央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

沈阳所专家解读中国舰载机选型及使用设想(图)

发布时间:2012年08月22日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:印度海军米格29KUB舰载机

  现今世界上9个国家共有21艘航母在使用。尽管航母是海军独有的装备,但现在的情况是,即使不算富裕的国家也在寻求拥有能够搭载飞机的舰船。当然,这些国家无法承担美国海军那样昂贵的、装载百余架固定翼和旋翼机的核动力航母的费用。尽管如此,上述国家可以选择购买效率不是最好的、可以搭载数十架飞机的蒸汽航母或海军大国淘汰的二手航母,这样可使费用最少。印度、巴西、泰国和其他一些国家已经这样拥有了自己的航母。

  航母的使用寿命要比舰载机长很多。30、40年甚至50年前制造的航母还在使用,而舰载机在使用10年或15年之后,它们的寿命就耗尽了。航母通过加装新的电子设备和先进的防空设施很容易使其现代化。这种升级也包括为适应新飞机,航母所进行的适应性改装和航母舰载编队的重组,而这是最为重要的。

  舰载机作为航母编队的组成部分,现代舰载航空兵常规的战斗机(非垂直起降)可以提供防空战斗出航、打击海面和水下目标。在美国、法国和俄罗斯最近已经研发了多种舰载战斗机,它们可以分为两类:第一类是中型舰载机如米高扬的米格-29K、波音的F/A-18和达索的“阵风”M,它们的起飞重量在15~25吨;第二类是重型战斗机,即包括苏霍伊的苏-33和苏-27UB、诺斯罗普·格鲁门的F-14,它们的起飞重量在25~35吨。航母的甲板及甲板下的机库为轻型飞机提供了更大的空间,但轻型飞机的战斗载荷、作战半径和武器系统能力要逊色于的重型飞机。除非有政治利益的考量,所有的这些因素导致对舰载机的选择非常困难。

  “大航母载大飞机”、“小航母载小飞机”的概念现今很流行。所搭载飞机的数量是由航母的排水量确定的,这种理论已经得到国际公认。每架飞机所占用的排水量是900吨到1300吨。直升机航母或搭载垂直起降战斗机的舰只,其载机单机所占排水量较小,这些飞机无需使用附加的甲板设备如弹射装置、滑跃坡道和偏流板以及拦阻装置等,这类飞机的起飞重量轻、尺寸较小。

  但是,仅仅依据上述给出的每架飞机占用的排水量来确定航母和飞机的尺寸是不对的。仅依靠重量和尺寸特征参数是不可能确定出航母战斗群和舰载机的作战效能的。这又会导致人们反过来依据作战效能来确定航母和飞机的尺寸参数。任何与航母甲板放置飞机相关的技术问题都会对飞机和航母产生一些附加要求。

  舰载机作战潜能的更精确评估是以武器控制(航电)系统、战斗载荷以及武器配挂能力的综合分析为基础的,舰载机的选择要依据作战任务而定,对不同的作战需求,所选择的飞机应是不同的:

  1. 主要任务包括攻击空中目标,为友军提供防空支持。由于防空的效率依赖于交战飞机的数量(机库中的飞机无法首批出航),飞机的数量比是由飞行甲板上起飞的飞机数量与处于巡逻状态的飞机决定的。建议优先选择甲板布置数量较大的飞机。

  2. 进行水面目标攻击时依赖于飞行甲板上的飞机数量和大规模的攻击能力,还是建议优先选择甲板布置数量较大的飞机。

  3. 攻击地面目标是多波次的行动,所以机群的所有飞机都要参加此项任务。建议优先选择战斗载荷较大、火控系统先进的飞机。

  海军飞机与空军飞机的差异

  由于海军飞机的作战使用环境比空军飞机更严酷,因此海军飞机的要求通常要比空军飞机高。突出的要求有:短距起降、大推力发动机、优异的近距格斗性能,而对最大飞行速度、航程、发动机耗油率则不做过分要求。为了满足上述要求,海军飞机一般要有好的增升装置,如附面层控制、环量控制、机翼的前缘处理及后缘弦向或展向吹气等。因为需要引气或吹气增升,因此海军飞机动力装置的功率通常要比空军飞机大20%以上。

  舰载飞机为了取得短距起降能力光考虑增升装置是不够的,还必须有大推力发动机,推重比越大,短距起降越容易实现。至于垂直/短距起降飞机,英国“鹞”式比较成功,它的发动机是很先进的,唯一的缺点是起降或悬停时发动机耗油率很大,这样就限制了飞机的活动范围。

  总的说来,与空军飞机相比,海军飞机要有大的机翼(大的升力)、大的发动机推力(大的推重比)、大的结构强度(以承受起降时的冲击载荷),以及好的加速性和好的操纵跟随性(以满足起飞爬升和复飞逃逸要求),还有就是拦阻钩和弹射钩。

热词:

  • 舰载机
  • 作战需求
  • 第四代
  • 战斗机