央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

分析称美担忧撤阿后塔利班反攻将谋求永久驻军

发布时间:2011年06月27日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美军驻阿富汗巴格拉姆空军基地

  本月22日,美国总统奥巴马宣布将从下月开始从阿富汗“稳步”撤军,美军在阿富汗的主要任务将从作战转为支持。此时,阿富汗的战火已经燃烧了近10年。

  当初,美国宣称要把阿富汗改造成民主样板进而建成美国的前沿战略基地,但这样的宏图伟略似乎已经不复存在,他们如今只想体面地离开。

  奥巴马宣称,阿富汗“战争浪潮正在退却”,“不远处已经可以看到和平之光”。但在塔利班眼里,美军的“稳步”撤离意味着“节节败退”,给他们带来胜利的“曙光”。那么,美军撤离后将留下一个什么样的阿富汗?我们只能拭目以待。  专题文字/赵海建

  美国发动的阿富汗战争自2001年10月开打以来已接近10年,其间经历两届美国政府,延续时间超过越战,成为美国最为旷日持久的战争。美国在阿富汗战争中总共投入兵力近10万,已有1600多名官兵丧生,数千人受伤,投入的军费已超1万亿美元,使得这场战争成为美国花费资金最多的战争。

  在中国国际问题研究所副所长郭宪纲看来,美国的处境非常尴尬,阿富汗已经成为它的一个泥潭。天文数字的国债、经济复苏脆弱、失业率长期超过9.1%……这些美国人眼下最关心的经济议题将成为明年总统选举主题,且选民正对阿富汗战争失去耐心。

  多数民众已厌倦

  在打死“基地”头目本·拉丹后,多项民意调查结果显示,支持从阿富汗大幅撤军的美国民众比例创下新高。皮尤研究中心6月21日公布的民调结果显示,56%的美国人支持尽快从阿富汗撤军,这为该机构开始此项调查以来最高水平。

  即将离任的美国国防部长盖茨当天就美国厌战的问题发表讲话说:“这种不满,以及经过10年产生的厌战情绪,沉重地压在我们所有人身上。”

  20日召开的美国市长会议也通过决议,要求政府和国会立即结束在阿富汗和伊拉克的战争,将钱用于国内所急需,“建设巴尔的摩和堪萨斯城的桥梁而非巴格达和坎大哈的桥梁”。美国市长会议上次通过类似决议是40年前呼吁结束越南战争。

  中国现代国际关系研究院亚非所第三世界研究中心副主任傅小强认为,阿富汗战争是一场美国耗不起的战争,每年军费高达千亿美元,而阿富汗的年均国民生产总值才不足百亿,投入产出不成比例。如何减少战争成本和耗费,向一场低成本的反恐战争转型,也是美国要退的现实考虑。

  撤军正中塔利班下怀

  在阿富汗塔利班和“基地”的眼中,美军的“稳步”撤离意味着“节节败退”,给他们带来胜利的“曙光”。

  美国智库战略与国际问题研究中心本月20日发表的一份报告指出,当前联军在阿富汗南部取得了一定进展,将塔利班从其一度控制的一些地区清除了出去,但联军和阿富汗安全部队能否守住这些成果却很难预料,尤其是联军将在2014年全部撤出,塔利班卷土重来的可能性更大。报告认为,阿富汗战争并不像一场已持续9年多的战争,而更像一场持续一年的战争连续重来了9次。每年都是一样的“剧情”:联军取得进展,塔利班卷土重来。

  塔利班或重新掌权

  有分析认为,今年撤出1万美军或许不会对阿富汗战局造成重大影响,但在明年夏天之前再撤出2.3万人,却会让驻阿美军在每年战事最激烈之时不得不面对捉襟见肘的困境。一些军事专家指出,加快撤军显示奥巴马政府认定已无法达到最初的目标,更倾向于进行突袭拉丹式的小规模、集中性的反恐行动。

