央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国未来航母须载歼20战机 以压制美福特号航母

发布时间:2011年07月27日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友绘制的歼-20登上中国未来航母想象图

资料图:国产歼-20隐形战机进行试飞

  从十九世纪末期开始,美国就是世界上最强大的工业国家,其生产能力远远超过英法德等老牌资本主义国家。二战末期,美国趁西欧诸强国危难之际,强行建立布雷顿森林体系,使美元成为世界货币,建立了美国主导的资本主义世界经济秩序。为了维持金融霸权地位以及由此得到的巨大利益,美国必须为资本主义世界提供基本的秩序保障,这一方面体现为率领北约对抗苏联,保持整个国际秩序;另一方面也体现在干涉、颠覆原料产地国政府,从而控制、干预世界金融和期货市场,保证获取最大化利润。

  美国孤悬于北美洲,与欧亚大陆距离遥远,陆军兵力运输迟缓困顿,于是海军就成为力量投送与对外干涉的最佳途径。冷战时期,美国海军的战略任务主要包括:保护与西欧的海上交通线,保障陆军部队顺利抵达;争夺巴伦支海和鄂霍次克海制海权,掩护攻击核潜艇和反潜机猎杀苏联战略核潜艇;掩护海军陆战队在华约部队侧翼实施登陆,支援陆军作战;在其他海区实施威慑和作战行动。

  这些任务的确立,是由冷战期间华约北约两大军事集团对峙的整体形势决定的。苏联所领导的华约集团势单力薄,除了苏联和东德外几乎没有什么像样的工业化强国,整体科技和经济发展水平落后,因此在更加强调科技力量的海军、空军方面无法与北约相抗衡。同时苏联经过二战期间卫国战争的惨痛教训,也极为强调先发制人、将战火引向地方领土,为此建立了强大的陆军部队,以此平衡北约在海空军方面的优势。

  苏联与西欧国家同在欧洲大陆,后续部队可以源源不断的通过波兰支援前线,而美国只能将部队用运输船送过大西洋。在西欧国家和美国驻军的力量不足以抵抗苏联后续部队的情况下,美军援助能否抵达就成为防御成败的关键。因此,美国海军必须保护好北大西洋航线,确保运输船队能够沿着这条最短的航线以最快速度抵达。掩护两栖登陆作战同样是为了平衡苏联陆军的威慑力,迫使苏联将力量分散到漫长的海岸线,牵扯部分兵力守卫欧洲侧翼防线。

  掩护攻击核潜艇和反潜机猎杀巴伦支海域的苏联战略核潜艇则是核武器时代的必要要求,不管在常规战争中取得多么辉煌的胜利,只要有一艘苏联战略核潜艇生存下来,就足以对美国发起难以承受的打击。巴伦支海是苏联的近海,处在这一堡垒海域内的战略核潜艇可以得到陆地航空兵、水面舰艇部队的掩护,美国攻击核潜艇单独进入该海域实施猎杀危险极大,因此迫切需要得到航母群的支援。

  美国航母群的任务需求

  保护北大西洋航线、在巴伦支海掩护攻击核潜艇、于欧洲侧翼战场掩护陆战队登陆这三大任务中,航母群的首要任务都是提供空中掩护,保护自身和运输/登陆船队不受到苏联远程航空兵和反舰导弹的打击;其次是打击苏联水面舰艇和陆基航空兵部队,以及滨海区域的重要目标;再次是防御苏联潜艇的渗透攻击。

  舰队防空任务的需求取决于苏联海军航空兵的攻击能力。在冷战时期,苏联海军为了抗衡美国航母战斗群,建立了庞大的海上侦察作战体系,部署了包括海洋侦察卫星、电子侦察卫星、远程侦察机、电子侦察船、攻击核潜艇在内的多种侦察平台,用于搜索、跟踪美国航母战斗群。同时部署了数百架图-95、图-22、图-26轰炸机、光荣级导弹巡洋舰、奥斯卡级巡航导弹核潜艇等大型作战平台,用于发射厨房、王鱼、花岗岩、海难等远程反舰导弹。通过几十年的建设,红海军具备了在北大西洋和北太平洋组织对航母群实施集团军级空中进攻作战的能力,对美国航母群构成了巨大威胁。

  按照苏联海军的作战流程,首先由海洋侦察卫星、电子侦察卫星确定航母群所在海域;然后调动图-95RT侦察机用其巨大的雷达搜索半径400千米范围内的海域,确定目标具体位置;而后轰炸机群将以小群、多路的方式发起连续进攻,从不同方向发射射程400-600千米的远程反舰导弹,摧毁整个航母群。如果位置合适,水面舰艇部队和潜艇部队也将参与攻击。假定有2个轰炸机团、1艘奥斯卡潜艇参与攻击,发射的反舰导弹可能达到100枚之多。

  为了防御苏联海军航空兵的攻击,美国航母群不得不建立了十分强大的防空作战系统。首先,航母上搭载5架E-2预警机,全天不间断保持在舰队前方185千米处有一架实施巡逻,可发现距离舰队500-700千米的大型目标,提供15-48分钟的预警时间。其次,航母搭载24架F-14重型战斗机,配备AIM-54远程空空导弹,从接到起飞命令开始,最短可以在25分钟内对300千米距离上的目标实施拦截;单航母战斗群可以保持4架F-14战斗机在空中巡逻,从而直接打击尚未发射反舰导弹的苏联轰炸机。第三,美国航母群的护航舰艇十分突出防空性能,提康德罗加级巡洋舰和伯克级驱逐舰都装备了宙斯盾防空系统,佩里级护卫舰也能使用标准-1区域防空导弹,而他们的反舰作战能力则相对低下。

  攻击能力是航母群建立和发展的基础,对美国海军来说,能够快速部署的强大舰载攻击机群是对苏争夺制海权、对国会抢夺军费预算的利器。对苏联3艘现代级驱逐舰、2艘勇敢级驱逐舰、2艘光荣级巡洋舰、1艘基洛夫级巡洋舰组成的舰队而言,可同时拦截40多个目标,为了确保攻击成功率,航母攻击机群必须能够投射超过这个数量的反舰导弹,在400千米的攻击距离上,12架A-6或24架FA-18攻击机都可以做到这一点。在对地攻击时,美国空军在海湾战争中的攻击编队通长油16-24架F-16战斗机组成,所以海军航母战斗群也要搭载至少24架轻型攻击机,如此才能确保有足够的攻击能力。

  在执行攻击任务时,攻击机群深入敌方空域,难以得到己方的空中情报保障,只有遥远的、不进入敌方控制空域的E-2可以提供一点支持,因此难以在同等水平的对手面前的全身而退。我国在60-70年代的国土防空作战中,用歼-6连续取得20多次空战胜利,靠的就是国土防空体系提供的情报支持,所以说,航母攻击机群绝不可以单独面对强大的敌人,否则损失会惨不忍睹。为了弥补在空情保障方面的劣势,美国航母搭载了6架EA-6电子干扰机,破坏对方雷达对空情信息的掌握,干扰火控雷达对飞机的跟踪,拉平双方在情报保障方面的差距,以减少攻击机群的损失。

  为了完成防空任务,航母搭载了5架E-2预警机和24架F-14战斗机;为了执行攻击任务,准备了12架A-6和24架FA-18攻击机,还有6架EA-6电子干扰机,这就构成了美国航母舰载机群的主力。这些飞机连同S-2反潜机、SH-60反潜直升机构成了完整的航母舰载机联队,其编制均衡、用途广泛、使用灵活,是当时世界上最强大的海上舰队。