央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国海军迈进航母时代(20120926)

发布时间:2012年09月26日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 591dab03f30e43a89871bf4dfe49f116

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:从昨天开始中国航母入列的报道占据了世界各大媒体的版面,“辽宁舰”的交接入列让中国实现了航母零的突破,但是这仅仅是中国航母万里长征的第一步,“辽宁舰”什么时候能够形成真正的战斗力,它的舰载机何时能够揭开神秘的面纱,这些热点问题让人们急切地追寻,今天我们演播室请到我们的特约评论员杜文龙先生和国防大学的副教授房兵先生,我们一起来探讨这些话题。我们还是首先通过一个短片了解一下相关的背景。

  经过漫长的等待,我国第一艘航母于9月25号建造和试验时候试航工作,以崭新的姿态呈现在世人的面前。昨天,对于“辽宁舰”来说是一个特殊的日子,就像新兵入伍第一天,整个“辽宁舰”焕然一新,所有舰员在甲板上分区列队,航空母舰也是第一次悬挂了满旗,挂满旗是海军的特殊礼仪,只有在重大庆典或节日,国家和军队重要领导人来访,舰艇首航时才实施这种礼仪,从现在开始在人民海军的战斗序列中,又增添了一名新的成员。航母命名为“辽宁舰”,舷号“16”是根据海军命名的规则和传统确定的,航空母舰不愧为海上巨无霸,只有走到大镜前才能感受到它的庞大。“辽宁舰”全场达到300多米,宽70多米,从龙骨到主桅杆的高度达到了60多米,主甲板以下有10层,主甲板以上舰岛式的上层建筑有9层,整个项目相当于一个20层嘎的楼房。航母是现有舰种中吨位、体积作战能力等方面均居首位的大型舰艇,人称浮动的海上机场。航母的主甲板也是舰载机的起降平台,目前世界上航母舰载机的起飞方式大致有三种,一种弹射式起飞,一种是滑跃式起飞,还有一种是垂直起飞,“辽宁舰”采用的是滑跃式起飞,舰首与飞行甲板呈10到15度的坡度,这个坡度有助于舰载机腾空离舰。“辽宁舰”的飞行甲板上没有停放舰载机,但从飞机起降的设施、设备一应俱全,这是偏流板能阻挡舰载机起飞时所喷出的尾焰,拦阻锁是舰载机着舰时的重要设施,因为舰载机着舰时速度会从300公里降到0,舰载机的尾钩在降落时只要钩住其中一根,就能在最短的距离内停下来,达到降落的目的。

  除了拦阻锁和拦阻网外,航母上面还有更多的辅助装置,据了解,我国的航母舰载机是自主研制生产的,正按继续推进有关工作。

  水均益:在昨天节目里面我们也对我们的“辽宁舰”做了很多的分析和评论,但是看今天这个媒体的报道更多,而且伴随着很多猜想,所以说二位来的正好,也给我们解读一下,我觉得可能现在很多大家都非常关心的几个问题,首先是“辽宁舰”什么时候能够拥有一个战斗力,昨天杜先生也分析了,战斗力有它一个战斗群,还有舰载机的功能。我注意到甚至有一些国外的媒体置疑说中国的航母到底能不能成功起降舰载机,您从技术上分析一下,“辽宁舰”上完成舰载机起降难度在什么地方,这些技术对我们来讲是不是已经攻克了?

  正在评论:航母配备何种舰载机备受关注

  专家观点:舰载机起降:刀尖上的舞蹈

  特约评论员 杜文龙:现在看舰载机的起降是世界公认的难题,有人讲是刀尖上的舞蹈,看着非常酷,但是难度非常大,难在这么几个地方,首先要从着陆的甲板来看,长度有限、宽度有限,不像陆基场机场,1000多米,几百米宽。另外还有一个几个角度的摇动,所以小片叫浮动的机场,这个名字很准确,所以左右方向有一个倾斜,前后方向有的上下,所以横摇和纵摇叠加起来的运动非常复杂,这样造成舰载机在着舰的时候不稳定,判断起来比较难。我们在小片里头面到拦锁,这个拦锁并不是每一次着陆都能够准确地钩到,有人计算钩到第一道18%,钩到第二道36%,钩到第三道25%,就是没有百分之百的事。