  在北京大学国际关系学院朱锋教授看来,美国撤军的心理底线是非常明确的,那就是未来的阿富汗可能会被塔利班重新夺回权力。

  为此,美军和卡尔扎伊政府纷纷向塔利班伸出了橄榄枝。事实上,进入6月份以来,塔利班开始收到越来越多的和解信号。联合国安全理事会6月17日通过分别制裁“基地”组织和塔利班的决议。美国国防部长盖茨19日承认,美国正在接触阿富汗塔利班。但他判断,这种接触短期内难见成效。

  还有分析师认为,拉丹死后,阿富汗塔利班可能会重新考虑与“基地”组织的关系,塔利班有可能会发生路线转变,转而寻求与政府和解。

  塔利班手里不差钱

  朱锋教授表示,美国这10年花了巨大的精力、时间和金钱都没有拿下阿富汗的根本原因在于,塔利班生存的社会和政治基础不是靠美国的先进的军事装备和10万大军就可以去搞定的。

  阿富汗现有人口3100万左右,其中第一大民族普什图族约占40%。塔利班成员主要来自普什图族。普什图族主要居住在阿南部、东部、东南部地区,由于历史和宗教原因,该地区的普什图人对部族的归属意识远高于对国家和政府的认同。塔利班发源于此,主要活动于此,有较广泛的社会基础。

  今日的阿富汗塔利班手头并不缺钱。据阿内政部缉毒局的一名高级警官讲,阿富汗的罂粟98%产自塔利班控制区,每年从毒品交易中,塔利班能有5亿美元左右的收入,这成了支撑塔利班运行的最主要经济来源。借助贩毒收入,塔利班购置了大量辎重和高精尖军事装备。据报道,塔利班付给战斗人员每天多达12美元,而阿富汗政府军每天的军饷仅4美元。

  撤军留下“安全真空”

  阿富汗总统卡尔扎伊6月23日欢迎奥巴马宣布的驻阿美军撤军时间表,称阿富汗年青一代将担负保卫国家的责任。但一些阿富汗政治分析人士认为,美军在阿方安全力量不足的情况下匆忙撤离,将在一定程度上给阿富汗留下安全真空,造成当地安全形势恶化。朱锋教授也表示,美军一撤,塔利班的政治和社会基础将继续壮大,而卡尔扎伊政府只能仅仅限于喀布尔这样的首都地区。可以说,离开了美军和其他国家军队的庇护,卡尔扎伊政府什么都不是。

  难建可靠部队

  10年战争,阿富汗民众死亡数以十万计,至今仍不断有平民在多国部队空袭中丧生。美国大兵可以一撤了之,但阿富汗民众仍然需要面对困弱的政府、凋敝的经济和动荡的安全局势。事实上,美国五角大楼向国会提交的一份报告称,在阿富汗全国121个具有战略意义的地区,只有29个忠于现政府。

  阿富汗议员拉马赞·朱马扎达称,就目前而言,阿富汗仍需要美军的存在,需要他们帮助训练阿富汗安全部队,协助阿方开展军事行动,清剿塔利班,以最终顺利实现安全防务职责的移交。事实上,卡尔扎伊在2009年12月8日会晤到访的美国国防部长盖茨时就曾表示,阿富汗尚需美国安防援助15年至20年。

  奥巴马政府曾宣称,美国正在实现建设一支有效的阿富汗雇佣军和一支能够加强现有的喀布尔政权的警察部队。但实际上,五角大楼夸大了阿富汗部队的能力。不少美军军官选择夸大其指挥的阿富汗政府军的战绩,目的是寻求晋升和得到军功章。

  据报道,在阿富汗战场,阿富汗政府军减员达50%以上,逃兵的比例不低于20%,对此美国军官也已承认。也就是说,许多被招募的阿富汗人在收到钱和武器后,又回到自己的村庄。不少人还利用他们受到的军事训练,与塔利班成员“打成一片”,这导致塔利班对不少美军部队的活动非常了解。

  撤军同时谋求长期驻军

  在中国现代国际关系研究院亚非所第三世界研究中心副主任傅小强看来,美国要“退”出阿富汗,是大势所迫。但与此同时,美国要继续“留”在阿富汗,也是大势所需。

  寻求低成本方式“留”

