央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中俄联演中方特战队员扮演海盗气质动作神似

发布时间:2012年05月08日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中俄海上联合军事演习已经结束10多天了,一切仿佛就在昨天。波澜壮阔、气势恢宏的海上阅兵,硝烟弥漫、舰炮轰鸣的实兵演练,充满激情的人民海军节庆祝活动……当青岛港码头的中俄军舰渐行渐远,那些演习中的点点印记依然存留在我们心头。中国军网记者分别从洪泽湖舰和舟山舰上,撷取海上劫持与营救演习的片段,通过两个普通亲历者不同视角的交集,为读者还原演习中那些鲜为人知的故事。——编 者

  新兵陈阔:扮演海盗不容易

  陈阔,海军“洪泽湖”号综合补给舰舰员,列兵军衔,司职枪帆。

  见到陈阔时,班长严向坤正帮他擦去脸上的黑色油彩,由于出汗,小陈脸上有几道油彩已经渗到了下颚。“我们演得太像了,刚才特种兵动真格的了。”陈阔喘着粗气告诉记者。

  班长严向坤顺势撸起陈阔的袖子,只见他左臂上有几处淤青。刚刚结束演练,陈阔和几名扮演海盗的战士都比较兴奋,他告诉记者自己感觉不到疼痛。

  中俄海上联合军演中,洪泽湖舰担负的任务之一就是模拟被劫商船。舰上的10名士兵要扮演海盗,模拟海盗的形体似乎不难,情感的融入对战士们来说要困难得多。

  “演习关注度这么高,没准家人能在电视里看到你呢?”记者问道。“看见也不认识,打扮得这么怪,有时候自己都认不出自己来。”陈阔略带诙谐地回答。

  陈阔告诉记者,以前在家看警匪片中劫持分子与特警周旋,感觉很简单,但真要演好一名劫持船只的海盗却不容易。扮演好一名海盗,不仅要形似,更要神似。为此,官兵从网上找来有关海盗的资料,研究怎样把海盗演活。大家还摸索出一些管用的办法,比如,为了体现海盗的散漫,走路时要尽量随意,不能像军人一样挺直腰板,中规中矩,几人同行时不能步调一致等等。

  “只有把海盗演活了,才能给特战队员当好陪练,才能让他们在实战中更好地对付海盗。”陈阔的话解开了记者心中的一丝疑惑。

  演练当天,每名战士努力把自己想象成一名索马里海盗,从海盗的气质、服装、神态、动作以及与特战队员对抗的细节,每个环节都不含糊。虽然结果不是被制服就是被“击毙”,但大家用自己“精湛的演技”折服了所有观众,也为中俄海上联合军演写下了精彩的一笔。

  班长黄胜典:对手表现很顽强

  一袭黑色特战服,留着极短的锅盖头,目光犀利,在舟山舰上的一群海军战士中显得格外抢眼,他就是中国海军某特战大队上士班长黄胜典。

  “海上营救,从小艇攀爬登船的那一瞬间最危险。海上风浪大,波浪起伏会造成小艇与船的碰撞,有可能会把梯子给顶下来,队员直接掉海里。”黄胜典是海军某特战大队成立时的第一批新兵,中等个子、黝黑脸庞,如今已是上士班长的他担任此次中俄联演海上突击小组组长。他告诉记者:“模拟被劫商船的洪泽湖舰船舷很特殊,向外突出了一大块,如果是普通的挂梯,挂上去会呈45度角倾斜。所以,我们利用舰上器材将挂梯重新改装了一下,挂梯前端是呈弧形的。这一小小改动,在实兵演练中发挥了巨大的作用。”

  攀爬登船后,黄胜典的主要任务是制服驾驶室的模拟海盗。他对扮演海盗的战士所表现出来的那种敬业精神不无敬佩,“他们非常尽职,扮演海盗的战士穿着便装,戴着头巾,斜挎子弹链,远远看去跟海盗一样。”“预演时,他们没受过抗击打训练,以为只是拿枪反抗一下,没想到我们过去就是一招制敌,先是一个摔打,紧接着一个捆绑,最后来个押解。”黄胜典满脸歉意地说,“他们是有苦说不出的那种。但我们也没办法,突发情况的处置就是这样的,对敌人绝不手软。我看到那哥们头上撞了个包,腿上磕了个口子,他也没说什么。配合我们做动作,那些兄弟都很顽强,我非常敬佩。”

  当提及家人时,黄胜典脸上的表情由开始的兴奋慢慢变成愧疚。演习回去马上就要当爸爸了,孕期中的妻子告诉他,“自己在家虽然很辛苦,但认定你之前早已做好这个心理准备了,只要你在那里好好干就行。我会照顾好自己,我和咱们的龙宝宝一起等你凯旋。”

  中国军网记者 郑文达 李 鹏

热词:

  • 中俄
  • 海盗
  • 队员
  • 中方
  • 神似
  • 联合军事演习