央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家称奥巴马向部分国家强卖军火拯救美国经济

发布时间:2011年10月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度一次性签订10架C-17“环球霸王”军用运输机、合同价值58亿美元的军购大单,令美国军工业喜出望外。

美国军火工业的明星外销武器:AH—64D “长弓阿帕奇”武装直升机。

美制M777式39倍口径155毫米轻型榴弹炮。

台湾空军希望得到的F-16 C/D战斗机。

美 国空军装备的F-16轻型战斗机,曾外销世界多个国家和地区。

美 国出售给印度的“鹗”级猎雷舰。

为强化对非法占领的南海海礁控制,菲律宾购买了“汉密尔顿”级巡防舰。

AIM-9X“响尾蛇”空对空导弹。

美国“爱国者-3”导弹系统。

  专家观点:

  海湾国家正展开军备竞赛。美国人从中东带走了石油,又送来了武器,一来二去赚得盆满钵满。

  随着美国军力的收缩和调整,世界热点地区承受的军事压力和威胁不但不会减轻,反而可能会明显的增大。

  有人“不敢不买”,

  有人“想买也不能买”

  金融危机至今,经济已萎靡不振的美国一直在为自己寻找“财路”。然而,制造业刺激法案、刺激就业法案、减税法案等一系列针对国内的措施都回天乏术。美国转而将目光投向了其他国家,不断通过印钞票、提高债务上限、限制他国进口等各种“损人利己”的方法自我保全。如今,奥巴马又一拍脑门,想起了自己的“看家生意”——卖军火。

  9月28日,美国近53亿美元的对台军售案还没让人回过神来。10月4日,美国众议院再次就此问题召开听证会,美国国防部高级官员在会上透露,奥巴马政府又在计划新一轮对台军售。

  美国不仅增加了对中国台湾的军售,对世界其他国家的销售量都在上升。SIPRI(瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所)预测,到2011年底,美国的军火商将在全球实现460亿美元的武器销售额,与2010年相比,近乎增加一倍。

  对美国来说,军工业是和金融业、计算机业并列的支柱产业,销售量也稳居世界之首。SIPRI数据显示,美国2010年的武器出口额比排在第二的俄罗斯和第三位德国加起来还要多。

  中国人民大学国际关系学院教授李庆四表示,美国在二战期间充分发掘了军火工业的潜力。二战之后,美国的军火工业并没有随着战争的结束而大规模裁减,即使是在今天的美国,依然有1/4人口直接或间接地供职于和军工生产有关的企业。美国的经济实力目前仍处世界第一,充足的财力为新技术的研究和突破奠定了基础。

  此外,利益集团的强大也让其他国家“不敢不买”。李庆四指出,武器销售不是一般商品的简单经济贸易行为,而是与政治、外交、战略、霸权挂钩。因此,美国有了先进的武器,总会率先向盟友提供,得到了美国的武器,也相当于得到了美国的扶植。而像其他边缘化的国家,以及像中国这样有竞争关系的国家,美国只会提供一些零部件,不是谁想买就能买。

  (据《中国经济周刊》)

  美国武器都卖给了谁?

  第一名:

  沙特,610亿美元

  根据美国军备控制协会的统计数据显示,2010年美国最大的一单军售交易是与沙特阿拉伯签订的610亿美元的军购项目,这也是迄今为止美国最大的单笔军火交易。而2010年英国军费开支为596亿美元。

  这单交易主要包括84架F15SA战斗机、70架AH—64D BlockIII阿帕奇战斗机、72架UH—60M黑鹰直升机、36架AH—6i轻型直升战斗机、300枚AIM—9X响尾蛇导弹、500枚AIM—120C—7先进中程空对空导弹,以及数千套引擎、炸弹和导航系统。

  美国全球安全顾问斯特拉福认为,随着大量军火武器进入中东地区,美国希望在中东能重新找回自己的一席之地,打破该地区过去的权力格局。

  他同时指出,如今的伊拉克太过软弱,不足以单独和伊朗继续对抗,因此需要中东其他国家承担起与伊朗抗衡的责任。

  第二名:

  印度,80亿美元

  去年美国武器的第二大买主是印度,购买额达80亿美元。2010年,印度向美国订购了10架C-17“环球霸王”军用运输机、145门M777联合轻型155mm榴弹炮、21枚AGM-84L Block II “渔叉”反舰巡航导弹以及大量阿帕奇长弓直升机的武器系统。

  不过,印度在此次交易中被许多军事专家嗤笑为“冤大头”,因为10架C-17运输机美国是以5.8亿美元的平均价格卖给印度的,而同样一架C-17运输机,美国空军自己订购的价格是1.5亿美元。