  经过在阿富汗战场的10年摸索,美国发现阿富汗有两个“不可为”:一是帮助阿重建不可为,在阿建立“西式民主”只是幻想,即使美军再驻扎10年或20年,重建也不可能取得成功。

  二是争取阿民心不可为,阿富汗人民不可能转向驻扎本国的外国军事力量,历史上也没有此先例。因此,转换思路以低成本、低代价方式谋求“留”,已成为美国的必然选择。

  他解释说,近来美国在这方面颇下工夫。首先,美国正在争取与阿富汗政府谈判签署战略合作伙伴条约,力图以法律形式保障美在阿驻军权利和既得利益。

  其次,美也加强了在阿军事基地的建设投入,以巴格拉姆、坎大哈等基地为核心,编织地区军事基地网,一些工程项目的合同建设周期早已超出2014年年底的移交日期,长驻之心昭然。

  对阿掌控力并未削弱

  再次,美国已计划今年10月底之前使阿安全力量超过30万,逐步增派军事顾问,转向反恐特种作战,降低直接参战部队数量,最终达到“以阿治阿”的目的。

  此外,美国还拟加强地区国家协调机制建设,以减轻周边大国对美在阿富汗的战略疑虑,推动大中亚战略发展。

  傅小强认为,表面上看美国在阿富汗推行的是“退出战略”;实际上,美国仍在千方百计地保留和巩固在阿富汗的既得利益,长期驻军的考虑并未改变。此次撤减兵力只是策略调整和战术考虑,不是退缩,更不是完全退却。美国对阿富汗的掌控力度并未削弱。

  历史回顾

  阿富汗:“帝国的坟墓”

  充满枪炮和仇恨的阿富汗在历史上曾经是许多帝国的灾难,被称为“帝国的坟墓”。

  在美国之前,英国和前苏联都曾入侵阿富汗。英国人曾在1838、1879和1919年三次企图征服阿富汗,3次落败,现代战争史学家伯特力·布罗根形容这3次入侵是“帝国史上最大的灾难之一”。他同时感叹前苏联在1979年入侵阿富汗之前“没有读过阿富汗历史”。

  英帝国:

  3次侵略3次失败

  1838年,英国以阿富汗拒绝和大英帝国缔结反对波斯和沙俄的同盟作为借口,出兵入侵阿富汗。次年8月英军完全攻陷了首都喀布尔,但不到两年,阿富汗人顽强的游击战迫使英国于1841年撤出阿富汗。

  1878年11月,英国以赴喀布尔使团受阻为由挑起战争,派兵约4万人兵分3路侵入阿富汗。1881年,英国被迫从阿撤军。

  1919年5月,英军向开伯尔山口发起进攻,第三次挑起战端。阿军约3万人分3路迎击,一度挫败英军。同年8月8日,英国承认阿富汗独立。

  前苏联:

  10年侵略成永久之痛

  1979年12月27日晚,前苏联军队突袭喀布尔。随后,早已部署在苏阿边境的苏军长驱直入,占领了阿富汗的主要城市和交通干线,并扶植了亲苏政权卡尔迈勒政府。这种做法从根本上说是企图变阿富汗为苏联的“卫星国”。

  然而,前苏联没有料到的是,它陷入了一个难以自拔的泥沼。1985年,新上任的苏共总书记戈尔巴乔夫对阿富汗战局也感到不满,他要求在一年內必须解决问题。前苏联开始向阿富汗大幅增兵,总兵力接近11万人,新增加的兵力大部分是作战能力更强的特种部队,但这依然没有挽回前苏联在阿富汗的败局,直到1989年,苏军也没能完全占领阿富汗。

  苏军侵阿10年,伤亡累计高达3.5万人,耗资多达400亿美元,背上了沉重包袱。与此同时,国际舆论强烈谴责前苏联的侵略行动。在阿富汗人民的抵抗下,前苏联1989年2月被迫从阿全部撤军。

责任编辑:汪蛟龙

热词:

  • 塔利班
  • 驻军
  • 特种作战
  • 美军部队
  • 基地