央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进中国首支武直部队

发布时间:2012年07月25日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直-9WZ武装直升机结束飞行表演后停在机场上。  摄影:马 俊

  能从“一树之高”隐秘发动攻击的武装直升机、号称“战场出租车”的运输直升机……在近年来的局部战争中,西方国家的直升机表现得颇为显眼。而中国的直升机部队相比外国同行们水平如何?八一建军节前夕的“中外记者进军营”活动中,160名中外记者走进陆军航空兵第4直升机团参观采访,近距离感受中国直升机部队的风采。

  7月24日上午,在听取了简短的情况介绍后,《环球时报》记者随团前往陆航4团的机场,观看直升机装备静态展示和飞行表演。

  伴随着尖锐的发动机轰鸣声,一架绿色迷彩涂装的直-9WZ武装直升机悬停在半空中向记者们“点头”致意,随后开始展示直升机的独门绝技:侧飞、后飞、低空水平8字盘旋……直升机着陆后,驾驶该机的陆航4团副团长赵德荣上校告诉《环球时报》记者,这些飞行动作并非只是为了表演好看,它们都具备实战意义。例如刚才飞的“后退上升接跃升倒转”动作,即著名的“莱韦斯曼”机动,这是直升机对地俯冲攻击和空中格斗时的经典动作。而且这些动作的难度也很高,低空盘旋时高速旋转的直升机旋翼末端距离地面只有1米,稍不注意就可能触地坠毁。

  另一侧的静态展示区,整齐停放着陆航4团的主力装备——米-171运输直升机、直-9WZ武装直升机及其配套装备。在挂载有反坦克导弹和空对空导弹的两架直-9WZ周围,中外记者按动相机快门的声音不绝于耳。地上陈列的直-9WZ的武器,包括23毫米机炮、各种火箭弹、中国独有的直升机专用空对空格斗导弹等也吸引了大批记者,为找到一个好的拍摄角度,不少记者干脆趴在地上拍摄。除武器装备外,中外记者们对机舱里飞行员的兴趣同样浓厚,从籍贯年龄到部队训练再到平常生活,层出不穷的各种问题让飞行员应接不暇。

热词:

  • 武装直升机
  • 部队训练
  • 环球时报
  • 运输直升机
  • 空对空导弹
  • 点头
  • 莱韦斯曼
  • 反坦克导弹
  • 低空
  • 空中格斗