入列之后进行一系列的训练,其中大家非常关心的就是舰载机,舰载机的训练毕竟是航母的最核心的部分,有关这方面的情况,您给我们介绍一点什么情况?

  倪宁:的确,航母最终目的就是海上的活动的机场,最终是用于舰载机起降的一个功能,其实在我们今天采访过程中也了解到,目前所有舰员已经完成了在学院的一些院校培训,同时对一些新装备的学习,完成了这个在厂里的交接工作。那么,移交入列之后它毕将迎来一个舰载机的一个起降,据我们了解目前舰载机是我国自主设计的,各项工作仍在稳步推进中,我们今天在甲板上观察近来很多媒体也都非常关注舰载机是否有着舰的经历,我们在甲板上观察整个甲板其实非常崭新,不像平时在机场看到飞机起降的轮胎印,显然应该是没有进行过舰载机的起降训练,但是我们相信移交之后应该在不会太长的时间,必将迎来中国自主设计研制的舰载机,从我国第一艘航母上腾空而起的时刻。

  水均益:好的,非常感谢倪宁来自现场的给我们的报道。

  回到演播室,我想首先请教一下二位,怎么看待今天这样一个我们说,应该是载入史册的一个重大事情,我们中国第一艘航母交接入列,很多媒体说这是实际上是中国这方面的一个零的突破,首先尹先生您作为海军将军,来给我们介绍一下,这个突破对于中国的海军和咱们的国防意味着什么?

  专家观点:我海军完成多种任务的能力增强

  正在评论:中国建造航母实现“零的突破”

  特约评论员 尹卓:意味着我们国家完成党中央中央军委胡主席交给我们的,面对多种安全威胁,完成多样化军事任务能力,得到了质的提高。这个是非常重要的一条,我们还记得印度洋大海啸的那一年,伤亡了整个20多万人,当时我们中国提供了第一时间的大量的粮食、食品和账篷等各种各样的救灾援助,但是我们救灾援助通过美国航母和美国的两栖舰,他们上面起飞的舰载机,特别是舰载直升机运输到位的,很多人如果不认识英文的话还以为是美国人援助的粮食。所以我们如果当时有航母,我们的部署位置要比美国部署位置要近得多,我们可以第一时间赶到灾区,第一时间向灾民提供我们力所能及的援助,我们完成多样化任务的能力当然要强得多。另外在缅甸的救灾那次,也是同样的缅甸地震和海啸,当时我们提供的物资也是由西方国家海军舰船送过去的。我们有这样的大型舰艇,我们今后的护航完成各种人道主义救援,完成联合国赋予我们的任务,因为我们是常任理事国,唯一一个没有航母的,说明我们在完成联合国交付国际主义责任里面我们能力还不够强,现在我们可以说,我们可以进一步完成联合国交给我们各种人道主义救助任务。我们维和维稳的能力更加增强。

  同时,对于我们海军来说,我们的兵力结构发生了一个重大的转变,就是我们今后的大型水面舰艇的发展将是以航母编队为核心的,这样一种编组样式,而不是像过去那样以区编队这种联合机动编队这种作战样式,当然我们在近海和远海的防卫能力都会大大得到增加。

  水均益:杜先生怎么看,这个“辽宁舰”正式交接?

  正在评论:“中国人民解放军海军辽宁舰”入列

  特约评论员 杜文龙:我总得感觉今天是一个历史性的时刻,从我自身的感觉来看,我感觉这个空气中都有一股阳光的味道,因为这种大型的航空母舰,大型的作战准备是有史以来最精密、最复杂、最强大的一个系统,所以是各个国家特别是强国海军、大国海军一个标志性武器装备,所以以前美国人经常对航母有一个传统的神话也好,传说也好,一旦有事航母在哪儿,离这个地方最近的航母在哪儿,充分显示了航母的大型的海上装备在海战中的作用,我的感觉呢,我们现在有这么一个平台,这个平台给我们今后的科研、实验提供了一个绝好的机会,以前我们没有这个环境,有这个环境之后,一系列的难题,一系列的核心技术、核心装备,都可以依托这个平台进行探索。我想随着它的入列和服役,我们感觉在这个方向我们能够跨进一个很长很长的一步,这个台阶它和之前的台阶相比差距非常大,落差很大,所以我感觉今天这条航母带给我们的惊喜远远要超过这些。

  水均益:以前我们总在说它的前身“瓦良格”,一个大船,但是今天给人感觉它似乎已经不仅仅是一个船了,您的感觉?

