央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]2011俄军大换装拉开序幕 俄斥资20万亿卢布重振俄军

发布时间:2011年02月23日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近年来,俄罗斯军队装备现代化新型武器的步伐明显加快。去年底,俄总理普京宣布了总额20万亿卢布,约合6460亿美元的10年强军计划。俄军未来将会装备哪些武器?数量及性能如何?这些问题备受外界关注。2011年,作为俄“10年换装”的开头之年,从中可以看出一些端倪。

  陆海空三位一体的战略核力量一直是俄军武器装备更新换代的优先方向。2011年,最受重视的战略火箭兵将重点列装白杨-M”和机动式“亚尔斯”新型洲际导弹。

  “圆锤”,即“布拉瓦”分导式洲际弹道导弹是俄罗斯海军今年试验和装备计划的重点。它可携带10枚核弹头,最大射程1.2万公里。

  俄罗斯空基核力量同样将会得到加强,主要是采购和改进图-160战略轰炸机,此前还维修了数架图-95MS轰炸机。

  今后10年,俄空军将装备1500多架新型飞机和直升机。

  第5代多用途歼击机T-50是今年试验和装备计划的重点,另外两架原型机将加入试飞,同时制造首批试验样品机。根据计划,T-50将于2015年量产,最终装备上百架。

  此外,苏-34、苏-35等先进战斗机都将加快列装和实验的进度。

  今后10年,俄罗斯空军将装备约200套S-400等先进的防空系统。S-400系统整体作战威力强大,俄军方声称其综合性能远远优于美国的“爱国者-3”。

  俄罗斯海将斥资4.7万亿卢布采购海军武器,核潜艇和新型水面舰艇是装备重点。俄军新一代战略核潜艇“北风之神”级已有两艘下水。今年计划择机试射“圆锤”导弹,随时准备列装。

  俄罗斯陆军今后的换装重点仍是新型导弹、火炮、主战坦克等,特别是“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统和射程超过2000公里的R-500巡航导弹,将成为俄罗斯应对美国在东欧部署反导系统的有力手段。

  (视频编辑:马凌霄)