  军事专家梁永春指出,印度通过大额军购合同绑定了和美国的关系,抬高了自己的国际地位,同时加强了自己的军事力量,所以印度很高兴。而美国把C-17运输机卖出了创纪录的最高价,碰上印度这样的客户,美国军火商当然也很高兴。

  第三名:

  中国台湾,64亿美元

  2010年1月,奥巴马不顾中国的强烈反对,批准了63.92亿美元的对台军售案。此次交易主要包括60架UH—60M黑鹰直升机、18台T700—GE—701D引擎、10枚RTM—84L Block II“渔叉”反舰巡航导弹、2艘鹗级猎雷舰等。

  李庆四告诉《中国经济周刊》,美国出售军火给中国台湾,固然有经济因素的考量,毕竟巨大的利润是难以抗拒的。然而,美国近4年来的经济一直都不好,为什么选择在去年到今年这样的时间点加大对台军售?主要还是从政治和外交因素考虑。

  “军火属于特殊商品,它销售到哪里,就将政治外交扩展到哪里。外国客户购买了美国的军火,就会长期听从美国外交方面的决议,否则后期的维修、零件供应、战术训练都会受到威胁。美国加大对台军售,也是利用台湾做砝码,试图拖住中国。”李庆四表示。

  除了中国台湾之外,日本、韩国、菲律宾、印尼、新加坡等国都是美国军火的超级大客户。

  第四名:

  阿联酋,54亿美元

  阿联酋不差钱是众所周知的,2010年,他们从美国人手里购买了30架AH—64D BlockIII阿帕奇战斗机、30架AH—64D BlockII阿帕奇战斗机、120台T700—GE—701D引擎、100个陆军战术导弹系统等,合计价值54亿美元。

  据悉,阿联酋今年计划用70亿美元购买美国洛克希德马丁公司生产的导弹防御系统。

  如今,海湾阿拉伯国家正展开军备竞赛,伊朗和叙利亚从俄罗斯购买武器,沙特阿拉伯、阿联酋、阿曼、科威特和卡塔尔则都是“美国制造”的拥护者。

  美国人从该地区带走了石油,又送来了武器,一来二去赚得盆满钵满。

  第五名:

  伊拉克,49亿美元

  李庆四介绍,两伊战争时期,美国为了和前苏联竞争,一直在两边扶持,但对伊拉克的扶持更多一些。早期档案透露,布什政府的国防部长拉姆斯菲尔德曾经亲自去巴格达推销武器。而现在很多美国官员也在反思,正是美国冷战时期对伊拉克的“军事输血”,让伊拉克膨胀起军事霸权的心态。

  然而,只要有钱赚,美国还是会义无反顾。2010年,伊拉克依然是美国的重量级军火客户,他们从美国人手里购买了18架F—16IQ飞机、200枚AIM—9L/M—8/9响尾蛇导弹、150枚AIM—7M—F1/H麻雀系列导弹、50枚AGM—65D/G/H/K空对地导弹等。

  (据《中国经济周刊》)

  “华盛顿”号航母或提前退役

  美国军力进入衰退期?

  最近几年,美国的经济出现了一系列问题,先是金融危机,后是债务危机,现在又出现了如火如荼的“占领华尔街”运动。有人就此预测:美国经济有可能进入新一轮衰退期。军事力量以经济为基础,既然美国的经济将要进入一个大规模的衰退期,那么,美国的军力会不会也进入一个新的衰退期呢?

  其实,最近几年我们已经看到了相关的迹象。如今,美国的军力在全球范围内总体出现了收缩的态势。比如,从伊拉克和阿富汗撤军、一些大型装备的研发项目停滞、现有大型装备的使用状况出现问题等。

  不久前,美国媒体报道,“华盛顿”号航母有可能提前退役,而“华盛顿”号航母是一艘新航母,它的退役就是一种很明显的迹象。而随着美国国内经济问题的凸显,军费规模势必会受到影响,一些耗资巨大的新型装备发展项目也受到了影响。

  由此我们可以推论,如果美国经济真的大规模衰退,军力势必会受到影响,也会进入一个衰退期。

  长期以来,美国在全球部署军事力量,对很多国家和地区形成了巨大的军事威胁。美国军力衰退,这些国家和地区所承受的军事压力会不会有所缓解呢?