  专家观点:入列:由“船”到“舰”的华丽转身

  杜文龙:入列的含义实际上就是由船到舰的一个华丽转身,从我们国家把这条船变成舰的过程还是把一条破船,变成一条舰,所以之前我们拿过来平台,只有70%不到的完工率,而且之后的风吹日晒20多年,该拆的该爆破的,该有的都没了,通过我们国家技术创新,通过我们对核心装备的发展,我们把它恢复成一条能够有科研和实验功能的军舰,这个是一个翻天覆地的变化,以前是一个工厂的产品,现在成了装备,我想这一点应该是我们国防工业,特别是造船工业的一个巨大进步,也标志着海军的海战系统,武器系统从此可以依托我们自主的国防能力,我们自主的国防新技术,生成新一代的更加强大的海战装备。

  正在评论:中国航母 中国造!

  水均益:尹先生,今天很多媒体也都在关注,像刚才杜先生说到,这次“辽宁号”的知识产权,中国知识产权含金量是很高的,而且自主研发的整个比例也是非常高的,包括从动力系统、操舰的系统、火控系统等等,从改造到研发您感觉我们知识产权和我们的建造的能力是不是可以通过这个舰可以预计我们完全可以自主造任何的船?

  专家观点:我能建造具有完全知识产权超大舰艇

  尹卓:是的,从这个航母成功的入列经过十次海试,我们的验收都是完全合格的,说明我们的工业技术已经完全有这样的能力,完全自主知识产权的基础上建造超大型的作战舰艇,它不是保障舰艇,保障舰艇我们已经建造过大型的补给舰,我们建设过两栖舰,两三万吨的都造过,这样超大型的作战舰我们是第一次。它从一开始来就是一个船壳,我们只保留了船壳,其他里头船机电机完全都是中国的,比如说它的锅炉、蒸汽轮机一直到大轴,到螺旋桨,到舵,舵基这一套船机电,包括导航定位系统,包括武器和一套探测设备,雷达相互雷达,有一条整套的相互转接雷达,另外还有一些三坐标的雷达对空、对海的导航雷达,领域整个舰面的航空设施,包括拦阻锁,完全是我们具有知识产权的,说明我们今后在这个基础上建造更大型的作战舰艇我们完全有这样的能力了。

  水均益:接下来可能很多还是非常关心,既然已经交接入列了,是不是意味着在一段时间之后就可以进入理论上的作战状态,还有就是包括刚才我们提到的舰载机,什么时候能够在航母上甲板上出现,这个话题我们稍候继续,我们《环球视线》稍候继续。

  航母入列不论对中国还是对世界,都有重要的意义国际媒体对这一事件又是如何关注的,“辽宁舰”接下来有哪些训练的重点,舰载机的选择目前是尚存悬念还是早已有安排,这个话题我们继续来讨论。

  杜先生,我刚刚那个话对不对,理论上讲它交接入列就是随时可以进入作战状态,可以这么解读吗?

  专家观点:“辽宁舰”离实战仍有距离

  杜文龙:这个解读可能相对片面了一点,或者理想化了一点,从现在看交接入列正式服役,只是成为海军战斗序列中的一员,这个身份定了,现在离作战功能目标来看还有比较大的差距,因为现在它只是一艘单舰平台,这个平台很多的一些功能还没有进行实验,比如说我们最关心的航空实验我们还没有做,作为航空母舰,之所以被称为航空母舰,就像刚才倪宁讲的,它是海上浮动的机场,海上浮动的基地,如果没有舰载机的成功起降和高效运作,那么这个航空母舰不会发挥太大的作用,它的攻击能力和防御能力就会大幅度的缩水。另外这个平台周边要有各种驱护舰,水下要有潜艇,还有大型的补给舰,这几个元素严格说是一个航母战斗群的组成部分,所以航母从来没有一个航母单舰的形式作战,是以航母作战群这种编队去作战,所以从这个角度看,航空我们还没有搞,编队我们现在还没有确定,也正在科研和实验过程中,今后这条航空母舰科研和实验就是要突破,至少是这两个大的难题,舰载机的起降问题,然后航母编队的问题,这两个问题攻克之后,我想这条航母就具备了真正的作战能力。

