央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄媒称红旗-9争夺土耳其防空系统大单 但难胜美俄

发布时间:2011年12月13日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据俄罗斯军事工业综合体网站12月12日报道,土耳其政府宣布将招标采购可装备13个连的72套远程防空导弹系统。目前参与竞标的防空系统包括俄罗斯的S-300和S-400、中国的HQ-9和美国的“爱国者”。

  据来自土政府的消息人士透露,土方将在下周举行的最高军事委员会会议上讨论这一问题并在本月底宣布最终的中标者。

  俄媒称,北约此前已决定在土耳其建设反导防御系统,并在该国东部部署X波段导弹发射预警雷达。虽然北约从未正式说明今后的导弹威胁主要来自哪里,但专家们普遍认为,在土耳其部署预警雷达的目的主要是为了防范伊朗。

  俄媒称,在与北约建设统一防空体系的同时,土耳其目前还在谋求建立自己的国家防空系统,以防范包括飞机和弹道导弹在内的各种空中威胁。

  不过,考虑到两套防御体系可能会进行一定程度的协作,因此美国和其他北约国家一直反对土耳其购买俄罗斯或中国制造的防空武器,称此举会对土国家防空系统和北约反导防御系统的整合造成障碍。

  俄媒称,就参与此次竞标的几种防空系统的性能来说,俄制的S-400无疑具有一定的优势。俄专家指出,与中美两国的防空导弹相比,S-400无论在射程、精度方面,还是在通用性和抗干扰能力方面,均具有明显的优势。

  俄“金刚石-安泰”防空系统公司宣称,S-400是目前世界上唯一一种可以发射多种型号导弹的防空系统,可发射的导弹型号达8种之多,其中包括48N6DM、9M96E、9M96M、48N6和40N6等。

  尤其是,40N6的射程可达400千米,对弹道导弹类目标的最大距离为50—60千米。借助这些射程和射高各异的导弹,使得利用S-400能够构建起一套多层次的高效防空网。

  俄媒称,比较而言,中国的HQ-9只是S-300系列的仿制品,虽然其进行了部分改良并且具有价格上的优势,当整体性能却是无法与S-400媲美的。

  至于美国的“爱国者”系统,其最大优势无疑是在政治方面。据土当地媒体报道,土政界人士目前更倾向于购买与北约反导防御体系完全兼容的“爱国者”系统,同时采购该装备还可避免受到来自美政府的压力。(北斗)

热词:

  • 防空系统
  • 爱国者
  • 土耳其
  • 北约
  • 俄专家
  • 射程
  • 留言评论