央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]奥巴马宣布美国从阿富汗撤军最终日程表

发布时间:2011年06月23日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02976fe45a2b47a47b3e71a5ce1eee20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):美国东部时间22号晚上8点,美国总统奥巴马在白宫发表电视讲话,正式宣布了美国从阿富汗撤军的最终日程表。

  奥巴马宣布,美国将在今年年底前从阿富汗撤离1万名美军士兵,明年夏季结束前总共撤离3万3千人。届时,美军在阿富汗的兵力将恢复至奥巴马2009年底宣布增兵之前的规模。随着美军逐步向阿富汗方面移交安全职责,美军在阿富汗的主要任务也将从作战转为支持,整个移交过程将于2014年底前结束。

  目前,美国在阿富汗驻军总数约10万人。在持续近十年的战争期间,美军死亡人数累计超过1500人。当前,美国政府的阿富汗战争支出每月高达100亿美元,约合647亿元人民币。多数美国媒体认为,在美国经济持续低迷、复苏乏力、失业率居高不下的今天,来自公众和国会的压力最终促成了奥巴马的撤军方案出台。

  本台记者 刘茁野:2012年的美国总统竞选正在逐步展开,阿富汗问题无疑是关注的焦点之一。公众厌倦了战争,但撤军工作又难以一蹴而就。因此,奥巴马的撤军方案能否被广泛接受,将直接对明年的大选产生重要影响。

  对于奥巴马的撤军方案,北约秘书长拉斯穆森发表声明表示欢迎。阿富汗总统卡尔扎伊表示,在驻阿美军逐步撤离后,阿富汗的年轻人将担当起保卫国家的重任,他强调阿富汗人民有能力保护自己的国家。

  但阿富汗塔利班发表声明说,美国撤军只是一个象征性举动,只要外国军队不全部撤出阿富汗,塔利班必将发动更多袭击。

  视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 奥巴马
  • 美国
  • 阿富汗撤军