  水均益:我们说舰载机在航母上的标准,我们也知道这个各国来看还都不一样,美国有美国的系统,我们这里也有它的一些图片,F/A—18E/F“大黄蜂”等等,然后俄罗斯是苏—33等等,尹先生我们中国的航母,我们选择舰载机是什么标准?

  正在评论:“辽宁舰”舰载机选择标准?

  尹卓:我可以很负责任地讲,我们现在舰载机既然我们开始要决定建造航母,当然舰载机是跟着同步发展的,而且舰载机应该说正在按步就班地发展的非常顺利,到底什么时候能够上舰,我们跟国防部发言人再宣布,实际上应该说它是一种可以说双发、高性能的、重型的舰载机,可以说是这样子的。

  水均益:双发、重型、高性能的。这是不是也是国际上一种先进的趋势?

  尹卓:当然是一种趋势,因为美国过去是重型的就是F—14,中型的就是F/A—18E/F这样的,实际F/A—18E/F已经向重型发展,因为到了30吨了,过去是26吨、27吨的,另外还有一些俄罗斯的飞机,比如说苏—33,这也是重型机双发的,高性能的这种飞机,应该说我们的舰载机应该不会亚于他们这样的飞机的作战能力,我们是首先要配备能作战的,而且作战能力比较强的,应该是这个档次的飞机。

  水均益:杜先生怎么分析,您的观点。

  专家观点:实用 好用 是舰载机选择的重要标准

  杜文龙:我感觉对于舰载机的选择从我个人角度理解,就是四个字实用、好用,就是我们这个航空平台是第一次入列,对我们中国海军是第一次,如果这个平台还处于科研和实验状态,那么这个舰载机就必须使用一种特别可靠,特别成熟的舰载机作为它的平台,这样两者的优势和特点能够结合到一起,第一肯定是国产化的,因为否则的话外面会把这些很好的被称为航母利器的东西卡断,一旦有事的话,所以必须有一个国产的心脏,有国产的科研和制造能力,这几架如果退役以后。

  水均益:说白了就是不求人。

  杜文龙:不求人,要有新的舰载机补充进来,所以我想从我们国家现在几种作战飞机来看,无论是歼10、歼11,我们这种舰载机一定是像刚才尹老师讲的,是国产化的双发、重型舰载机,大家从航母上所实验的模型,还有公布的一些照片来看,很有可能是歼11系列的舰载型,到底是什么型号要到这架飞机服役之后才能够最后确定,这是实用。

  好用,我想就是下个阶段,比如说现在大家网友疯传歼31,歼21,然后把图上的一些标志性的东西都放大了,比如说舰载机的基本标准,比如说前起落架要双轮,提高着舰的能力,翅膀还能够折叠,后起落架要很坚固,柱子都很粗,而且采取跪式起落架,能够吸收撞击甲板时候的巨大冲击力和能量,所以以后可能像这架舰载机所表述出的好用的方式走了,下一代隐身,能够进行远距离攻防,探测不到,我想现在先用实的,今后要用好用的。

  水均益:没错,先实用再好用,这才真正能让“辽宁号”发挥它真正的作用。

  好的,时间关系我们就谈到这儿,我们去段广告。

  目前“辽宁舰”还只是一艘实验训练舰,中国距离真正的建造航母战斗群还可能需要一些时间,但是我们仍然深信只要扎扎实实一步步地走下去,中国国防的每一个梦想都会在坚定的脚步当中实现。

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 中国
  • 首艘
  • 航母
  • 交接入列