  我觉得这个结论还为时尚早。

  首先,美国的经济衰退和军力衰退并不会同步发生。从历史来看,美国的若干次经济大衰退,伴随而来的也是军力进入相对的衰退期,但军力衰退程度都远远滞后于经济衰退,规模也更小。一直以来,美国国内发展军备的势头很强劲。尽管经济上出现问题,财政上捉襟见肘,军事力量仍然是美国经济和财政保障的重中之重。所以,军事力量即使出现衰退,跟经济衰退的程度也将不成比例。

  其次,美国的军事力量远远超过了自身防卫的需求,其军力的“家底”相当雄厚,即使出现一个短期的、局部的、有限的军力衰退期,这些“家底”也足够抵挡好一阵子。

  由此可见,美国的经济衰退对军力的影响是有限的,并不会影响美国军力的全面优势状态。

  随着美国军力的衰退,必然促进其改进军力的使用方向和使用方法。从全球范围来讲,美国的军力可能呈现出一个收缩的状态。但是在一些关键的战略区域,由于其他方向的军力收缩,反而可能会出现力量相对集中、军力强化的态势。

  现在看来,无论是伊朗、朝鲜半岛,乃至整个亚太地区都成了美国军力部署的重中之重。随着军力的收缩和调整,这些热点地区承受的压力和威胁可能会明显的增大。

  从使用方法上看,美国对外的军事压力,很大程度是依靠联盟的形式来体现的,如果自身的经济出现衰退,而导致军力局部的衰退,美国很有可能会要求其盟友迅速加强军力,甚至放松以往对这些国家的制约和限制。

  在这种情况下,这些以往受到制约和限制的国家,就会面临一个发展自身军备的大好时机,军力有可能会出现一个扩张的姿态。

  随着这些国家,尤其是热点地区国家的军力扩张,这些地区的形势有可能进一步复杂,地区内军事对抗的程度也会进一步加剧。

  美国的经济衰退留给人们一些思考,人们也许会以为美国的经济衰退会缓解美国对其他国家和地区的军事威胁。但愿望毕竟只是愿望,现实可能会更加残酷。 (新华)

  正议天下

  注意印尼的战略地位

  远山

  印尼是一个千岛之国,整个国家呈狭长状分布于东亚南部边缘,与泰国、菲律宾、马来西亚等国相邻,与中国、日本、韩国、澳大利亚隔海相望,地扼印度洋与太平洋之间,更位于马六甲海峡、龙目海峡、望加锡海峡和巽他海峡这一国际四大战略水道的要冲,地缘战略十分重要。

  印尼地处四大战略水道要冲

  印尼是一个有着2.5亿多人口的发展中国家,近年来致力于安定国内和发展经济,取得了相当不错的成效。在国际事务中,印尼高度重视东盟的作用,积极推动东盟各国建立相互信任的共同体关系、紧密的地区经济圈和地区内部冲突的调解和解决机制,在东盟国家中具有举足轻重的地位。

  由于这一地缘关系,美国、日本、印度和俄罗斯都十分重视印尼的战略地位,特别是印度和日本已频频向印尼抛出橄榄枝,谋求建立特殊的合作关系,其战略图谋,不言自明。

  我国发展与印尼的友好关系具有较好的条件,两国都期望有一个和平安定的地区环境,都反对国内分裂势力和国际恐怖主义,两国经贸关系日益紧密,经济发展互补性很强,加上两国都是自然灾害频发的国家,在防灾救灾上彼此支援,这都为进一步扩大合作奠定了基础。

  与印尼合作关键是建立互信

  发展与印尼的合作关系关键是建立互信。我们要通过各种渠道,宣传我们的和平发展理念:中国是一个没有对外扩张传统和文化的国度,我们发展自己,归根到底是为了改善十三亿人民的民生;我们既不想在全球称霸,也不想在地区称霸;中国的发展,只会为世界带来好处,首先会给周边国家带来好处;我们加强国防建设,只是为了保卫自身的安全和国家的利益,决不会侵犯任何国家或对别国造成威胁。精诚所至,金石为开,只要我们坚持在国家外交和民间外交上不懈地做工作,这个互信应该是可以建立起来的。

  发展与印尼的合作关系经贸往来和文化交流应该成为主渠道。要充分运用中国-东盟自由贸易区的平台,加大经贸往来的力度。从总体上东盟已取代日本,成为我国第三大贸易伙伴,但我国与印尼的贸易似还不尽如人意,还大有潜力可挖,要通过政府和企业界的共同努力,把中印经贸关系发展到一个新的高度。同时应开展多种多样的文化交流,增强两国人民对双方文化的了解,这方面过去也比较薄弱,大有加强的必要。

  发展与印尼的合作还可以有选择有步骤地开展两军间的交流。可以先在合作打击恐怖主义、打击海盗、抢险救灾等方面进行合适规模的联合演习,增进两军间的相互了解和友谊。

  总之,东盟是我国在东南方向的近邻,要创造一个良好的周边环境,东盟不可或缺。在某些东南亚国家觊觎我岛礁和海洋资源并在短期内尚难解决的形势下,大力发展与印尼等有关东盟国家的关系,对于化解南海危机,是大有益处的。

热词:

  • 美国军备
  • 响尾蛇导弹
  • 反舰巡航导弹
  • 美国军力
  • 美国官员
  • 美国外交
  • 美国空军
  • 经济衰退
  • 美国国防部
  • 美国经济