央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻——最“豪华”的订单

发布时间:2011年01月05日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):2010年亚洲很不太平。作为亚洲最大的军火供应商,美国喊着重返亚洲的口号,带走了大批军火订单,赚得盆满钵满。然而美国给亚洲留下了什么呢?今天的亚洲最新闻我们将带来由马尔代夫国家电视台资深编辑穆罕默德?贾迈勒推荐的最豪华的订单。

    600亿美元!10月20号,美国政府正式公布向沙特出售武器的合同总额。沙特是全球最大的武器进口国之一,美国历来是其主要军火供应商,但是这笔合同数目之大史无前例。订单中包括数百架战斗机和直升机,数千枚导弹以及雷达,其中不乏新型F15战斗机,鱼叉、响尾蛇导弹这样的先进武器,堪称美国军售史上最大订单。

    美国为什么会向本·拉登的祖国——沙特大张旗鼓地出口先进武器呢?西方媒体不约而同地将伊朗因素摆在了最前面。

    今年初以来,由于伊核谈判陷入僵局,美伊对峙渐趋紧张。

    2月16日,伊朗宣布完成了新一代离心机的试验,其功率是目前离心机的5倍。

    6月17日,伊朗宣布将新建4处核反应堆,抗议安理会通过第四轮制裁决议。

    8月21日,伊朗首座核电站——布什尔核电站开始装载核燃料,进入“实质性启用阶段”。

    11月27日,伊朗宣布,已经生产出35公斤纯度为20%的浓缩铀。

    12月5日,伊朗宣布成功提炼出“黄饼”,核燃料生产实现“自给自足”。

    与伊朗核进程相对应的是,美国和以色列要对伊朗动武的风声越来越紧。美军参谋长联席会议主席马伦不只一次地对媒体表示,美国考虑对伊朗实施“军事选项” 。英国智库牛津研究集团甚至推演了伊朗战争,认为一旦以色列与伊朗交战,将迫使伊朗加快研发核武器,并使用导弹袭击以色列和中东多个产油国,美国和中东国家将卷入战争,最后演变成伊斯兰世界和西方国家旷日持久的大混战。

    中东国家对伊朗也有所忌惮,尤其是与美国关系亲近、与伊朗隔波斯湾相望的沙特。据维基揭秘网站公布的外交密件,沙特国王阿卜杜拉曾私下对美国政府说“斩下毒蛇的头颅”,意在敦促美国对伊朗动武以摧毁其核设施。英国《泰晤士报》还爆料说,沙特已经默许以色列借用其领空对伊朗核设施进行轰炸。而沙特向美国购买的84架新型F15战斗机、70架战机升级,将使沙特在应对其邻国威胁时拥有制空权。

    除了武装沙特外,美国还加速在海湾地区部署导弹防御系统。现在,至少有卡塔尔、阿联酋、巴林和科威特四国接纳了美军的“爱国者”地对空导弹。近几年,中东地区军火进口有增无减,持续占据全球最大军火市场的位置。

    美国《外交政策》杂志发表文章称,由于美国战略学家认定,伊朗核武化已不可避免,美国正在制定遏制伊朗的更大规模战略。

    伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特指责美国及其盟国在中东散布“伊朗恐惧症”,目的在于向中东地区国家兜售军火。

    美国和伊朗都指责对方引发了中东地区的军备竞赛,然而结果却是,美国赚走了大把“石油美元”,促进了国内就业,而伊朗则把大量资金投入到发展和购买武器方面,进一步拖累了经济。

    伊拉克战争之后,中东地区敢于向美国挑战的国家只剩下伊朗。美国会不会打伊朗?这个问题恐怕奥巴马和内贾德也很难回答吧。(编辑:滕雪 程冲)