央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]军演再上航母?朝鲜威胁核战!(2011.02.24)

发布时间:2011年02月24日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

资料图:延坪岛事件

    导弹发射台竣工,核试验场惊现新坑道,朝鲜频繁动作触动美韩高度敏感神经;再度联合军演,出台“作战计划”,美韩强硬举动引发朝鲜“全民族”抵制。朝鲜是否会真的进行第三次核试验?美韩军演真的可能引燃战火?东北亚局势走向如何?稍候请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    据韩国的韩联社报道说,根据韩国和美国的情报机构所掌握的信息来推测,朝鲜方面正在准备进行第三次核试验,而且朝鲜洲际弹道导弹的发射台也已经竣工。根据韩方的猜测,如果朝向这次的远程导弹发射成功的话,那么从朝鲜打到美国西部仅仅需要1240秒。另外我们看到的消息就说,在本月28日美韩联合军演即将再度上演。美国甚至已经制定了打击朝鲜所谓的“作战计划”。那么朝鲜方面真的会进行第三次核试验吗?另外,美韩的联合军演是否会像朝鲜所说的“引燃战火”?今天我们继续来关注半岛的局势。

    演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一下介绍。一位是本台特约评论员、海军少将张召忠讲授,欢迎您!另外一位是本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心主任孙哲教授,欢迎您!

    主持人:

    其实从今年开年以来,我们看到朝鲜方面一直在呼吁和韩方进行和平的谈判。现在韩国媒体又报出朝鲜要准备进行第三次核试验这样一个消息,仅仅是韩国媒体的猜测,还是朝鲜既定的一些策略?

    张召忠(本台特约评论员 海军少将):

    我感觉到现在为止,这个消息主要是韩国方面报出来的,但是没有见到美国报的情况。这个情况应该美国更清楚一点,因为美国通过侦察卫星和无人侦察机,应该得到非常确切的情报。非常它在进行核试验之前要进行大量的准备工作,几个月就要有行动。而且导弹发射之前要建导弹发射场,另外发射导弹之前也有大量的活动。所以现在没有看到美国披露的消息,韩国披露这样的消息,而且有地图表示,刚才两个地图都表示了,丰溪里处于中国北部,也是挨着中国,朝鲜的北部、挨着中国的延边那块;东仓里也是挨着中国的通化和丹东这一带。

    所以韩国披露这样的信息,我感觉我们还得做这样的解读。我并不认为当前朝鲜会在这种情况下进行核试验和导弹实验,而且即便是它进行导弹实验,它的导弹也绝不可能打到美国的西海岸。从朝鲜到美国的西海岸是9300多公里,现在即便是“大浦洞二”、“大浦洞三”都打不到,不可能20分钟打到那个地方。现在这种情况下还是和平为主,没有这样的一种威胁。我个人认为,近期内不可能出现这种情况。

    主持人:

    孙教授觉得这种可能性大不大,如果一旦朝鲜做了第三次核试验的话,对于地区的威胁是什么?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心主任):

    现在非常有意思。刚才短片里最后一句话说,“如果不谈判就会有核战”。为什么朝鲜媒体爆发出这样的信息呢?根据照片分析,朝鲜地下挖掘的土堆起来有12米高,有3000立方米的土已经堆到地面上了。根据这种情况,它觉得地面挖掘大概推进了八九百米,而这个地方正好是朝鲜在过去前两次核试验的同一个地方。另外,从东仓里发现导弹架也竖立起来了,而且这个架非常先进,是一个真正类似于导弹的发射中心,它有观测台、引擎实验室等等。所以根据这两个动向,韩国方面和美国方面作出情报分析。

    但是话说回来,其实从1月份以来,朝鲜的政策,从总体上来说我觉得还是不错的。因为元旦发了三篇社论,都是谈要搞经济建设,因为它人均只有900多美军,金日成在过去一年当中谈了70多次,视察了100多家工厂。包括金正恩,他32次公开亮相当中,有9次都是去视察工业和农业的地方,只有4次去视察军事上的这些设施。包括望远镜都拿反了,我们刚才还在开玩笑,他幸亏没有从大头往小头看。不管怎么说,朝鲜对经济宣布说2020年,也就是再过9年朝鲜要建成一个发达国家。这个图纸就和刚才说的它进行核试验是相违背的,为什么这样做呢?有很多很多猜测,有人大概的猜测,最主要的一个推测就是它想跟美国直接谈判,以取得自己的先手棋。