  水均益:而且甚至于我记得我以前在新闻资料里面看过,新美国的航母上飞机降的时候也有出过事的,一下子没降着直接掉海里了。

  杜文龙:有出过大事的,有的是钩不住,然后着舰的过程中没有使用最大推力,不具备复飞条件,有的一头就下去了,有的干脆就是没办法确定姿态,一下子冲在舰载机的机群里了,造成大火、爆炸这种事故都很惨烈,所以我感觉整个这个训练是非常难的过程。像俄罗斯整个舰载机第一个着舰是功勋士飞员,国家交付,飞过眼镜蛇机动,他要对舰载机的情况非常熟悉,对舰的情况也很熟悉,要有稳定的心理素质,我想这个过程也很漫长。

  水均益:另外在分析,我们昨天您说了一下,我们会选择什么型号的舰载机,比如说是实用、好用的,实际上也是国防的相关的信息,我们也无从掌握,从专家的角度,房先生给我们分析,我们的原则是什么,从“辽宁舰”选取舰载机会是一种什么标志?

  国防大学副教授 房兵:我觉得“辽宁舰”作为中国海军的第一条航空母舰,也可以是首舰,它在选择舰载机上应该是在昨天节目中杜老师和尹将军说的观点,我其实都非常赞同,我觉得首先应该是这么几条,我认为这几个主题应该是锁定的,三代的,双发的、国产的、成熟的。一定是三代机太高了有点好高骛远,低了有点不核算了。双发的,这个舰载机一定是双发战机,在有可能挑选的情况下一定会选择双发战机,因为它的成功的概率或者保险系数更大一些。再一个一定要国产的,这个东西如果不国产,要不然一个恶梦,还不如没有的好,再有一个要成熟的,为什么呢,因为我们本身就是一条航母,第一条航母它本身你在没有任何经验的情况下,你舰载机在舰上玩起降试验,这种着舰,刚才杜主任讲了,起飞可能相对好一些,更要命是着舰,说是一个浮动的机场,其实还可以再加一个词,叫晃动、摇动的机场,在这样的情况下,咱们可能都看过那些灾难片,在一个机场在大地震的情况下,天崩地裂的情况下,那个时候你往下着舰,而且就那么一块地儿,别的不讲,就光看飞机着舰的角度大了不行,小了不行,大了就砸到甲板上,小了你就撞到舰尾上了。所以真的是失之毫厘错之千米,在这种情况下你在飞机的性能不成熟,你再追求一些性能更高,成熟相对来将我们可靠一些,如果性能更高意味着它的可靠性相对低一些。

  水均益:具体来讲难点在什么地方是在飞机,还是在人,还是在技术训练?

  专家观点:三代起步 四代可期

  房兵:这是一个综合的,特别是我们主要突破飞机舰载机的起飞着舰,下一步的这个问题的时候,你的工具就一定可靠,就飞机一定要可靠,所以我对这个未来舰载机,总体未来讲这么两句话,叫做三代起步,四代可期。我们的舰载机一定是从第三代战斗机,它的衍生系列中国产的、双发的,三代、成熟的一个标准,出我们未来的舰载机,至于未来的四代机要根据我们舰载机上舰的进度,包括未来我们四代机整个工程的进度,最终再来选择。

  正在评论:我海军合适拥有真正的航母战斗群?

  专家观点:从“辽宁舰”到“辽宁舰”战斗群

  水均益:不用太着急,毕竟“辽宁舰”是我们的第一艘,而且它的交接入列,国防部也说了主要是训练和试验,我们可以慢慢来摸索,既然有了关键的第一步很重要,当然下面很多焦点,很多人认为也有很有意思,就是如何形成战斗力,刚才说了航母当然这个战斗群,除了在船上的这些武器,就是飞机等等的话,整个一个配套战斗群如何形成?这个里面用什么舰,什么护卫,包括潜艇这个等等我们会用一个什么体系?杜先生。

  杜文龙:我想这个体系最终要形成一个从“辽宁舰”掉“辽宁舰”战斗群这么一个过程,比如说现在整个航母战斗群实际上航母平台只是一个核心,这个核心对周围的驱逐舰、护卫舰、水下的潜艇、还有补给舰再加上舰载机提供这么一个非常强的凝聚力,不是一个航母在战斗,所以周边要有水下的,要有优势,要清楚对方的潜艇,因为航母目标太大,它的声纳信号也比较集中。

