央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美议员指加拿大公司协助中国研发武直10 要求严惩

发布时间:2012年08月09日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:中国武直-10攻击直升机

  美国两名重量级联邦参议员8月6日联名呼吁美国政府对一家加拿大航空企业“采取更严厉的惩罚措施”,理由是这家公司向中国出口军事软件,违反了美国法律。

  今年6月,美国媒体热炒财富500强企业美国航空航天企业联合科技的子公司——加拿大普拉特·惠特尼公司(简称普惠公司)为获得中国市场合同,对华出口“有助于研发武装直升机”的相关软件。普惠公司最终同意向美国政府支付7500万美元罚款,结束该案。

  但美国两名参议员认为,7500万美元的罚款“远远不够”,还建议取消该公司的美国合同,并追究交易责任人的责任。对此,加拿大国防和安全工业协会会长蒂姆·佩奇称,华盛顿在此事上表现得如此大张旗鼓,“应当是受到美国总统大选的影响”。

  据加拿大通讯社7日报道,今年6月底,普惠公司在美国联邦法庭上承认,该公司与联合科技的另一家子公司美国汉胜向中国出口的计算机程序“有助于中国成功研发首架攻击直升机武直—10”,普惠公司对“违反美国出口管制法律”和“虚假陈述”等两项联邦刑事指控认罪,三家公司同意向美国政府支付7500万美元。美国媒体当时称,该加拿大公司对华“军售”是为了获得中国市场价值20亿美元的直升机合同。

  8月6日,美国参议院军事委员会成员、参议员麦凯恩和卡尔·列恩联名致信美国国防部长帕内塔和国务卿希拉里,呼吁除了普惠公司已经缴纳的7500万美元罚款外,奥巴马政府“还应当施加进一步的惩罚措施”。两名议员表示,对该公司触犯美国法律的行为“可能给我们的国家安全造成显著危害”感到担忧,因此要求五角大楼“考虑暂停或禁止这家总部位于加拿大魁北克省的公司获得美国的国防合同”。这两人还呼吁,应对这三家公司的官员“采取进一步的行动”,“普惠公司为向中国非法出口软件而向美国司法部认罪,但还没有任何经理或雇员由于犯罪行为而承担个人责任”。

热词:

  • 武直10
  • 攻击直升机
  • 加拿大航空
  • 中国