央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家称中美两军交流将开始进入实质阶段

发布时间:2011年07月12日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据7月12日出版的《环球时报》报道应中国人民解放军总参谋长陈炳德的邀请,美军参谋长联席会议主席迈克·马伦对中国进行为期4天的正式访问。西方媒体集中关注中美在一些敏感问题上的分歧,“长期折磨中美军事关系的难题一个也没有克服”,但也没有一个人因此质疑中美军事接触的重要性。

  “中美能成为真正的战略伙伴吗?”俄罗斯《消息报》在中美两军走近之际提出这个问题。报道称,中美关系仍存在许多分歧,美国的随意性和不可预测性让中国感到担忧。俄罗斯远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁表示,中国不可能与美国成为真正的战略伙伴,因为两国在亚太地区存在冲突。罗马尼亚《自由报》的文章称,美国不可能削弱和放弃在远东的军事存在,而中国军力和自信心的增强也不可逆转。这种情况下,美方担心中美军事摩擦系数增加,因此感到有必要和中国军方发展更密切的军事关系,进行更频繁的军事沟通,以免发生误判或擦枪走火。

  在外界看来,即使中美两军不能成为真正的战略伙伴,但两国对话的必要性却日益提高。《悉尼先驱晨报》9日报道称,对于任何对国际事务和地缘政治稳定感兴趣的人来说,没有比美中关系更重要的问题了。这是世界格局未来50年如何发展的核心所在,将决定全球经济的面貌,成功还是失败,也是多边外交如何应对从气候变化到跨国疾病传播的核心所在。中美关系将定义全球稳定与安全。在未来几十年,这样或者那样的战争可能一直伴随着我们,但要确保地区冲突得到控制,中美两国就必须和平相处。它们是否能够这样做是未来半个世纪世界面临的最大问题。

  中国军事科学院姚云竹少将11日对《环球时报》记者表示,在过去20年,中美军事交流经历过“六停六走”。阻碍两军深化合作主要有三大障碍,一是对台军售;二是美军对中国的近海、低空侦察;三是美国限制中美军事交流的领域,让中国觉得不平等、不公平。但最根本的难点在于互相怎么看待对方。中国这次向马伦的展示是全景式的,希望马伦对中国军队的了解是大纵深的,预计两国军事交流会进入实质性层面。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,通常在涉及重大利益问题上,让步并不在美国的选项之内。中美关系是非常难处的关系,一次军事交流无法承载太多,也不要期待太高。但只要两军能够坐到一块谈,就比互不理睬好许多。(● 环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李真 青木●环球时报记者 郭芳●魏辉 柳玉鹏)

责任编辑:张砥

热词:

  • 中美军事
  • 交流
  • 实质阶段
  • 中美关系