央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[视频]日本放宽武器出口限制 可参与防御装备的国际共同研发

发布时间:2011年12月27日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 981f7e02f89e4664a77c0a98f87fc26a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本政府12月27日上午在首相官邸召开了安全保障会议,决定给“武器出口三原则”设立例外标准。根据这一标准,参与维和以及国际合作时,使用的防卫装备可以向海外转移,对于日本的安全保障和国际合作有益的情况下,日本也可以参加美国等北约国家的防卫装备的共同开发和生产。而除此之外,将武器运往第三国都需征得日本政府的同意。这也是日本首次从根本上放宽了“武器出口三原则”。

【何谓“武器出口三原则”】

    “武器出口三原则”1967年生效,禁止日本向社会主义阵营国家、联合国决议列入武器禁运清单的国家以及国际冲突当事国或有冲突风险的国家出口武器。 >>>更多

【日本计划新添两项内容】

    (1)本着人道主义援助及维护和平的目的,向自卫队提供联合国维和行动所使用的重型机械等;(2)为了以低成本获取高端武器而参与国际共同研发及生产。>>>更多

【各方观察】

    日本两栖飞机资料向印海军提供 为公开出口武器探路

    印度海军即将在全球范围内就采购两栖飞机进行招标,除了加拿大庞巴迪和俄罗斯别里耶夫这两家业内知名公司外,此前名不见经传的日本新明和工业株式会社也向印度海军提供了SS-3I型两栖飞机的资料。

    日本放宽武器出口限制或使三原则名存实亡

    日本拟规定联合研发的合作对象仅限于美国和北约(NATO)成员国、澳大利亚等国家,但目前主要装备对技术的要求越来越高,联合研发已成为主流。尽管日本政府人士强调这是武器出口限制政策的“特例”,但或将导致“武器出口三原则”名存实亡。

    日本修改武器出口三原则可能加剧东北亚军备竞赛

   “武器出口三原则”一直被日本某些右翼政治家以及国防产业从业者看成是一个障碍,也常有人以国际环境发生变化为由,要求日本政府修改并放宽武器出口限制,但都因为和平人士的强烈反对而没有实现。日媒称政府已决定放宽武器出口限制。日本共同社23日称,政策放宽或将导致“武器出口三原则”名存实亡。还有分析认为,日本的做法有可能加剧东北亚军备竞赛。

     [防务新观察]日本图谋解禁武器出口

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播