  水均益:说白了在某种程度上它也很脆弱。

  杜文龙:它很暴露,因为现在陆海空这么强大的侦查体系下,这么大尺寸的航空母舰不被发现不可能,这是天方夜谭,关键是被发现之后你要有条件,有能力去对抗各种危险,比如水下、水面、空中,我想都要通过编队内的很多平台共同完成。比如说水下的潜艇,周边的驱逐舰、护卫舰提供防空掩护,补给舰要提供各种干货、液货的补给,让整个航母编队具备持续的作战能力,舰载机同样除了固定,还用预警机、还有直升机如果风浪过大补给不过来,直升机还得担任垂直补给任务,我想这个中间关系都要通过这条航母平台今后的科研训练逐步探索出来,到底需要几艘船谁也不知道,因为我不能克隆任何国家的一个模式,我们要探索出中国海军需要的一种模式,中国目前航空和造船业能够提供的这种模式,这个结论是科研和训练之后的结论。

  水均益:但是我觉得尽管航母在人类历史上时间不长,但是一战,特别是二战实战经验也有很多,在这之前无论是美国,包括前苏联俄罗斯,包括英、法,说白了咱们现在是五个常任理事国最后一个开始拥有航母的,之前很多经验还可以给我们借鉴,使我们形成一个有战斗能力的这样一个团队?

  专家观点:“辽宁舰”必须集团化作战

  房兵:实际上现在航母战斗群包括美国、俄罗斯、英、法这些海军强国,他们的航母战斗群的编程实际上就是历史的经验,海战时的经验,特别是太平洋战争,太平洋战争本身就是航空母舰,海空战特别是太平洋战争血的教训,凝结出来的或者总结出来的,我曾经看到一个数字,在整个第二次世界大战期间,当然主要是太平洋战场,一共交战各国有42条航空母舰被击沉,这其中有一半是被潜艇干掉的,另外一半是被航空兵干掉的,也就是说对于现代的航空母舰来讲它的最主要的威胁是两个方面,一个是空中一个水下,空中过去是飞机,现在还要再加上导弹,或者远程巡航导弹,水下主要是潜艇的威胁,现在航母战斗群,刚才讲“辽宁舰”要向“辽宁舰群转化,我对这个观点就是,“辽宁舰”以后必须是集团作战,之所以集团作战本身一条航空母舰是要有分工的,我带了这么多飞机我可能有一些自卫型的作战能力,但是我不可能面面俱到,我不可能把什么事都包揽起来,要靠兄弟们搭把手,帮帮忙主要解决什么问题,就是一个对空,一个对潜,防空这些水面舰艇,特别是搭载除了点防御导弹,搭载中距离的舰队防空导弹,我们讲形成编队防空能力,也就是经常讲的“宙斯盾”系统,就是“宙斯盾”舰这些东西。另外一个,对于水下的威胁,一个靠水面舰艇具备反潜的能力,更重要水下我们要潜艇,以潜反潜,以潜制潜。其实我们讲“辽宁舰”要集团作战,除了这些水面的护航舰艇,除了水下的潜艇之外它上面的飞机也要集团作战。不是现在我们光盯了几种舰载机,一个航母战斗群如果来讲相对完善的话,舰载机的种类是非常多的,除了担负主力的战斗机、攻击机之外,要修改预警机,起码要有预警直升机,高档要有固定预警机,要有反潜机,一般情况下首先是反潜直升机,如果好一点有固定的反潜机,另外要有加油机、要有电子战机,这才是一个完整的了解舰未来集团作战的标准模式。

  水均益:这听上去我们真是万里长征一步,接下来还有几个话题还要谈,我们《环球视线》稍候继续。

  好欢迎回来,我们接着刚才的话题继续来讨论,还有一个话题二位就是我们是否建造其他航空母舰,打造自己的航空母舰整个舰队,现在很多观点有猜测,有的说我们会弄三艘,甚至还有时间表2015年等等这些,您给我们提供一个科学的判断吧,我们需要大概多少?

  正在评论:中国是否会再建航母

  专家观点:中国未来航母将跨越式发展

  杜文龙:我想网友、军事迷对这个问题很关心,提的也很专业,比如说他认为航空母舰如果要形成一个正常的运作链条的话,必须是一艘在港,一艘修整,一艘训练、一艘部署,算起来一共三条。

  水均益:这三条就意味着三个战斗群。

  杜文龙:意味着三条船必须有三个战斗群,所以从使用的周期和频率来看三条就能够满足一个使用的链条,让一个时段都没有空缺,按照这个模式去推想的话,恐怕今后如果要形成一个持续作战能力,或者是威慑能力,必须拥有三条,或者三条以上,如果国力有限或者受其他因素制约,两到三条这是一个起码的数字,总得感觉如果下一代航空母舰到底做成什么样大家也很关心,但是我想我们下一代的航空母舰一定是具有中国特色的,能够跨越式发展的这么一种航空母舰,因为我们现在看外国的航空母舰,特别是发达国家强大国家海军的航空母舰,美国现在10条、11条,如果企业号走了还剩10条,已经有几十年的使用经验,战后已经5级,加上福特级退役的就八九条,也就是说现在这模式是不是今后我们国家航空母舰发展的模式,跟在别人后面走,这个走路永远没有办法超越,永远没有办法在更过的层次建立起未来航空母舰的作战方式。

