央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

航空十年飞跃:战机跨入第三代 首次输出生产线

发布时间:2012年09月10日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以歼-10战机的成功研制为标志,我国军机实现了第二代向第三代的跨越。歼-10战机的摇篮——中国航空工业集团公司(中航工业),近年来坚持中国特色的自主创新之路,突破了一大批具有自主知识产权的核心技术、关键技术和前沿技术。一系列新技术、新工艺、新材料、新成品和新方法,已被广泛推广运用到“枭龙”、新“飞豹”、“猎鹰”等研制中,航空工业及相关行业的科学技术与生产制造水平随之跃升,我国航空装备研制,已经或正在向着世界“第一方阵”挺进。

  C919,开启与世界航空领袖级企业对等合作时代

  8月31日上午,西安高新区。世界著名的霍尼韦尔航空航天集团与中航工业集团下属的西安飞行自动控制研究所签署投资备忘录,霍尼韦尔和中航工业西安飞行自动控制研究所的合资企业将为中国商飞C919大飞机项目研发和生产电传飞控系统。

  中国航空工业已逐渐开启了与世界航空领袖级企业对等合作的时代。

  早在2009年9月23日,中航工业与法国赛峰集团、美国通用电气(GE)公司在北京签署合作协议,组建一家短舱合资企业,中外各占50%的股份。

  仅一年半之后,美国芝加哥。当地时间2011年1月21日上午11时,中航工业又与美国GE公司旗下的航空集团在美国芝加哥签署协议,组建新的合资公司,即中航-通用电气民用航电系统有限公司,以向C919 大飞机项目提供一体化航空电子系统为契机,进行全面合作,携手进军全球民用大飞机航空电子市场。此次合作的广度与深度,被一些分析人士认为是迄今为止中美合作最为深入的一次。

  中航工业集团在世界舞台上所占据的位置越来越重,原因是自主研发的产品受到国际重视。歼-10战机研制成功,使我国形成了一整套具有自主知识产权的第三代战斗机设计技术,并拥有了以先进气动布局、数字式电传飞控系统、高度综合化航空电子系统、先进航空材料和计算机辅助设计为代表的一系列航空关键技术。

  以其中的航空核心技术之一,即当代最先进的导航手段——激光惯导为例,中航工业即先后破解了20多项重大关键技术难题,终于研制出世界最先进的惯导产品。为此,美国国防部曾在一份报告中称,中国正在迅速缩小与西方惯性技术差距,并将对中国的国家技术能力评价由过去“拥有部分能力级”的第3级,提升为“具备大部分能力级”的第2级,意味着我国的航空惯导技术与系统研发能力已直逼美国,跃居国际领先地位。

  目前,世界范围内能够成功研发激光陀螺的企业屈指可数,具备批量生产能力的企业不到十家。

  2010年珠海航展上,中航工业展出了国产“太行”涡扇发动机,标志着我国在高性能涡扇发动机研制领域取得重要阶段性成果,成为继美、俄、英、法之后,第五个能自主研制航空发动机的国家。

  此外,我国自主研制的“猎鹰”高级教练机上,首次采用三轴四余度数字式电传飞行控制系统和开放式数据总线航电系统等许多当代最尖端的技术,使得飞机整体技术水平在国际上处于一流。

  10年来,中航工业聚焦技术前沿,完全掌握了第三代战斗机和发动机、涡扇支线客机、先进直升机的研发技术,先后研制完成多种新型军用机和各种导弹,多型号成系列的航空发动机和机载设备也投入批量生产。

热词:

  • 第三代战斗机
  • 中航
  • 航空装备
  • 战机