央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

植根军营 深入官兵——军队新闻单位“走基层”

发布时间:2012年02月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把新闻写在火热军营,把温暖送进官兵心坎。

  龙年春节前后,按照中宣部和总政统一部署,军队新闻单位“新春走基层”活动如火如荼展开。全军400多名编辑记者克服雪封冰冻、缺氧断电、路途艰险等困难,踏雪边关,蹲点哨所,说兵言,写兵事,解兵难,采写出一大批接地气、有底气、聚人气的精品佳作。

  做军营火热生活的参与者、记录者、感悟者、传播者,军队新闻工作者走一路采访报道一路、体验感悟一路,心灵受到洗礼,作风得到锤炼,思想得到升华。

  新闻在前方,记者在路上,领导在排头

  除夕之夜,一个纪录写入甘巴拉雷达站站史——

  建站以来,解放军报社社长孙晓青是第一位夜宿甘巴拉阵地的将军。此次“新春走基层”,孙晓青是职务最高、年龄最大、采访点最艰苦、在边防持续采访时间最长的军报记者。

  除夕当天16时,孙晓青率领5人采访小分队,驱车1个多小时,转过119道弯,抵达甘巴拉阵地。他执意不用任何人搀扶,登上84级台阶,采访值班官兵。在甘巴拉阵地远程医疗会诊站,小分队每人向患病的四级军士长陈永捐款5000元,并捐赠了价值近2万元的药品。

  当夜,孙晓青忍着头痛,吸着氧气,一字一句在电脑上敲出《今夜,甘巴拉瞪大眼睛》。

  新闻在前方,记者在路上,领导在排头。龙年春节,全军12家新闻单位主要领导带领采访组,风尘仆仆活跃在基层,率先垂范奔波在一线。

  解放军报社总编辑黄国柱,临近春节赶赴3个偏远连队蹲点采访,与官兵一起站岗、放哨、巡逻,在一版连续推出3篇亲历式报道《珍惜“家”的真诚》《感受“气”的力量》《品味“乐”的境界》。春节期间,他又坚持在报社值班,岳父去世仅回去两天,就赶回报社组织活动报道。

  新华社解放军分社社长贾永,春节期间蹲在济南军区某旅,围绕加强基层先进军事文化建设、高学历干部的使用培养、如何发挥士官在基层建设中的作用等进行深入调研,采写了《基层到底需要什么样的高学历干部》等4篇反映基层呼声的调研稿件。

  为编辑记者树起标杆,为军事新闻创新发展趟出路子。各军区、军兵种报社的领导也纷纷走到一线,与基层官兵一同站岗、巡逻,亲身体验基层的火热生活,感悟官兵的崇高追求。

  前卫报社社长张振江、副社长罗茂夫带队深入一线连队和冬季野营训练场,察实情、解疑难,采写了《练:练就一股英雄气》《乐:乐在军营过大年》《食:食之有味心欢喜》《学:学有所获强素质》等一组充满感情、生动活泼的报道。

  战友报社社长易文华飞赴内蒙古阿尔山,到了八千里边防线上海拔最高、气温最低、风力最大、无霜期最短、离国境线最近的哨所,与战士们一道踏着没膝深的积雪徒步巡逻,采写了《记者踏雪边关行系列报道》。

  空军报社社长王斌,在除夕当天来到内蒙古浑善达克沙漠边缘的多伦县海拔1500多米的空军某雷达站,与连队官兵一起过除夕,采写了《连队是我温暖的家》。

热词:

  • 新闻单位
  • 新闻稿件
  • 新春走基层