  水均益:但是我们用后发优势,所以我们完全可以像您的说的跨越式发展。

  杜文龙:没错,比如说武器配备,作战方式和手段都要提高一个层次,要站在未来的点上去研究,我想以后新型武器的配备,新型编队模式,作战样式和手段,这条航空母舰今后训练和科研的任务很重,因为这些答案都需要这条航空母舰给出结论。

  水均益:房先生您的观点呢?

  专家观点:航母多少无统一标准 一条航母不成大国

  房兵:我觉得关于这个问题,我想说这样一句话,航母多少没有统一的标准,但是有一条一条航母不成航母大国,这是我个人的观点,航母的多少我们现在很多大家网友、观众朋友也好,他们的分析立足于美国,实际上仅仅立足于美国除了美国之外的第二个国家好像拉不出三条以上的航空母舰,如果这么说的话,其他国家都不要玩了,为什么大家多以美国为参照,因为美国是超强,大家习惯上往这个超强的标准上去比照,但是你别忘了美国人用航母三三制,不是光航母分三份的问题,它所有海上兵力都是分三份,三分之一在海外执行作战训练任务,执勤,三分之一回来进行修整,人员修整、武器装备修整,另外三分之一要么轮换要么在训练过程中,但是别忘了美国人是全球用兵,人家眼里是球的问题,所以我们经常讲美国的海军从本土开出去,到执行任务的海军这个距离,经常开玩笑讲要跑半个地球,这样的国家如果你没有这样一个需求,你有没有一个按照它这样保持,如果是一个近海防御的国家,我们只需要我们家门口一定的近海海域保持这样一个捍卫主权的控制力的话,你对它的需求显然不是这样一种模式,所以说一千道一万,还要根据我们自己的安全环境,根据我们自己对安全和发展的需求去建立,另外我还要讲另外一句话,不管怎么进一条航母不成大国,为什么这么说,一条航母毕竟太孤单了,一旦进场或者有点什么其他的情况,你马上就会丧失航母以及以航母战斗群这样远洋的控制力,这种捍卫主权的能力,起码要有两条以上的航空母舰,可以看,英国也是仅次于美国之外,老牌航母大国之一,它保持航母无论是过去的无敌级,还是现在伊丽莎白女王起码搞两条,两条是一个保险的系数。

  水均益:怎么样也得有一个备份。

  房兵:可以这么讲,两条是一个温饱,三条可以算一个小康。

  水均益:好,接下来我刚才给大家说了,实际上昨天消息一出来,国际媒体还是热议,路透社认为这个航母还是缺乏一些基本的东西,恐怕还需要进一步发展,《印度时报》认为此时此刻交付现役可能向日本展示实力的意思,《纽约时报》说航母的公开亮相似乎意在向包括美国盟友菲律宾在内的小国传递信息,表明中国拥有强大的装备不断增强,同时我们也注意到《解放军报》今天也有一个社论,尽管我们有了第一个航母,我们依然政策还是以防卫性为主,您的观点杜先生。

  专家观点:防御:中国的基本国策

  杜文龙:防御依然是我们的基本国策,无论是我们的国防政策还是战略真都是防御,这种策略在很长一段时间内是我们奉行的一个基本的信念,从这个外媒的分析看,有的很客观,有的是在添油加醋,比如说南海周边的一些海域,都可以进行勾连,我总得感觉我们国家这条航空母舰在这个时候入列是有它的技术状态决定的,有我们的核心设备,我们整个海试,就要完成这么多轮海试才能够证明它技术上是完好的,它具备交接条件,否则的话没有办法交,如果交早了或者交晚了都不符合交接的条件。

  水均益:所以美国方面官方有一个回应,我们一点都没有感到意外,因为这个航母亮相我们到已经知道,而且之前也知道亮相了无数次了。

  中国第一艘航母交付海军是一个重要的历史时刻,是一个国家综合国力和海军实力的象征,也是一个大国在国际社会当中所处地位的象征,外界把中国航母作为威胁可以说是一种传统的偏见,中国国防会用实际行动来证明为世界和平作出新贡献的决心。

  好了,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 中国海军
  • 迈进
  • 航母时代